Георгий Щедровицкий. В поисках элиты
Обучение - Лектории

Георгий Щедровицкий"Щедровицкий: в поисках элиты" - документальный фильм о жизни и деятельности Г.П.Щедровицкого. Фильм построен в виде популярного рассказа автора о семье Георгия Петровича, о зарождении и деятельности Московского методологического кружка и основных его идеях. В фильме использованы интервью с участниками ММК (Б.А.Грушиным, В.М.Розиным, Н.И.Кузнецовой, Г.А.Давыдовой, А.А.Пинским, П.Г.Щедровицким и др.), архивные видеозаписи.

 

Георгий Щедровицкий о слабости научного мировоззрения

 

 

 

"Щедровицкий: в поисках элиты" - документальный фильм о жизни и деятельности Г.П. Щедровицкого снят в 2004 году. Фильм построен в виде популярного рассказа автора о семье Георгия Петровича, о зарождении и деятельности Московского методологического кружка и основных его идеях. В фильме использованы интервью с участниками ММК (Б.А. Грушиным, В.М. Розиным, Н.И. Кузнецовой, Г.А.Давыдовой, А.А. Пинским, П.Г. Щедровицким и др.), архивные видеозаписи.

 

"Глобальное переустройство" - презентационный фильм, созданный к юбилейному вечеру памяти Г.П.Щедровицкого (2004 г.) на основе фильма "Щедровицкий: в поисках элиты" и с использованием рабочих материалов, не вошедших в

 

Идеализм и материализм

 

 

 

Георгий Щедровицкий: "... Эта реальность зависит от мышления. Вот что мы задаём в действительности мышления, то потом мы объективируем (сначала онтологизируем, объективируем, потом реализуем). И вот это есть и существует. Я могу это утверждать последовательно и без логических противоречий, поскольку я заявил, что мир предметов мышления и деятельности для меня есть первичный мир, реальный, материальный в смысле ленинского понятия материи... И вроде бы так оно всё и получается. И очень здорово, и не надо нарушать принцип материализма (можно его оставить и сохранить), всё клеится намного лучше, чем у идеалистов.



Но для этого надо понять, что мир людей (или люди как таковые с их психологией) - есть вторичный мир, реализация мира мышления и деятельности. И если мы хотим закономерно всё это понять и представить, мы должны рассматривать мир мышления и деятельности, а не мир людей, поскольку люди есть случайные эпифеномены мира мышления и деятельности. Как это говорил Лефевр: "Люди ссорятся между собой или мирятся всилу своих принципов, своего мировоззрения, а не наоборот". И это есть принципиальный подход.

 

Сайт научного фонда Г.П. Щедровицкого