Гарри Абелев. Судьба и открытия
Обучение - Лектории
14.03.2014 10:51

Тригеры, которые выжили. Гарри Абелев: «Есть что-то такое, что можно отыскать только в одном-единственном месте на белом свете. Это – великое сокровище, и назвать его можно исполнением жизненного предназначения. А место, где находится это сокровище, как раз и есть то самое, на котором ты стоишь». Фильм о выдающемся учёном. Его пример - другим наука.



См. также "Очерки научной жизни".

Краткая биография

Wiki

ОТКРЫТИЕ АБЕЛЕВА


Документальный фильм (Россия, 2004).
Автор и режиссер: Олег Марков
Оператор: Владимир Ростков

Фильм об академике РАН Гарри Абелеве. Он открыл белок, позволяющий на ранних стадиях диагностировать раковые заболевания. Это открытие изменило стратегию и тактику лечения всех видов онкологических заболеваний. Об одном из создателей отечественной школы иммунологии рака говорят его коллеги. Гарри Израилевич вспоминает своих учителей и свою жизнь в науке.



Гарри Абелев родился 10 января 1928 года. С 1950 года он работал в в Институте экспериментальной медицины АМН СССР, а в 1964 получил звание профессора МГУ им. М.В. Ломоносова. В течение долгих лет он читал лекции, посвященные проблемам иммунологии и онкологии на биофаке МГУ. В 1987 году стал академиком АН СССР, а в 2000 году — академиком РАН.



Одним из главных научных достижений Абелева стало открытие альфа-фетопротеина — одного из первых раковых антигенов человека. Благодаря этому ученый приобрел всемирное признание. В июле 2007 года Абелев стал одним из 10 академиков, отправивших президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил обеспокоенность возрастающей клерикализацией общества. Этот документ стал известен как «Письмо десяти академиков».