Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.


Сейчас компании нужно, чтобы вы таскали стулья PDF Печать E-mail
Статьи - Lean Production
Автор: Евгений Карасюк   
Известный российский эксперт в области менеджмента качества Юрий Адлер, научный редактор русского перевода книги Дж. Вумека и Д. Джонса «Бережливое производство» уверен, что идеи японской концепции вне контекста работать не будут.– В эволюции производства «бережливая» концепция – это вершина? Или существует что-то еще?
Евгений Карасюк ("Секрет фирмы" № 19 (58) 24.05.2004)


– Бережливое производство имеет множество преимуществ перед массовым, но при колебании спроса плюс-минус 25% и оно становится уязвимым. Когда рынок хаотичен, механизм просто выходит из строя. Поэтому была разработана модель так называемого «активного производства» – agile production. На эту тему есть несколько десятков публикаций. Однако реального воплощения «активное производство» получить не успело. Кто знает, возможно, это дело не самого далекого будущего.

 

Lean не первая система, обещающая изменить мир. Но мир по большей части не хочет меняться. Реализация принципов бережливого производства идет тяжело даже на Западе. Что же говорить о России?


– Идеи не работают из-за фрагментарности их воплощения. Это то, что происходит на Западе. Мало кто готов принять японскую концепцию целиком. Те же американцы с 1980-х годов прошлого века ездили в Японию. Они видели там что-то интересное, приезжали и пытались это «что-то» у себя внедрить – вне контекста. В результате получали низкий КПД и разочарование. В конце концов многие специалисты, в том числе и в России, стали всерьез полагать, что японские достижения связаны с рисовой культурой, фанатизмом, особенностями религии. Все это чушь. Люди не понимают, что речь идет о менеджменте – в широком смысле слова. Конечно, национальные, этнические особенности есть везде, но здесь они не играют ключевой роли.

 

Читать больше >>