English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Человек в системе - 3. О гениальности, лидерстве и многом другом
Главная - Новости
Written by Елена Маркушина   
Friday, 26 July 2019 01:28

Коллеги, вы наверняка слышали о недавней победе нашей инженерной школы -- успешном запуске новой российской газовой турбины ГТД-110 (этому проекту почти 20 лет). Ура! Но!.. Не находите ли вы в этом эпизоде из заметки Известий что-то очень знакомое?



"Пока установка ГТД-110 — единственная российская газовая турбина большой мощности, уже исполненная в «железе». Над созданием собственной газовой турбины работают и «Силовые машины». Предприятие намерено выпустить турбины мощность 65 МВт и 170 МВт, но пока о воплощении в жизнь этих разработок ничего не известно. Концерн занимался производством установок по технологии Siemens. В начале июля глава филиала в России Дитрих Мёллер заявил, что компания готова увеличить глубину локализации турбин с 60% до 90%, то есть доверить российским партнерам почти весь цикл производства. Участники рынка отнеслись к этой идее с сомнением: едва ли Siemens захочет поделиться всей ценной документацией с российскими машиностроителями".


Они переживают "захочет ли Сименс"...


Были времена, когда у российской авиации не было своего двигателя. Их закупали или изготавливали по лицензии. Даже самые верные ленинцы были убеждены, что это наш единственный путь. И так бы они и торговали, если бы не Александр Александрович Микулин -- "инженер-неудачник" со сложной судьбой и характером.


А ещё был Бек Александр Альфредович, который написал роман "Жизнь Бережкова" (то есть Микулина). Роман вышел в 1956 году. Потрясающая книга, рекомендую.


В 1975-м Дунский и Фрид написали на его основе сценарий к фильму Владимира Довганя "Талант", который вышел на советские экраны в 1977-м. Исполнитель главной роли -- обожаемый мной Александр Владимирович Парра до сих пор работает в Театр "Сфера" и не догадывается, как уже его талант повлиял на людей моего поколения, занятых на производстве и в менеджменте. Это не первая моя киноцитата в ним. По образам Парры можно изучать лидерство без учебника (можно, но учебник лучше вперёд).


Я выставила флажок на одном из ключевых моментов мини-сериала "Талант" (с 31:00 по 44:10 4-й серии).


https://www.youtube.com/watch?v=UbDU2_05UCY&feature=youtu.be&start=1850


Он будет интересен не только тем, кого занимает лидерство или природа гениальности. Осторожно надеюсь, что и коллеги из групп, дружественных Kinsmark, оценят диалог Главного инженера со своим начальником -- директором института.


Жить долго в России надо ещё и для того, чтобы заметить, ЧТО именно у нас не меняется даже там, где, казалось бы, произошли необратимые перемены"...


Источник: https://markushina.blogspot.com/2019/07/talant-chelovek-v-sisteme-3.html