English (United Kingdom)Russian (CIS)

Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

А что мешает вам?



Get the Flash Player to see this player.


Припудрить нос Владимиру Путину
Статьи - Self-Management
Written by Главред   
Wednesday, 18 November 2009 16:36

Припудрить нос Владимиру Путину

Газета "Московский комсомолец" подглядела.

 

Наш партнер, тренер и эксперт-директор  Алла Шебанова может легко совершить то, что «простым смертным» сложно себе представить. Например, потрепать по щеке главу Газпрома, похлопать по лбу Андрея Аршавина или провести кисточкой по волевому лицу Владимира Путина! Профессия Аллы — визажист, ее задача — делать лица людей идеальными. А для этого все средства хороши.

 

 

Пошлые анекдоты для топ-менеджеров

Идет фотосъемка модели для обложки глянцевого журнала. У визажиста Аллы Шебановой нет ни минуты свободного времени: сначала она наносит на лицо модели Маши макияж, а потом все время следит, чтобы тушь не размазалась, а линия губ оставалась ровной. При этом еще необходимо следить, чтобы модель не переутомилась, чтобы ей было тепло, к тому же иногда ее нужно подкармливать хлебцами и шоколадками — все это входит в задачи визажиста-стилиста. С каждым клиентом надо найти общий язык — будь то девушки из модельных агентств, политики, актеры или спортсмены.

 

— Я тружусь стилистом уже больше 15 лет, — рассказывает Алла Шебанова, попутно работая кисточкой над лицом Маши. — Причем я из обычной семьи: мама у меня врач скорой помощи, а папа — инженер. Сама я закончила «Корабелку». Уже с пяти лет я интуитивно знала, кому что идет, а кому не идет, всегда подробно рассматривала лица людей на улицах, а моим самым ярким впечатлением детства стала продавщица в кафе-кондитерской. У нее были выщипанные круглые брови, с каждым моим визитом в магазин они становились все тоньше и тоньше, пока, наконец, совсем не исчезли! На мой 5-летний вкус это было просто чудовищно!

 

Кстати, учеба в техническом вузе не прошла зря. «Вот приходишь ты с фотографом в Газпром, — вспоминает визажист, — нужно сделать бизнес-фото какого-нибудь руководителя. Он же смотрит на нас, как на существ с другой планеты! Взгляд стеклянный, а вид такой, будто он шомпол проглотил. Поэтому я беру его голову в свои руки — в прямом и переносном смысле. Я, как технарь, знаю, о чем с ним разговаривать, чтобы он расслабился. Хотя иногда и особые знания не нужны: самый проверенный способ — рассказать анекдот. Можно даже пошлый. Как показывает практика, это раскрепощает даже самых солидных бизнесменов».

 

Незабываемая кожа Путина


На то, чтобы подготовить к съемке мужчину, нужно 10–15 минут. Выровнять тон кожи, замазать все недостатки, иногда подвести глаза — но при этом все должно выглядеть абсолютно естественно.

 

— Некоторые даже 10 минут не могут посидеть спокойно и довериться мне, — улыбается Алла. — Особенно часто это случается с менеджерами из банков. Если человек слишком активно «кидает понты», то у меня уже есть против него прием — я неожиданно брызгаю ему на лицо термальной водой. От такого «душа» любой клиент присмиреет.


Бывали у Аллы и неожиданные «модели». Например, она гримировала для съемки Владимира Путина. Хотя тогда стилист не догадывалась, что пудрит будущее «первое лицо» страны.

— Мы должны были снимать какой-то ролик с Анатолием Собчаком, — говорит Алла Шебанова. — Но, когда приехали в Смольный, оказалось, что вместо Собчака выступит некто Владимир Путин. Нас с оператором пропустили через металлоискатели, сразу предупредили, чтобы мы никаких вопросов не задавали и ничего у него не просили. Мне дали 10 минут. Владимир Владимирович тогда, видимо, откуда-то приехал, был весь такой загорелый, подтянутый, с голливудской улыбкой… Я с каждым человеком устанавливаю тактильный контакт, ведь я трогаю его руками. От кожи Путина шла позитивная энергия. Я наложила темные тона ему на скулы, чтобы вылепить рельеф лица. Все это время Путин не дергался, лишь с интересом следил за моей работой. Я тогда еще подумала: ну почему у нас президент не такой молодой и подтянутый, как этот человек в моем кресле?! А уже через два года увидела его по телевизору в роли президента.

 

Аршавина надо выслушать

 

А вот к Андрею Аршавину нужен особый подход. Алла уже научилась с ним общаться — оказывается, бывший форвард «Зенита» очень любит поговорить.

 

— Чтобы Аршавин расслабился, его надо внимательно выслушать, — делится секретом Алла. — Он обожает философствовать на любые темы, тут главное — вовремя кивать. Он чем-то похож на Наполеона Бонапарта — такой же живой, энергичный. Но при этом очень доброжелательный. Правда, у него от постоянного пребывания на свежем воздухе обветриваются губы — поэтому я их намазала специальной бесцветной мужской помадой. Он был не против.

 

Несколько раз Алла Шебанова готовила к съемке Николая Валуева — оказывается, у Человека-горы очень нежная и чувствительная кожа.

 

— От постоянных перелетов и недосыпа у многих мужчин кожа становится пересушенной, — говорит визажист. — Под глазами синяки, у носа все красное. В жизни это незаметно, но в кадре будет смотреться ужасно — все это надо убирать.

 

Боксер, кстати, оказался абсолютно некапризным, а наоборот, очень гостеприимным хозяином.

 

— Он постоянно переживал, не проголодались ли мы, — вспоминает Алла съемку у Николая дома. — Поил нас чаем, кормил обедом, даже угостил пельменями с лосятиной, которую он сам добыл на охоте.


Акиньшину — погладить по головке

 

Но бывают и капризные звезды. Чаще всего это женщины. Чтобы найти с ними общий язык, надо идти на хитрости.

 

— Как-то мы снимали Ксению Раппопорт, — рассказывает Алла. — Актрисе специально из Парижа доставили платье от Луи Виттона, но она пришла на съемку не в духе, бегло взглянула на наряд и отказалась его надевать: «Это не мой стиль, это отдайте Лизе Боярской». Стилист, который подбирал платья, готов был заплакать. Тогда я начала ее красить. За 10 минут, пока она разговаривала по телефону, я уже сделала ей макияж. И ненароком сказала: «Ксения, как вам платье-то идет… Его же из самого Парижа везли. Может, померите? Вы еще туфли не видели — это что-то!» Ее женское любопытство было задето. И в результате актриса оттаяла, без вопросов надела платье и стала в нем сниматься.

 

Аллу Шебанову посылают, как парламентера, к самым несговорчивым актрисам. Например, к Оксане Акиньшиной.

 

— Из гримерки выходит редактор журнала, обреченно говорит: «Акиньшина опять всех послала!» — рассказывает визажист. — Я захожу, там сидит злая Оксана, насупившись, мол, сниматься не буду. Я ей говорю: «Оксана, вы же меня помните!» Она сквозь зубы: «Помню…», но подпускает к себе и дает себя накрасить. А уже после тактильного контакта она ощутимо добреет.

 

Ксюша Собчак — тоже клиент не из легких. У нее есть свои жесткие требования к визажисту, которые она озвучивает заранее.

 

— Для Собчак нужны только новые кисточки, — перечисляет стилист. — Обязательно щетки с мягкими наконечниками, ведь ей делают укладку почти каждый день, а это травмирует волосы и кожу головы. Если не выполнить ее условия, то можно нарваться на скандал. Но если все делается по ее просьбе, то Ксения очень покладистая девушка. Правда, как только появляется телекамера, она преображается и начинает специально устраивать скандалы. Но на мне она никогда не срывалась — чувствует, что я профессионал и ругать меня не за что.

Любовь Румянцева