Проект "Старорусcкое дело" прошел процедуру одобрения
Дневник - События проекта "Старорусское Дело"
28.02.2010 21:33

Один из наших самых сложных социальных проектов "Старорусское дело" 25 февраля 2010 года прошел процедуру одобрения. Несколько вопросов казались нам спорными и не находили формы воплощения до знакомства с Яковом Валерьевичем Тестиным (архимандритом Иеронимом). Многие вопросы из тех, на которые ищут ответы современные предприниматели, стояли еще в дореволюционной России.

 

 

Внося свои коррективы, каждая эпоха так или иначе возвращает делового человека к необходимости определить основы. И тут оказывается, что принципы, которыми руководствовались наши прадеды, являются основополагающими и сегодня. Бизнесмен, взращивая корпоративное дерево, часто озадачен крепостью ствола (миссией), размахом кроны (оргструктурой), яркостью зелени на побегах (финансовой стратегией), но не здоровьем корневой системы (базовыми ценностями "что хорошо, а что плохо") и не чистотой подземных вод (исторической памятью), эти корни питающих.

 

Стоит ли удивляться тому, что предприниматели хотят, но не могут вырастить крепкое, гордо стоящее дерево, пока его корни уходят вглубь феодальной культуры и омываются страхом вырастить дерево, слишком привлекательное для дровосека.

 

Сделать интерес к русской деловой традиции более публичным мы хотели еще в 2000 году. Тогда в Санкт-Петербург приехала скромная делегация руководителей сибирских компаний, для которых мы организовали экскурсию по залам Юсуповского Дворца на Мойке. Настоящим потрясением для гостей стало знакомство с библиотекой князя Николая Борисовича Юсупова*. "В его владении  усадьбы не только во всех губерниях России, но и чуть ли не в каждом уезде. Когда его спрашивали, есть ли у него имение в таком-то уезде, то он обыкновенно отвечал: не знаю, надо справиться у управляющего. Приходил управляющий с памятной книжкой под мышкой, раскрывал её - и почти всегда имение находилось"

 

Наши гости недоумевали:

 

- как в эпоху отсутствия не то что факсов или интернета, но и электричества этот человек мог управляться с такой огромной деловой империей? Один из гостей - генеральный директор холдинговой компании - был, по его словам,   "совершенно уничтожен". "Сколько у него "филиалов" было? Вот. А я с пятью не могу управиться: стоит отвернуться, и все рассыпается".

 

- когда русскому предпринимателю "ударили палкой по голове, и он решил, что если хочешь быть богатым - учиться не надо".

 

Дествительно, "*в юности князь много и упорно учился, свободно говорил на пяти языках, так что потом удивлял своей ученостью многих корифеев европейской науки, с которыми близко познакомился, путешествуя по Европе с рекомендательными письмами императрицы Екатерины II".

 

Специалисты генетики-антропологи не считают пример рода Юсуповых уместным и вдохновляющим для российского предпринимателя, так как он происходит от потомков Пророка Мухаммеда. Нам, к сожалению, известны примеры, когда бизнес-лидера с тем же успехом не вдохновляют ни Вротовы, ни Морозовы, Поляковы, Половцевы, Солодовниковы, Коншины, Терещенко, Стахеевы, Путиловы, Смирновы, Солдатенковы, Коноваловы, Прохоровы и другие.

 

Что мы видим в этих примерах? Две разные линии, но кроме того: ориентиры, стойкость, выбор, содержание понятия "социальная ответственность", иное мышление. Последнее особенно ценно для становления среднего класса в нашей стране.

 

В многочисленных дискуссиях о социальной ответственности  бизнеса нам не однажды приходилось сталкиваться с самыми разнообразными трактовками этого понятия, но в большинстве своем они формулировались господствующим в нашем социуме феодальным мышлением. Договор с властью (персональный и групповой) там является основой экономический отношений. Многие силы тратятся не на то, чтобы "лично сделать", а на то, чтобы взывать к власти (обвинениями, призывами, письмами). В феодальной системе отношений главное - договориться с сюзереном. Он поймет и:

 

- прикажет то, что нужно тому, кто обязан;

- поверит и станет во главе;

- нас не тронет, а возьмет свое в другом месте;

и т.п.

 

Сегодняшнее отношение к деньгам, к предпринимателю, к власти, к воровству, к ответственности, к труду, к персоналу - все это следствия культурного вавилона и все более расширяющегося раскола между действительностью, какой ее видит сам гражданин, и картиной действительности, которая ему навязывается.

 

Не вызывает удивления такая трактовка социальной ответственности бизнеса: "Бизнес должен честно платить налоги. Вот и вся ответственность". Желание откупиться - не причина, а следствие. Странно ожидать от сосны яблок, а не шишек.

 

В последних числах марта 2010 года состоится первый открытый диалог на тему истоков российской деловой культуры в рамках нашего проекта. Выпускник Санкт-Петербургского Финэка, экономист, психолог Яков Валерьевич Тестин выступит с докладом и ответит на вопросы присутствующих. Точные дата, место и время уточняются и зависят от количества  слушателей. Если Вы хотите принять участие в этой встрече, пожалуйста, напишите нам. Мы будем держать вас в курсе наших планов.

 

Вы можете заранее сформулировать Ваши вопросы к нам или отцу Иерониму, чтобы у нас было время подготовить ответы на них.

 

Предлагаем вашему вниманию запись передачи НТВ "Школа злословия" с социологом Даниилом Дондуреем, которая имеет подзаголовок "Есть ли в России средний класс".