Skype-консультация

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров


Лидерство как диагноз E-mail
Статьи - Лидерство
Written by Маркус Шин   
Tuesday, 07 August 2007 04:42

Тема лидерства является одной из самых популярных сегодня. Нет никаких оснований считать такое положение дел явлением моды, скорее обратное – это надолго. В эпоху перемен, нестабильности и инноваций потребность в лидерах возрастает как никогда. Вместе с нею возникает необходимость отличать подлинное лидерство от мнимого.

Эпизод книги "Импрувмент. Управление изменениями, нацеленное на развитие".

 

Материал связан со страницами раздела "Проблемы Лидерства"

 

Читатели, заставшие перестройку 80-х в СССР в сознательном возрасте, получили удивительно ёмкую и поучительную иллюстрацию к тому, что лидерство – предмет далеко не однозначный. Многие из тех, кого мы считали своими вожаками и кто располагал бесценным капиталом – нашим доверием, потерялись в новой обстановке, уклонились от ответственности за свои коллективы и с легкостью уступили лидерские позиции другим. Но даже молодой читатель сможет припомнить ситуацию из собственной жизни, когда признанный лидер вдруг сдувался как воздушный шар при первых признаках угрозы.

 

«Быть, а не казаться» - вот поистине гамлетовский выбор для каждого лидера в эпоху перемен. Этот выбор неотделим от понятия ответственности, пассионарности, воли и веры. Импрувмент, как внутренний мыслительный и развитийный процесс, как неугомонный зуд перфекционизма вносит огромный вклад в укрепление лидерства в компании. Практика даёт примеры в пользу того, что там, где есть лидерство - всегда есть импрувмент. Всё больше аргументов за то, что обратная теорема также верна: нет в компании импрувмента – нет и лидерства. Не директора по развитию, отдела или выделенного функционала, а состояния постоянного обучения, роста и совершенствования. Бизнес, который не обучается, не подражает лучшим образцам и не работает над собой, при всей своей широте и мощи похож на вепря, упорно идущего в тупик.

 

Продолжение