English (United Kingdom)Russian (CIS)

Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

А что мешает вам?



Get the Flash Player to see this player.


Религиозные взгляды гностиков
Статьи - Self-Management
Written by Kinsmark   
Thursday, 18 February 2010 16:01

"Здравствуйте, Елена Геннадьевна. В декабре 2009 я устроилась на работу в компанию … с большой региональной сетью. Времена в ... непростые, поэтому на новогодней вечеринке среди коллег зашел разговор, в какой степени это может быть связано с кризисом (особого падения платежеспособного спроса мы не почувствовали). Как человек новый, я свежим взглядом еще подмечаю какие-то странности в управлении. Мне рассказали, что несколько лет назад руководство компании «заболело» моделью управления Ицхака Адизеса. Весь персонал проходил обучение, все говорили о витаминах Р, А, Е, I. С тех пор произошли неоднозначные события.

 

Некоторые не самые плохие сотрудники из компании ушли, порядка больше не стало, а увлечение … как-то неожиданно закончилось. Никто ничего не объявлял, не отрицал и не привносил новое. Как сказали коллеги: «В целом тема заглохла, но лучше все же в ней ориентироваться, так как незнание Адизеса означает нелояльность к руководству». Я изучила информацию из открытых источников об Ицхаке Адизисе, его модели и методологии, и впервые решила применить приемы, которые вы нам давали на курсе.


Елена Геннадьевна, я пишу это письмо, чтобы извиниться перед Вами. Когда по итогам курса мы заполняли «Лист отклика и пожеланий», я высказалась прохладно о его полезности. Но теперь я поняла, что вы имели в виду, когда говорили «будет ситуация – вы удивитесь». Я очень сильно удивилась.

Когда я изучала сами подходы, то сначала прочла то, как есть «от источника до идеи», а потом применила «слесарю слесарево», то есть разнесла идею и источник, представив, что это придумала женщина (а не мужчина), молодая (а не пожилая), из нашего города (а не из далекой страны). Я поразилась эффекту. Ничего особенного в модели нет, она ничуть не лучше нашей модели БИГ (7 нот менеджмента), и увлечение ею может объясняться только Эффектом Гало. У меня не было изначального настроя на оценку информации, ни хорошего, ни плохого. Но я почувствовала себя более устойчивой к идеям вирус, заметила, как сработала ваша прививка. Но самое неожиданное было потом.

 

Адизес говорит о четырех ролях. В одном интервью его спросили, чем определяется выбор менеджером своей роли: полом, культурой или психологией. Адизес сказал: "наиболее сильным фактором является культура. Например, у иудеев и греков преобладает составляющая E (роль предпринимателя), у немцев – А (роль администратора), у китайцев - Р (роль производителя результатов), у японцев – I (роль интегратора)… А у россиян …составляющие Р и Е". Тут меня просто пробило. Даже выпускники базового курса по векторному анализу, а не то что я - выпускница бизнес-курса, знают больше Адизеса. То есть, предлагая модель управления, он в ту сторону вообще не ходил. Концентрация выбора генной репликации просто названа национальным признаком. Допустим, немцы – администраторы, а русские – производители. А почему именно так? И оттого, что я знаю, «почему», у меня такое воодушевление наступило! Еще про 4 "витамина" гуру не в курсе, а я в курсе, как и в курсе того, откуда этот «генетический код» в методологии взялся, и почему он таковым по факту не является. Ёлки-палки, как здорово понимать-то!

 

Помню, Вы нам Губермана цитировали. Я тут тоже нашла: «Наш разум лишь смехом полощется от глупости, скверны и пакости, а смеха лишенное общество скудеет в клиническом пафосе».

 

Спасибо, Лариса, за Ваше письмо и разрешение опубликовать его. Я бы еще больше акцентировала внимание на том, что дело действительно вовсе не в конкретном уважаемом гуру; ни слова против модели академика Иванова, президента Петрова или небожителя Сидорова. Пусть моделей будет больше, чтобы компания могла выбрать, какая годится именно ей. Дело в научении разборчивости и трезвой оценке. Ведь совсем неважно, по ком «болеет» гендиректор: по Кови, Сенге или Хаббарду. Дело в зрелости самосознания и в содержании убеждения «здравость – это…». В одном профайле на сайте социального сообщества в графе «Религиозные взгляды» я прочла: «религиозные взгляды бывают у фанатов, у меня обычный взгляд, не религиозный». Организация не может развиваться, пока ее лидеры берут готовые рецепты со стороны (или напрокат) вместо того, чтобы выработать их самостоятельно, на сторону не похаживая, а лишь поглядывая.