Skype-консультация

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Научиться изобретать PDF Print E-mail
Статьи - ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских задач)
Written by Мальцева Мария   
Saturday, 12 December 2009 19:57

Можно ли научиться изобретать? Или это врожденный талант? Советский инженер, писатель и ученый Г.С.Альтшуллер был убежден, что возможно, и даже, чтобы доказать это, разработал ТРИЗ – Теорию Решения Изобретательских Задач.


Генрих Альтшуллер, будучи ученым и инженером, задался целью выявить, как делаются изобретения и есть ли у творчества свои закономерности. За период с 1946 по 1971 год он проанализировал несколько тысяч патентов, классифицировал решения по 5 уровням изобретательности и выявил 40 стандартных приемов, используемых изобретателями. В сочетании с алгоритмом решения изобретательских задач это стало ядром ТРИЗ.


По теории Альтшуллера, первый шаг на пути к изобретению – переформулировать ситуацию таким образом, чтобы сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути решения. ТРИЗ получила широкое распространение по всему миру, и на сегодняшний день профессиональные консультанты, владеющие учением Альтшуллера, одни из наиболее ценных сотрудников крупнейших международных холдингов. Среди петербуржцев немало одаренных ТРИЗ-консультантов, но, как правило, большинство из них работает за рубежом. Олег Николаевич Хомяков – исключение из правил. Будучи одаренным специалистом по решению технических проблем и развитию производства (проще говоря, изобретателем на заказ), он вернулся работать на Родину.


В 1993 году Олег Хомяков закончил курсы ТРИЗ в Народном университете научно-технического творчества. И в 1995 году был приглашен работать в Инжиниринг Центр «Изобретающая машина», который выполнял ТРИЗ-проекты для крупных западных компаний: Motorola, Procter&Gamble, Ford и других. Уже через пару лет работы бывший корабел стал автором 8 патентов по памперсам. С тех пор все больше компаний пользуются услугами Олега Николаевича, все шире становится тематика проектов: от памперсов и пищевой промышленности до машиностроения и хайтека.


«Сегодня ТРИЗ активно используется крупными западными компаниями, – рассказывает Олег Николаевич. – Например, компания Samsung в Южной Корее постоянно пользуется услугами российских консультантов. Почти 4 года там проработал и я». На сегодняшний день большой профессиональный опыт Хомякова позволяет решать самые разные технические задачи. Олег Николаевич разработал более сотни решений для компании Samsung. И только за 2007 год экономический эффект от внедренных решений составил 9,8 миллиарда корейских вон – это около 10 млн. долларов! Однако, несмотря на высокооплачиваемую работу за рубежом, Олег Николаевич принял решение вернуться в Россию. Решение, действительно, удивительное. Не секрет, что абсолютное большинство ТРИЗ-консультантов сейчас работают на Западе – рынок ТРИЗ-услуг в России лишь только начал развиваться. «Несмотря на российское затишье в области ТРИЗ, я вижу, что ситуация медленно, но меняется, – говорит Олег Николаевич. – Предприятия начали заказывать решения технических проблем у сторонних специалистов, появился спрос на обучение и повышение квалификации собственных инженеров».


Стоит добавить, что в условиях экономического кризиса ТРИЗ-консультирование показало особо высокую эффективность. «Когда банки отказывают предприятиям в кредите на модернизацию, ТРИЗ-консультанты находят решения, которые снижают затраты в десятки раз, тем самым организации получают возможность модернизироваться за собственные средства», – поясняет О.Н.Хомяков.


В современном мире технология решения технических проблем на базе ТРИЗ является мощным инструментом развития производства, которая обеспечивает высокую эффективность и конкурентоспособность предприятий. Во-первых, позволяет перейти от неясной и расплывчатой проблемы к конкретным задачам и противоречиям. Во-вторых, решить эти задачи с помощью профессиональных приемов и принципов. В-третьих, получить сразу несколько идей, из которых осознанно выбрать наилучшие. И, наконец, в-четвертых, спрогнозировать и предупредить возможные проблемы. Зачем искать слабые – компромиссные – решения, когда можно завалить противоречие на корню? Ведь только чисто решенная проблема перестает ею быть.


Материал подготовила Мария МАЛЬЦЕВА