English (United Kingdom)Russian (CIS)

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

ТРИЗ Альтшуллера



Get the Flash Player to see this player.


ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)

 

 



Инновационный менеджмент и ТРИЗ
Written by Ellen Domb   
Monday, 24 December 2012 13:24
Статьи - ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)

What's your secret for staying in business? Is it continuous quality improvement? Define-measure-analyze-improve-control (DMAIC) and design for Six Sigma (DFSS)? Plan-do-check-act (PDCA)? Plan-do-study-act (PDSA)? Quality circles? Process improvement? Total quality management? Kaizen? Or just plain old troubleshooting? No matter what you call it, the vast majority of successful organizations have some way of tracking down their problems and doing something about them. The quality profession has been at the center of both the tracking and the doing since its birth.

 
Системы живые и технические. Вспоминая ТРИЗ
Written by Генрих Альтшуллер   
Статьи - ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)

Для освежения взгляда на развитие организаций специалисты с базовым техническим образованием нередко используют ТРИЗ. Опубликованные еще в 1977 году положения Теории Решения Изобретательских задач работают и сегодня. Статья Генриха Альтшуллера "О законах развития технических систем", написанная для разработчиков и преподавателей ТРИЗ, поможет гуманитариям и экономистам проверить свое мышления на системность.

 
Экономия как результат мышления по ТРИЗ PDF Print E-mail
Written by Хомяков Олег   
Статьи - ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)

Бывший конструктор подводных лодок, а сегодня успешный ТРИЗ-консультант Олег Хомяков увлекся методикой ТРИЗ (Теория Решения Изобретательных Задач) в 1993 году. За полвека своего развития ТРИЗ, из набора изобретательских приемов, превратился в мощную технологию решения технических проблем и развития производства. Причем, это может быть что угодно: от зубной щетки до самолета, любые технологические процессы.

 
ТРИЗ говорит свое веское
Tuesday, 19 January 2010 22:34
Статьи - ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)

На предприятии разные партии готовой смеси получаются то с комками, то с пузырьками воздуха. Техпроцесс выверен и контролируется, но время от времени ситуация повторяется. С выводом производственников "во всем виноват человеческий фактор" мы не сожем согласиться, потому что: 1) знаем: что это не так, 2) научение аккуратному отношению к человеческому фактору наша работа. В чем тут дело можно выяснять годами или просто спросить у ТРИЗ-консультанта. Олегу Хомякову потребовалось три минуты, чтобы очертить проблему, назвать ее причину и предложить решение.

 
Споем, друзья, на бис хвалу союзу с ТРИЗ E-mail
Written by Елена Маркушина   
Saturday, 16 January 2010 20:16

Недавно в переписке с практиком ТРИЗ прочла удивление по поводу положительного отклика о статье о проблемах ТРИЗ как дисциплины. В письме также спрашивалось, какова по моему мнению может быть конечная цель сотрудничества управленцев изменениями и ТРИЗовцев. Привожу эпизод моего ответа.

 
Научиться изобретать PDF Print E-mail
Written by Мальцева Мария   
Saturday, 12 December 2009 19:57
Статьи - ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)

Можно ли научиться изобретать? Или это врожденный талант? Советский инженер, писатель и ученый Г.С.Альтшуллер был убежден, что возможно, и даже, чтобы доказать это, разработал ТРИЗ – Теорию Решения Изобретательских Задач.

 
Авторские права как тормоза прогресса
Written by Елена Маркушина   
Tuesday, 05 May 2009 17:21
Статьи - ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)

В "Секрете Фирмы" № 4(285) от 06.04.2009 обнаружила статью "Биотехнологические компании мало отличаются от порностудий". "Профессор экономики из Washington University in St. Louis Микеле Болдрин — борец с копирайтом. В соавторстве с Дэвидом Ливайном из University of California in Los Angeles он написал книгу "Против интеллектуальной монополии", в которой, по собственному мнению, доказал, что авторское право — не двигатель прогресса, а его тормоз. Как считает Болдрин, защита интеллектуальной собственности стимулирует человеческую лень. Закрепив за собой научное открытие или художественный образ, правообладатель и сам перестает заниматься его развитием, и другим не дает. "