СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


О Таможенном Союзе, монополизме, доверии и кайзен
Статьи - Импрувмент и кайзен
Written by Борис Копилевич   

 

Борис Копилевич, председатель совета директоров EMEX. Май 2010 г.

 

Борис КопилевичВ любой период времени самое эффективное государство, самая эффективная социальная система та, где мера доверия больше. Доверие предполагает взаимодействие человека с человеком, организации с организацией при минимуме формальных правил и установок. Эти люди и организации открыты друг другу, их деятельность прозрачна и понятна. «Сети доверия» - серьезный элемент развития современной экономики (в условиях кризиса традиционных бюрократических структур).

 

В наших (российских) условиях это означает необходимость создания самоорганизующихся бизнес-сообществ, способных воспринимать инициативы власти и вырабатывать необходимый ответ – те самые нормы и правила ведения бизнеса. И предоставлять власти услуги «обратной связи» - объективного информирования о ситуации. Роль бюрократического посредника сводится  при этом к минимуму, а значит – сокращаются коррупционные издержки.

 

Коррупция  есть, прежде всего, осознанное искажение здравого смысла и последующие препятствия его воплощению. Коррупция – прямо противоположна идеям «кайдзен» и его четырем основным составляющим:

 

  • здравый смысл предполагает всегда опору на реальность, а не на надуманные или идеальные нормы и правила;
  • самодисциплина выражена в нормах и расписаниях, разработанных не просто так, но с опорой на здравый смысл;
  • порядок обратный хаосу - создание упорядоченных структур с негативной энтропией, превращение стихийных возмущений и явлений в повод для собственного развития, преодоления вызовов.
  • экономия находит отражение, прежде всего, в устранении потерь времени.

 

Адвокаты, нотариусы, контракты, поверенные – все от недоверия. Не призываю полностью искоренять эти институты, но надо понимать, что цена этих услуг ложится в стоимость конечного продукта. А они не необходимы. Без них можно обходиться имея высокую степень доверия в обществе. То же и в отношениях между бизнесом и государством. На сегодня, если рассмотреть сложившуюся практику, четко видно, что доверия нет. Априори считается, что предприниматель пытается обмануть государство. Поэтому заранее выстраивается система препятствий, на которой его можно будет поймать и наказать. Преодолевать эти препятствия приходится всем – и тем кто не собирался обманывать – тоже. А оплачивает преодоление этих препятствий (через стоимость товара или услуги) тот же самый потребитель – гражданин, мы с вами. Пример – переоформление владения транспортным средством в Новой Зеландии.

 

Любая организация, внедряющая новые технологии управления, должна активно преобразовывать свою внешнюю среду. Иначе все ее потуги могут оказаться тщетными. Так появился проект «Монополизму – нет!».

 

Идея возникла в противоборстве с таможней. Вступление в силу IV части Гражданского кодекса РФ обусловило усиление прессинга таможни на «параллельный импорт», выражавшееся в массовых конфискациях различных оригинальных товаров по ст.14.10 КоАП РФ. Что характерно, таможня действовала и без ведома правообладателя! По собственной инициативе!

 

Одним из знаковых моментов было так называемое «дело Порше Кайен»: Высшей Арбитражный Суд РФ отказал в конфискации у ООО «Генезис» автомобиля Porsche Cayenne S на основании требования ФТС. Впрочем, подробную информацию о «практике борьбы» можно увидеть на сайте www.monopolizmu.net

 

Именно тогда пришло подтверждение очевидному факту: не так просто играть по чужим, навязанным тебе правилам - нужно самим принимать участие в формулировании этих самых правил. Как это осуществить? Какими инструментами и силами? Есть разные формы, но все они предполагают высокую степень доверия.


Некоммерческое партнерство «Монополизму-нет!» (в перспективе – саморегулируемая отраслевая организация) представляется  таким генератором доверия, лояльности участников друг другу, в том числе и политической системе.  А пустое, формальное копирование идеологии «кайдзен» грозит обернуться только сотрясанием воздуха. Лучше чем оригинал – не получится. Необходим реальный механизм воплощения и адаптации этих идей на постсоветском пространстве.

 

В настоящее время, Ассоциация Европейского Бизнеса и прочие иностранные лоббисты заинтересованы в таких поправках к Таможенному кодексу в России (и устАвным документам Таможенного союза), которые позволяют таможне действовать «ex-officio», т.е. без решения суда или обращения правообладателя, по собственной инициативе в отношении «подозрительных» товаров.

 

Они заинтересованы в соответствующей «специфической» настройке механизмов защиты прав на интеллектуальную собственность в Таможенном Союзе, на лишение Казахстана принципа международного исчерпания прав на интеллектуальную собственность. Большинство представителей иностранных компаний-монополистов выражают опасение, что именно Казахстан станет «азиатскими таможенными воротами» для России. И они лишатся своих преимуществ.

 

Новый Таможенный Союз возник по воле первых лиц (государств). Между ними возможно и есть доверительные отношения, даже дружба. Но на низовых, исполнительских уровнях этого нет. ФТС России пытается использовать свой шанс и навязывает очередное более продвинутое издание «репрессивно-палочной» системы. Эта система по умолчанию предполагает наличие недоверия, антагонизмов в отношениях государства и предпринимателей.

 

Без построения «параллельных сетей доверия» меж предприятиями (экспортно-импортной сферы) стран-участников, перспективы Таможенного Союза представляются неясными.   В наши дни уже имеет смысл говорить о создании неправительственной ассоциации организаций-импортеров и экспортеров стран Таможенного союза. Общая идеология и философия «здравого смысла» могла бы стать основой подобной организации.

 

В подобном объединении не должна присутствовать строгая иерархия и чинопочитание. Любой из участников ассоциации может стать лидером в своей отрасли и возглавить соответствующий проект. Необходимо размывание барьеров между предпринимателями, воздвигнутых официальными институтами. Необходимы также доверительные отношения такого уровня, чтобы без предварительных обсуждений участники ассоциации в вопросах поставки товаров подстраховывали друг друга, выполняя, например, работу своего коллеги, зная, что он в свою очередь подстрахует тебя в своей стране.

 

Необходимо выявлять  те специфические черты культурные особенности), эффективные модели деятельности, которые способствуют успеху  дела. Поощрять их. Поощрять инициативу по их развитию у работника. Именно поэтому для современной России, как в прочем и остальных стран на постсоветском пространстве нужна не бизнес-психология, а скорее бизнес-педагогика. Подробнее: психология оперирует во многом сложившимися качествами и чертами человеческой личности. Педагогика – рассматривает становящуюся личность как сложный процесс, как совокупность взаимообусловленных процессов. И здесь есть точка соприкосновения с «кайдзен» с его опорой не только на результат, но и на всю совокупность действий по его достижению. Трудовому энтузиазму, стремлению постоянно улучшать свою деятельность невозможно научить на лекциях и семинарах, их можно только воспитать! В процессе работы в компании! Как в семье, детском саду, школе.