Skype-консультация

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Организационные изменения: дифференцирующие шкалы и дегрисионные методы.
Статьи - Управление изменениями
Written by Елена Маркушина   

Анализ многих практических ситуаций на российских предприятиях свидетельствуют о необходимости предоставить менеджерам несложные инструменты для самостоятельной диагностики явлений, связанных с развитием компаний, а также предостеречь их от типичных ошибок на пути управления развитием. Некоторые типичные ошибки прекрасно изучены. Мы рассмотрим одну из них, наиболее популярную на сегодня, а также охарактеризуем возникшие в её связи изменения.

 

Елена Маркушина (август 2003 г.). Опубликовано N 12 за 2003 г. Журнал "Современное управление" (Интерсоциоинформ) www.a88.narod.ru

 

Инициатива: Вхождение компании в идеологию Управления Качеством, приятие к исполнению международного стандарта ИСО 9000.

 

Метод: Получение сертификата ИСО 9000.

 

Ошибка: Неверный вход (со стороны сертификации, а не со стороны разработки и внедрения Системы Менеджмента Качества).

 

Следствия ошибки: (некоторые мнения из опроса 2002 г.).

 

Сергей Комов (инженер по качеству): «Когда я пришел в типографию, мне сказали, что постановкой системы качества фирма намерена заняться всерьез. В идеале требовалось довести проект до сертифицирующих органов. Когда я спросил, сколько человек будут работать над этой задачей, будут ли привлекаться сторонние консультанты, будут ли участвовать топ-менеджеры во всем этом, мне сказали «А вы что, один не справитесь?»».

 

Алексей Смирнов (директор по качеству): «Пока шел процесс написания регламентов, рисования бизнес-процессов, наведения красоты всякой – пожаловаться не могу, все было в порядке, на бумаге все выглядело красиво. Но когда дело дошло до внедрения в жизнь того, что нарисовано… Я столкнулся с таким сопротивлением! После полугода баталий я вдруг заметил, что управлением качеством как раз и не занимаюсь. Чем угодно, только не этим. Из специалиста, от которого ждали чуда (вот он нам напишет сейчас и все так и станет, с меня только что пылинки не сдували) я превратился едва ли не во врага, от которого все стали шарахаться».

 

Пояснение: Без реализации как «жесткой» (регламентация, сертификация, процесс-контроль), так и «мягкой» (оргкультура, верность качеству, ориентация на потребителя) формTQM постановка Управления Качеством останется профанацией. Многие жаждут сертификата, но лишь немногие компании стремится именно к такому качеству управления и продукции, при котором получение сертификата становилось бы простой формальностью.

 

Без преувеличения можно сказать, что интерес к Качеству является наилучшим из современных мотивов к повышению качества управления, к интеграции усилий всех компонент бизнеса ради высокой цели – повышения конкурентоспособности компании. Замечено, когда компания хочет именно этой самой конкурентоспособности, эффективной работы и увеличения стоимости бизнеса, то многое не без труда, но получается. А когда целью является именно сертификат, А ПРИ НЁМ ЗАДАЧА внедрения СМК, то это выливается в разочарования, конфликты и перечень претензий в адрес консультационных фирм.

 

Причина ошибки: Припомним постулаты ИСО. “Скажи, как намерен работать”, “Напиши, что сказал”.  Здесь, как раз всё в порядке. Интересное начинается после. «Докажи, что работаешь по написанному». Все дело в том, что третий этап движения к ИСО находится формально в той же области (TQM), но практически уже вне её. Это уже “управление изменениями” и подходить к этому процессу надо не как к третьему этапу, который приходит на смену второму, а как к независимому проекту со всеми, присущими проекту атрибутами. Но что говорят руководители? “Разве мы заказывали перемены? Мы заказывали портфель регламентирующих документов, пригодных для беседы с сертификационным органом!”

 

Гипотеза: Руководство, которое начинает с дум о сертификате, таким образом демонстрирует свое намерение оставить суть бизнеса и его процессы не тронутыми. Это ни что иное, как заявление: «Мы ничего никогда не изменим. Утром сертификат – вечером деньги». Далее следует диалог с консультантами в стиле Ильфа и Петрова.

 

А что такое фирма, ВНЕДРИВШАЯ Систему Менеджмента Качества (обращенная в веру Деминга, если хотите)? Это постоянные перемены. Это

Для чтения полной версии статьи ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ