Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Лев Семёнович Выготский
Обучение - Лектории
Written by Пётр Щедровицкий   
Wednesday, 21 November 2012 12:04

"...он так много работал, торопился закончить свои труды. У меня есть письмо отца к любимому ученику - Сахарову. Он пишет: «Я в очень трудных условиях: в палате 6 тяжело больных, койки стоят вплотную, работать очень трудно». Но в таких условиях он писал «Исторический смысл психологического кризиса»". Исполнилось 116 лет со дня рождения Льва Выготского, советского психолога, основателя исследовательской традиции, названной «культурно-исторической теорией» (КИ-психология), и поддерживаемой его учениками в России и в мире.



Из интервью дочери Льва Выготского Гиты Львовны.


Выготский (справка Википедии) родился в 1896 году в Орше Могилевской губернии, был вторым из восьмерых детей в семье купца и учительницы.


1896 год подарил миру, по крайней мере, четырех мыслителей, которые оказали существенное влияние на педагогику, педагогическую психологию и смежные социальные дисциплины. Если называть их по алфавиту, то это, во-первых, Бернштейн, оставивший нам чрезвычайно любопытную психофизиологическую и психологическую теорию движения. С другой стороны, это Выготский, которого один из американских исследователей его творчества назвал "Моцартом психологии". В-третьих, Пиаже, автор одной из наиболее многосторонне проработанных концепций развития человека и обучения, оказавшей беспрецедентное влияние на мировую психологическую и психологопедагогическую мысль, особенно на Западе. И, наконец, Френе, педагог и психолог, творчество которого, к сожалению, достаточно мало известно в России, автор оригинальной концепции обучения и воспитания, не менее значимой для социокультурной ситуации начала ХХ века, чем широко известные концепции Монтессори или вальдорфской педагогики.


Подробнее остановлюсь на Выготском. Итак, образованием детей в семье занимался частный учитель Шолом Ашпиз, известный использованием т.н. метода сократического диалога и отметившийся революционной деятельностью в составе гомельской социал-демократической организации. Получив начальное образование дома, Лев Выготский учился в казенной гимназии, затем - в частной мужской еврейской. Занимался древнееврейским, древнегреческим, латинским, английским языками, самостоятельно изучил эсперанто. В 1913-м Выготский поступил на медицинский факультет Московского университета, позже перевелся на юридический, а заканчивал образование на историко-философском факультете Университета им. Шанявского.


После октября 17-го вместе с двоюродным братом Давидом, литературоведом и переводчиком, Выготский работал учителем литературы в советской трудовой школе и педагогическом техникуме. Преподавал в профтехшколах, на вечерних курсах, на курсах по подготовке работников дошкольных учреждений и переподготовке учителей, курсах культработников деревни, курсах Соцвоса, в народной консерватории и на рабфаке. Одновременно

заведовал театральным подотделом Гомельского отдела народного образования, позже художественным отделом при Губнаробразе. В 22-м заведовал издательским отделом издательства «Гомпечать».


«Исторический смысл психологического кризиса» - одна из основных работ Льва Выготского. Она пишется в 26-м году, в больнице, как и вспоминает его дочь, в перерывах между кровотечениями, под диктовку, быстро - иногда более 20 страниц в день. В ней Выготский вводит представление об «общей психологии», некой несуществующей дисциплине, которая должна ответить на самый принципиальный, с его точки зрения вопрос - об отношении между различными психологическими знаниями и практикой воздействия на человека.


В последние 10 лет своей жизни Выготский, в перерывах между обострениями болезни, работал в правительственных, образовательных, медицинских, и исследовательских организациях Москвы, Ленинграда, Харькова и Ташкента. Умер 11 июня 1934 года, прожив всего 37 лет.


«Мой день рождения – был последний день, когда он работал. Уходя, он сказал мне: «Постараюсь прийти пораньше». Но на работе у него случилось очень тяжелое кровохарканье. Его привезли домой, положили на кровать, и когда я вбежала в комнату, он только прошептал губами: «Я обещал тебе прийти пораньше. И пришел». Больше Выготский Лев Семенович не поднялся. У него была тяжелая форма туберкулеза легких. Был пневмоторакс. Еще в 25-26-х годах его положение было настолько тяжелым, что его жизнь исчислялась месяцами. Ему систематически поддували легкие. Было очень тяжело, но это продлило ему жизнь на 8-9 лет. Он знал, что приговорен, что отпущены месяцы… А прожил еще годы».


Раздел "Авторитеты"