English (United Kingdom)Russian (CIS)

Мотивация изнутри



Get the Flash Player to see this player.


Осторожно! Mail-переписка опасна для ваших отношений
Статьи - Эффективность
Автор: Елена Маркушина   
16.03.2010 13:42
Сегодня в рамках одного HR-проекта я закончила разбор конфликта, возникшего у двух нормальных и неглупых людей в результате электронной переписки. Их «заочное общение привело к конфронтации между филиалами».   В начале года получила полное негодований письмо от руководителя группы консультантов: специалист отказывается принять вместе с делами по одному проекту также и ответственность переписываться с директором предприятия-клиента; не контактировать по скайпу или лично, а именно «общаться по мылу». Совсем недавно в одном из своих писем мне Анатолий Ильич Протопопов заметил, что Ричард Докинз, которому он (и не только он) написал, не отвечает на почту. В феврале один из клиентов пожаловался на «дурные манеры» специалиста (а также «плохое воспитание» и «неумение общаться»), которого он никогда не видел и не слышал…Мы обязательно проведем еще один вебинар на тему «Эффективные коммуникации», а пока только одна мысль.


Электронная почта – НЕ является средством общения. Переписка общением быть не может. Общение – комплексная биологическая коммуникация, где в восприятии, дешифровке и т.д. входящей информации участвуют: зрение, слух, обоняние и т.д. Задействованы ВСЕ системы нашего энерго-биологического сканирования и адаптации. В результате общения собеседники составляют (бессознательно) гипотезу о том, насколько близки их понятийные и образовательные уровни, каков семантический фонд, какой язык может оказаться понятным обеим сторонам и, наконец, какими конкретно словами для достижения взаимопонимания стоит оперировать. После получения точных ответов на эти и другие вопросы можно надеяться на то, что электронная почта станет логичным продолжением знакомства, а взаимная информированность, оценки и прочее пойдут в верном направлении. Почта - инструмент передачи информации, а не средство общения.


Даже о телефонном разговоре, как о первом общении, говорить некорректно, так как совсем небольшой процент людей способен добирать недостающую информацию на слух, а, по сути, талантливо угадывать необходимее ответы на те самые вопросы. Не стоит переоценивать видео-связь по скайпу. Не знакомые с векторным анализом ошибаются в оценках собеседника в 90% случаев. Просто тут риск расхождения понятийных веток в разные стороны наступает позже, чем при телефонном разговоре. Я имею в виду не то, что мы потом делаем или про что говорим, я о том, какими словами говорим: каждый своими или "согласованными".


Люди разных социально-векторных психотипов говорят на разных русских языках. Слова «должен», «завтра», «сладкий» и миллион других слов для Васи одно, а для Пети другое. Прибавьте к этому языковую стилистику. То, что для Васи «четко и по делу», для Пети «нагло, сухо и с апломбом». У каждого своя граница, где заканчивается языковая колоратура и начинается жаргон. И не факт, что "культурный вавилон" (см. короткое видео) в прошлом.


Прежде, чем доверять контакты переписке, пообщайтесь лично. И не полчаса. А если вы решили, что XXI век – эпоха Интернета, и все такое – не удивляйтесь тогда, что вас «грубо послали», «включили игнор» и т.п. Про сообщения в социальных сетях и говорить нечего – вот где лотерея!


До прихода Новой экономики люди писали письма, а если заняться изучением делового письма дореволюционной России, то можно заметить, какой это был мощнейший культурный пласт. Письма тогда не летали между почтовыми серверами, а при том, что дела часто отлагательств не терпели, понятым правильно нужно было остаться непременно. Не было расхолаживающей возможности уточнять одно и то же по сто раз. Знала бы бумага, о которой говорили «бумага терпит», что приходится терпеть сегодня электронным формам «Создать сообщение». Каждое слово было тогда на вес золота. Поэтому язык деловой охранялся, до такой степени, как сейчас, вульгаризмами засорен не был.


Сегодня еще можно услышать мудрое: «Это не телефонный разговор». В доинтернетовскую эпоху люди понимали, как иногда важно видеть глаза собеседника. Сегодня не говорят :«Это не почтовый разговор». Всё разговор, всё лотерея. Но тогда не стоит и удивляться тому, что «не сложилось». И тому, что «вы посмотрите, ведь сплошь и рядом» - тоже. Да, вот такая еще одна плата Человечества за прогресс. От того, что Сеть окутала планету, люди не станут понимать друг друга лучше. Как раз наоборот. И менее одинокими они тоже не станут. Пойдя и тут против Природы и желая обойтись без всего, что она дала людям для взаимопонимания, человек снова пытается перемудрить сам себя.


Он так устроен, что понятийная пустота для него невыносима. Если в цепочке восприятия возник пробел, и лень стараться выяснять, что там должно быть, то искусный разум тут же заполняет дыру чем-то нашим. Но мы же не о переписке подружек говорим, мы говорим о бизнесе. Если вы увидели профайл в Интернете и влюбились в девушку (или не девушку) со смертельным для ожиданий исходом – это дело одно. Да, конечно, письменные выражения бывают крайне показательны, никто не спорит. Но тут дело касается только вас двоих, разберетесь. Но когда придумывают деловых партнеров, консультантов, клиентов и т.д., сердечным разочарованием дело не обойдется, могут пострадать не только финансовые показатели, планы и проекты, но и другие люди.


Говорят, с появлением E-mail и сотовой связи телеграф остался не у дел. Вот так и нужно относиться к электронной переписке с плохо знакомым человеком. Никакой лирики, едва ли не телеграфная передача информации.


Консультант оказался переписываться с вашим клиентом? Молодец, это его прекрасно характеризует. Это вы клиента видели, слышали, наблюдали его пластику и «выстроили отношения до понимания без слов». Вы, не он. Даже если коллега – ваш полный клон, дайте ему понять, как цените его стремление не навредить, невольно не испортить построенное вами. Передайте клиента из рук в руки буквально, а не заочно.


Я бы не спешила радоваться демократизму Докинза, если бы он ответил. По всей видимости, он не только занятой человек, но и ответственный. Если он не имеет ни малейшего понятия об уровне подготовки собеседника в вопросах эволюционной генетики, не готов преодолевать языковой барьер и т.д. - как он может ответить? Ни один профессионал не станет отвечать собеседнику-фантому. И вовсе не потому, что сразу причисляет его к тем самым свиньям, перед которыми не стоит бисер метать. Он уважает и себя, и собеседника. Он понимает, что такое «общение» суть пустое, а тратить бесценное время на обреченный треп – неуважение. К тому же люди ученые избегают споров, предпочитают дискуссии. Мы тоже*.


Выводы о «плохом воспитании» и «неумении общаться» не добавляет вам очков. В переписке, которую мне пришлось вчера изучить, не было ничего такого, что могло бы быть трактовано как недружественный жест. С тем же успехом, с каким люди придумывают себе заочную любовь, они придумывают и ненависть. И даже если всё разъяснить обеим сторонам, и «ложки найдутся», осадок останется. А из-за чего? Добродушный по натуре директор самарского филиала просто забывал ставить смайлики…


* У нас часто дискуссию путают со спором. Дискуссия – это беседа равно информированных в предмете дискуссии людей, но стоящих по разную сторону истины. Спор – это беседа двух дилетантов, не разбирающихся или имеющих поверхностное представление о предмете спора, но считающих свои знания истиной в последней инстанции. Отсюда и различия между спором и дискуссией. Цель дискуссии – понять позицию партнера, цель спора – утвердить свою. Цель дискуссии – найти слабости в своей позиции, цель спора – найти слабости в позиции партнера. Итак, дискуссия – это сотрудничество, спор – это война, борьба. В дискуссиях истина рождается, в споре выкипает".