English (United Kingdom)Russian (CIS)

Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

А что мешает вам?



Get the Flash Player to see this player.

Мотивация изнутри



Get the Flash Player to see this player.

Просто другие



Get the Flash Player to see this player.


Фонд Роста Print E-mail
Статьи - Корпоративная культура
Written by Полли Лаббар   
Monday, 30 December 2002 02:16

Руководители компании Lend Lease огромное внимание уделяют эффективности работы, но еще большее внимание они уделяют людям. Вот почему в этой глобальной организации, насчитывающей 4500 работников, никогда не было таких пережитков уходящей эпохи, как отдел персонала или штатное расписание. Зато у неё есть Lend Lease Foundation. Этот фонд, учрежденный в 1983 году, - самостоятельное подразделение, управление которым осуществляется на основе тех же принципов, что и управление всей компанией. Единственное отличие состоит в том, что создано оно для сотрудников Lend Lease. "Ведь совершенно очевидно, - говорит Энн Маккалэм, возглавлявшая фонд с 1996 по 1999 год, - что лучших результатов в работе добиваются счастливые, здоровые и целеустремленные люди. Мы помогаем им раскрыть свой потенциал".

 

Помимо зарплаты, каждый работник Lend Lease получает около $1000 в год на занятия спортом, йогой, консультации с врачами и специалистами по планированию жизни, на участие семьи в деловых и творческих поездках, оборудование домашнего офиса и компьютерные курсы. В этот список входит также учебная секция, называемая Prosper (Процветание). Здесь работники могут принять участие в образовательных программах: от уроков вокала и риторики до обучения в бизнес-школе.

 

Поскольку в одиночку учиться тяжело, фонд предлагает большой выбор групповых программ. Он отказался от общепринятой модели публичного обучения "пиджак на сцене", организовав серию интерактивных форумов. Например, ежегодно для служащих проводятся две региональные конференции: Insight и Global Update. В прошлом году конференция Insight была организована в виде ряда "больших дебатов". Каждое региональное отделение предлагает своим работникам злободневные темы и организует их обсуждение по внутрикорпоративной сети. К примеру, американское подразделение, занимающиеся инвестициями в недвижимость, разделило свой персонал на пятьдесят команд, каждая из которых в течение четырех часов обсуждала одну из тем. Лучшие идеи, рожденные во время дебатов, были затем внедрены на местах.

 

Еще одна программа, Springboard, возникала по инициативе группы молодых работников компании. Эти "восходящие звезды" хотели повысит свой профессиональный уровень и приобрести полезные связи. Теперь благодаря их усилиям любой сотрудник может претендовать на одно из 250-ти мест, ежегодно предоставляемых в рамках этой программы. Участники программы разбиваются на пять групп, каждая из которых организует пятидневную выездную встречу. Группам поручается решение реальных деловых проблем. При этом встречаются люди из разных подразделений компании, которым никогда прежде не доводилось работать вместе. Вот как в Lend Lease заводятся друзья и делаются карьеры. "Своим продвижением по служебной лестнице я обязана людям, с которыми познакомилась, участвуя в программах Springboard", - говорит Маккалэм.

 

Фонд играет еще и роль своеобразного инкубатора идей в бизнесе. К примеру, - он предоставил средства на проведение конференции, посвященной лучшим примерам в области создания торговых центров. В результате появилась инновационная группа Retalling the Globe, приступившая к разработке плана по реорганизации процесса развития и управления торговыми центрами в Lend Lease.

 

Во время первого собрания группы председатель правления Lend Lease Стюард Хорнери поставил задачу: "Розничная торговля приносит нам сегодня 40 млн. долларов в год (имеются в виду австралийские доллары). Я знаю, что мы можем довести эту цифру до 150-ти миллионов". После собрания группа разбилась на команды. "В конце недели они вновь обратились ко мне и сказали, что мы можем рассчитывать на 250 мол. в год, - вспоминает Хорнери. - Просто потрясающе. Эти люди работали в торговых центрах в разных странах от Австралии до Соединенных Штатов. Никто из них и подумать не мог, что им доведется участвовать в разработке стратегии, но они собрались вместе и реализовали свой гигантский потенциал".