English (United Kingdom)Russian (CIS)

Skype-консультация

Кен Робинсон на TED

Кен Робинсон на TED

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров


Поход в страну Гармонии Print E-mail
Статьи - HRM / Персонал и оплата труда
Written by Дмитрий Фиалковский   
Friday, 23 April 2010 03:13

Наемные сотрудники все больше стремятся сами контролировать свое рабочее время. Работодатели чувствуют это и начинают идти им навстречу, вводя различные варианты гибкого графика.

 

Поход в страну Гармонии

 

Дмитрий Фиалковский, журнал «Эксперт Северо-Запад» 10-16 сентября 2007 г.

 

Телекоммуникационный гигант British Telecom экономит миллионы фунтов стерлингов в год за счет дифференцированной программы нематериального стимулирования сотрудников. В числе мер этой программы - гибкий график труда, частичная занятость, работа на дому. По данным разных исследований, около 70% американских корпораций (включая, например, Cisco, IBM, Sun) предоставляют сотрудникам свободу в определении их рабочего графика. Аналогичными принципами руководствуются почти 50% европейских фирм. И это неудивительно: жители многих стран предъявляют все более высокие требования к работодателям, побуждающие тех придумывать новые варианты «разгрузки» традиционного рабочего дня.

 

В России гибкий график как инструмент управления персоналом пока используется нечасто. По данным кадровых компаний, российские работодатели даже на такую ограниченную автономию служащих согласны только в особых случаях. Во многом сохраняется советское представление, что если сотрудника нет в офисе, значит работу он не выполняет. Однако многим менеджерам довольно скоро придется пересмотреть свое отношение к этой теме. Конкуренция за кадры ужесточается, и кандидаты начинают на этом играть, требуя более свободных режимов работы. Пройдет еще несколько лет, и такая практика станет если не доминирующей, то уж точно знакомой и привычной.

 

Свобода как необходимость

 

Представители многих профессий традиционно живут по гибкому графику: журналисты, дизайнеры, копирайтеры, страховые агенты, мерчандайзеры и т.д. Но появляются и новые сферы бизнеса, где такие условия труда - необходимый элемент корпоративной культуры. Так, гибкий график принят во многих софтверных компаниях. «Программисты зачастую уже на собеседовании интересуются, насколько жестко работодатель требует соблюдать время прихода и ухода», - рассказывает руководитель отдела маркетинга и PR рекрутинговой компании AVANTA Татьяна Гринь.

 

Свободный график практикуют и консалтинговые компании - тренинговые, кадровые, маркетинговые и др. Это также связано с возможностью выделить конкретную задачу и решать ее в удобных для работника временных и пространственных рамках. Кроме того, по словам руководителя петербургского офиса кадрового холдинга ANCOR Анны Силиной, на гибкий график претендуют многие проектные менеджеры.

 

Продолжение