Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

ТРИЗ Альтшуллера



Get the Flash Player to see this player.

Что такое pecha kucha



Get the Flash Player to see this player.


Споем, друзья, на бис хвалу союзу с ТРИЗ E-mail
Written by Елена Маркушина   
Saturday, 16 January 2010 20:16

Недавно в переписке с практиком ТРИЗ прочла удивление по поводу положительного отклика о статье о проблемах ТРИЗ как дисциплины. В письме также спрашивалось, какова по моему мнению может быть конечная цель сотрудничества управленцев изменениями и ТРИЗовцев. Привожу эпизод моего ответа.

 
Согласна с Вами в той части, что статья большинством не будет замечена, как и многие наши статьи. Но мы-то не большинство, мы не можем (не должны) не замечать подобных материалов.

Могу лишь повторить, в управлении изменениями те же проблемы, что и в ТРИЗе: от способов деления дисциплины до трактовки понятий. Только и успеваешь отстреливать птенцов идиотизма в какой-то из управленческих отраслей. Вот пример (чтобы не быть голословной).

Когда я прихожу на очередное предприятие директором по развитию и нахожу кучу проблем, каждую из которых можно решить минимум тремя способами, то и мне, и Клиенту абсолютно все равно, каким именно подходом задача будет решена. Просто подход должен быть хорош не сам по себе, а наилучшим образом подходить нашему с Клиентом предприятию.

У гендиректоров, стоящих перед проблемами развития, голова кругом идет от влияющих на них, агрессивно конкурирующих друг с другом течений. Их - директоров - модно обвинять в неразборчивости, а пойди разберись, что тут лучше применить! Все говорят о возможности выбора, но по факту такую возможность невозможно реализовать (сорри за тавтологию).

Если, скажем, "японцы" побеждают в борьбе за голову директора - все, "доктор, мы его теряем"; если американские подходы или ТРИЗ - то же самое. Ему уже ничего иное не интересно (или только в плане общего информирования).

Причем "японцы", например, открыто стремятся сделать из человека фанатичного приверженца, чтобы кроме слов lean, кайзен, 6 сигм, 5 S, канбан и т.д. в голову ничего прийти не могло. У одного молодого человека в профайле соцсети в графе "Вероисповедание" написано "Тойота". Ну да, смайлик там не поставить, но в каждой шутке лишь доля шутки. Этим молодым завтра рулить нашими предприятиями.

Должно быть с точностью до наоборот. Умение выбирать чем дальше, тем больше будет повышать свой рейтинг в списке умений руководителя. Ведь проблему выбора ставит не общество потребления, а растущее многообразие и культ фантомов.

Допустим, есть проблема. Здесь она решается так, тут - так, в ТРИЗ - эдак. Выбирай, дорогой. Отличный тренинг навыка выбора. И что самое интересное, гендиры и собственники очень ратуют за это и упрекают "японцев", ТРИЗовцев, америкосов и других в том, что они не умеют сотрудничать, конкурируют там, где нет повода для конкуренции (есть такая рыночная Теория Сотрудничества Конкурентов; коллеги-инноваторы настолько прогрессивны, что не хотят ее воспринимать).

Конкурируя за бюджеты компаний, методологи забывают, что голова гендира занята миллионом других проблем. Может он сейчас и учится, но это один процесс и долгий, а задачу надо решать сегодня. Поэтому я часто слышу: "Я вас нанял, так как вы во всем этом ориентируетесь, что выберете, то и будет".

Банк проблем сформировать можно. Если представители различных течений смогут описать каждый по своему свое решение, то выиграют уже не только участники этих отношений, но и качество управления в стране в целом. Да, безусловно, одна и та же задача на каждом предприятии имеет свое специфическое воплощение (нам ли не знать); да, существуют риски того, что написали одно, но имели в виду другое. Но эта проблема - пшик по сравнению с той, что разные школы не хотят продавать себя бизнесу цивилизованно. Что значит "цивилизованно"? Ну, хотя бы интересуясь самим предприятием, а не только его платежеспособностью, уважая реальный небеловоротничковый бизнес и искренне интересуясь его нуждами.