Курицы и яйца - или - Щедровицкий о мышлении и человеке
Статьи - Генеральный менеджмент
Автор: Елена Маркушина   
12.04.2012 21:54

Перед Пасхой кто о чём, а мы о трудноизлечимых болячках отечественной культуры управления. В комментарии к этому выпуску блога директора Kinsmark один из читателей написал: "... исправить положение можно только изменив мотив спроса со стороны топ-менежеров. Они ведь почему психологов в персональщики зовут: от собственных страхов, комплексов и незнания основ HR. Они хотят не только отбора или контроля, им нужна больничка при офисе. Проще охотиться на ведьм, лечить всех вокруг, а не меняться самому. Больное корпоративное общество формирует спрос на HR-психологов. То есть по существующему положению дел, когда почти везде в российских компаниях кадровики - это психологи, можно судить о том, насколько нездорово российское управленческое пространство. И ведь оно не слышит ни своих, ни чужих. Де Врис прямо сказал, что у нас "уровень паранойи зашкаливает". Поводом к заметке стало письмо директора по персоналу.


Елена Маркушина, выпуск блога "Improvement" от 11.04.2012


Наталья Мондрус из Москвы пишет: "... и за все годы работы в HR я так не смогла войти в профессиональное сообщество. Конечно, у меня есть друзья-коллеги, как и я закончившие технический ВУЗ и волею судеб ставшие менеджерами по персоналу, но там, где господствует психологические дипломы, я себя чувствую... сложно. В нашей компании я шестой кадровик, причём меня перевели с инженерной должности на время пока искали очередного "стандартного HRа". Дело затянулось, а у меня стало получаться, и так оно и осталось. Наша компания, как я это понимаю, здоровый организм сверху до низу. Он отторгает всё кривое. У нас лучше не будет никак, чем как у всех, принудительно или плохо. Так и функцию HRM исполненную по массовому российскому шаблону наша организация просто отторгала. Оказалось, для нас вообще не существует подходящего кадровика или консультанта с психологическим образованием (или экономическим со странной специальностью "Управление персоналом") :) ...


Но знаете: я не отважусь на просвещение моих коллег. Очень уважаю вашу работу в данном направлении, но это дело совершенно безнадежное. Вот как у технических ВУЗов отбирают сейчас непрофильные факультеты, так и психфакам и экономическим факультетам нужно просто запретить готовить персональщиков до тех пор, пока полностью не будет изменена программа их подготовки. В этом и состоит мой вопрос к вам. Из статьи я поняла, что акцент вы делаете на теорию систем. Полностью с этим согласна. Я также двумя руками "за" конвергентное образование. Что еще?"


Наталья, с вами трудно не согласиться в части допуска к HRM людей с принципиально иным образованием, нежели сегодня. Недавнее участие в форуме "Корпоративные конфликты" (30.04.2012, СПб) снова показало мне, насколько глубоки те фундаментальные представления кадровиков о своей деятельности, которые должны быть подвергнуты пересмотру. Что касается ВУЗовской программы, то конечно, кроме теории систем, логики или когнитивистики не обойтись без философии познания. Причём изучение философии не должно идти только информативно (вширь - авторитеты и их идеи) или избирательно (например, из Щедровицкого только ОРУ ) , но глубоко и комплексно.


У Георгия Петровича Щедровицкого есть много мыслей, "жизненно опасных" для тех организационных консультантов, мастеров развития персонала и решения конфликтов, о которых вы написали. Вот одна из них.


Георгий Щедровицкий: "... Эта реальность зависит от мышления. Вот что мы задаём в действительности мышления, то потом мы объективируем (сначала онтологизируем, объективируем, потом реализуем). И вот это есть и существует. Я могу это утверждать последовательно и без логических противоречий, поскольку я заявил, что мир предметов мышления и деятельности для меня есть первичный мир, реальный, материальный в смысле ленинского понятия материи... И вроде бы так оно всё и получается. И очень здорово, и не надо нарушать принцип материализма (можно его оставить и сохранить), всё клеится намного лучше, чем у идеалистов.


Но для этого надо понять, что мир людей (или люди как таковые с их психологией) - есть вторичный мир, реализация мира мышления и деятельности. И если мы хотим закономерно всё это понять и представить, мы должны рассматривать мир мышления и деятельности, а не мир людей, поскольку люди есть случайные эпифеномены мира мышления и деятельности. Как это говорил Лефевр: "Люди ссорятся между собой или мирятся всилу своих принципов, своего мировоззрения, а не наоборот". И это есть принципиальный подход.



Другие выпуски блога