Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

ТРИЗ Альтшуллера



Get the Flash Player to see this player.

А что мешает вам?



Get the Flash Player to see this player.

Шпер о Шолтесе



Get the Flash Player to see this player.

Мотивация изнутри



Get the Flash Player to see this player.

Просто другие



Get the Flash Player to see this player.


Школа злословия. Виновата ли MBA в моральном разложении топ-менеджеров?
Статьи - Обучение
Written by Сергей Карп   

В начале этого десятилетия в США разразилось несколько корпоративных скандалов, о которых вновь заговорили в ходе недавних судебных слушаний в Нью-Йорке и Алабаме. Суды над руководством компаний HealthSouth, Tyco International и WorldCom напомнили публике о том, сколь неэтичным было поведение некоторых топ-менеджеров ведущих корпораций страны всего лишь несколько лет тому назад.

 

Порой ответственность за такое поведение возлагают на MBA - степень мастера делового администрирования, присуждаемую выпускникам бизнес-школ от Гарварда до Гавайских островов. Возможно, это обвинение не столь уж нелепо. В конце концов, менеджмент Enron так кичился этой степенью, что у объективных наблюдателей вполне мог возникнуть вопрос о том, не существует ли некой связи между MBA и безнравственным поведением руководства этой компании.

 

Сергей Карп, The Economist

 

Сумантра Гошал (Sumantra Ghoshal), признанный специалист в области делового администрирования, умерший в прошлом году, успел написать статью, которая вскоре будет опубликована. В ней он выступил с красноречивым признанием вины бизнес-школ, обучение в которых, по его словам, освобождает учащихся от "всякой моральной ответственности" в их дальнейшей профессиональной деятельности. По мнению Гошала и других уважаемых ученых, например, стэнфордского профессора Джеффри Пфеффера, развивающего его аргументацию, происходит это по той причине, что обучение менеджменту в бизнес-школах фактически отдано на откуп унылой экономической науке.

 

Вряд ли кого-нибудь удивит, что периодическое издание, выходящее под названием The Economist, решило выступить в защиту доброго имени экономической науки. Однако на самом деле нет нужды отвергать обвинение в том, что бизнес-школы несут ответственность за моральное разложение топ-менеджмента американских корпораций. Оказывается, большинство бывших руководителей корпораций, оказавшихся сейчас на скамье подсудимых, никогда не посещали никаких бизнес-школ, в то время как многие известные поборники деловой этики, например Лу Герстнер (Lou Gerstner ) из IBM, являются их выпускниками.

 

Более того, многие ведущие бизнес-школы предприняли специальные шаги, направленные на нейтрализацию той невосприимчивости к этическим проблемам, которая могла развиться в ходе учебы. Они существенно расширили преподавание деловой этики, в некоторых случаях посредством введения специальных курсов, в других - более оригинальными способами. Например, бизнес-школа "Так" (Tuck) ежегодно уговаривает одного из бывших менеджеров, в прошлом осужденных за нарушение деловой этики, выступить перед учащимися по программе MBA и поведать им о своем раскаянии.

 

Что же касается сомнительного утверждения, будто бизнес-школы виноваты в аморальных поступках своих выпускников, совершенных спустя десятилетия после их окончания, то оно лишь обращает наше внимание на одно широко распространенное заблуждение относительно роли и цели MBA.

 

Мистер Гошал и его последователи правы, когда говорят, что ведущие бизнес-школы стремятся к академической респектабельности и поэтому уделяют колоссальное внимание теории экономической науки. Однако они не правы в том, что критикуют это. Поскольку эти школы готовят своих учащихся к получению академической степени (в конце концов, сокращением MBA обозначается именно степень Мастера делового администрирования - Master of Business Administration), они обязаны максимально знакомить своих учащихся с теоретическими основами бизнеса. Возможно, заслуживает сожаления тот факт, что эти основы обнаруживаются главным образом в экономической теории. Однако именно другие дисциплины виноваты в том, что не спешат предложить собственные идеи, способные конкурировать, например, с теорией передачи полномочий или теорией максимизации прибыли акционеров.

 

Настоящая проблема возникает тогда, когда учащиеся или их новые работодатели начинают верить, что степень MBA сама по себе является достаточным основанием для занятия руководящих постов в бизнесе. Это не так, ни одна академическая степень не может служить для этого основанием. Академические степени необходимы в юриспруденции и медицине, но сами по себе недостаточны, чтобы считать людей, обладающих ими, выдающимися юристами или врачами. Успешная учеба и получение степени MBA может также вооружить студента аналитическими навыками и теоретическими познаниями, полезными для его дальнейшей деловой карьеры. Однако для успешного руководства людьми в бушующем мире бизнеса необходимы зрелость и мудрость. К счастью, эти качества требуют неформального подтверждения.

 

Источник: http://www.begin.ru/main/news_and_articles/articles/3054