Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

ТРИЗ Альтшуллера



Get the Flash Player to see this player.


Сигэо Синго и его метод защиты от ошибок PDF Print E-mail

Сигео СингоИзвестность его на Западе заметно уступает (хотя и незаслуженно) славе признанных маэстро менеджмента, таких как Фредерик Тейлор, Генри Форд, Джозеф Джуран, Эдвард Деминг. Однако в Японии, которая в послевоенное время фактически стала колыбелью второй революции в сфере организации производства, о Сигэо Синго отзываются с подчеркнутым уважением. По мнению ряда известных специалистов, существуй в мире экономики премия, сопоставимая по престижу с Нобелевской, С. Синго стал бы ее непременным лауреатом.


Родился будущий светило экономики в 1909 году в городе Сага, административном центре одноименной префектуры на северо-западе острова Кюсю. Учился в Высшей технической школе Сага, затем перешел на факультет инженерной механики технического колледжа в Яманаси. Получив в 1930 году диплом инженера, Сигэо Синго отправился на Тайвань (в то время — японская колония), где получил место на ремонтном заводе, обслуживавшем железную дорогу Тайбэя. Его определили сменным инженером в плавильный цех. Пожалуй, с этого цеха и начинается дорога Синго к вершинам теории и практики современного менеджмента. Пытаясь отыскать способы улучшения работы предприятия, Синго перелопатил тома специальной литературы — работы Ф. Тейлора, Ё. Уэно, отчеты администрации Японских железных дорог. Проанализировав прочитанное и сопоставив его с состоянием дел на заводе, Синго сумел значительно снизить себестоимость операций, сначала в своем плавильном цехе, а затем и на всем предприятии.

 

Творческий подход молодого инженера приглянулся начальству. Шла война. Умелые и инициативные специалисты нужны были на военных предприятиях, «как воздух». На новом месте — в Иокогаме, на заводе «Amano», выпускавшем торпеды, — Сигэо Синго нашел способ вдвое поднять производительность труда, введя поточный метод обработки деталей рулевого управления. Его тут же перевели с повышением на аналогичный военный завод в Миядзаки. Но вскоре последовала капитуляция, закрытие многих заводов с вывозом станков и целых поточных линий в США, период индустриальной разрухи.

 

Для Синго, как и для большинства его коллег, наступили тяжелые времена. Но в отличие от специалистов узкого профиля, оставшихся без работы, Синго обладал достаточно широким кругозором и знаниями, применимыми в налаживании работы поточных линий самого разного назначения. В 1945 году он получил должность консультанта при Японской ассоциации менеджмента (JMA). Его талант и знания были востребованы. Началось восстановление индустриальной базы страны, и предпринимателей волновали проблемы снижения потерь сырья и времени, налаживание выпуска высококачественных изделий.

 

Читать больше >>