Алматы - Санкт-Петербург. Слаженность и взаимопонимание
Дневник - События проекта "Общее будущее"
Sunday, 30 May 2010 22:28

Казахcтан во многом является сегодня примером для подражания. Мы рады способствовать становлению в республике прогрессивного менеджмента и вместе с казахстанскими коллегами отмечаем историческую дату 30 мая 2010 года - день подписания Таможенного Кодекса - документа, регламентирующего  взаимоотношения стран в рамках Единого Таможенного Союза.


"В текущем году в Казахстане начнется реализация программы Форсированного индустриально-инновационного развития экономики (ФИИР). Первые шаги по ее диверсификации были сделаны еще в 2003 году - с началом реализации Стратегии индустриально-экономического развития, разделенной на три этапа: 2003-2005; 2006-2010; 2011-2015 г.г.". Об этом мы прочли в журнале "Мой бизнес. Казахстан" - специализированном журнале для малого и среднего бизнеса (МСБ), в № 2 за 2010 год.


Ссылаться на принцип "мы живем не так как, работаем, а так, как мы организованы" сегодня не актуально. На повестке дня следующие практические шаги по совершенствованию управленческих подходов. Во многих республиках бывшего СССР говорят сегодня о модернизации промышленности и процессов производства, но только в Казахстане мы отметили последовательность, системность и значительность усилий по модернизации мышления управляющих менеджеров и владельцев бизнеса. Разрозненные в России, в Казахстане программы повышения качества управления и конкурентоспособности бизнеса идут как по вертикали властной инициативы (сверху), так и встречают воодушевление прогрессивных менеджеров на местах (примеры: страховая компания "Лондон Алматы", СП "Беккер и Ко").


Здесь уже не спорят о том,  что лучше: подкорректировать сегодняшние управленческие подходы, коренным образом пересмотреть их, или отправить в архив истории. Молодой казахский менеджмент с огромным интересом изучает опыт успешных проектов реинжиниринга, внедрения Lean, переориентации бизнеса на клиента, постановки управления на основе качества (TQM), HRM нового поколения, приглашая к диалогу российских экспертов и практиков. Мы были рады оказаться в их числе.


Чувствующий себя пасынком малый российский бизнес на вопрос, какой потенциал для себя он видит в участии в инициативе "Опора России", не всегда сходу справляется с растерянностью и демонстрирует если не включенность и понимание, то иформированность. "Именно предприниматели являются движущей силой модернизации экономики", - отметил в Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев. - "В этой связи поручаю Правительству с 2010 г. обеспечить введение единой бюджетной программы по развитию предпринимательства в регионах. Предлагаю назвать ее "Дорожная карта бизнеса 2020". Целью этой программы станет создание постоянных рабочих мест за счет развития нового слоя предпринимательства в регионах, прежде всего малого и среднего бизнеса".


"На уровне Правительства мы выделяем деньги для поддержки малых и средних предприятий, работающих в ненефтяном секторе и готовых выйти на экспорт", - сказал , продолжая линию Президента в ходе совещания в г. Актобе Министр Индустрии и Торговли Асет Исекешев. В стране понимают: "зеленые карты" (так иногда называют сертификаты соответствия качества продукции требованиям международного стандарта качества ISO 9000) - это не все, что нужно для выхода казахстанских товаров на международные рынки и их конкурентоспособности. Практика организации логистических цепочек, финансовый менеджмент, бизнес-моделирование, постановка грамотного администрирования и обеспечение процесса постоянного совершенствования - вот чем позволяет интересоваться бизнесмену хороший политический и культурно-экономический климат в стране.


«Одним из основных инструментов, позволяющих активизировать научную среду, малые и средние инновационные компании, по нашему мнению, является инновационный грант. Данный механизм в текущем году запущен впервые, в соответствии с  Законом "О государственной поддержке инновационной деятельности“. В целом, гранты будут предоставляться по четырём направлениям: первое - выполнение опытно-конструкторских работ и (или) рисковых исследований прикладного характера; второе - подготовку технико-экономического обоснования инновационного проекта; третье - патентование объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах и (или) международных патентных организациях; четвертое - приобретение инновационных технологий» (Председатель Правления АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» Саят Нюсупов на пресс-конференции, посвященной проведению конкурса по предоставлению инновационных грантов на 2010 год). На первоначальном этапе грантодателем, которым на сегодняшний день выступает Министерство индустрии и новых технологий РК, в соответствии с законодательством о государственных закупках определяются поверенные для осуществления соответствующих мероприятий, связанных с предоставлением инновационных грантов.


Для Kinsmark наиболее отрадными являются свидетельства того, что приоритетными на сегодня у казахстанских бизнесменов (кроме не теряющей остроту темы коррупции) являются области: маркетинг, менеджмент качества и менеджмент роста. Тема обеспечения и поддержания качества и сертификация СМК ежегодно собирает представительный форум. В программе 2009 г. принимали участие Юрий Адлер и Владимир Шпер. Сотрудничество продолжится и в 2010 году.


Поиск экономикой Казахстана своего уникального лица нам не только сильно импонирует, мы участвуем в мозговых штурмах и заинтересованном диалоге власти и бизнеса РК. В период пребывания правительственной делегации РК в Петербурге на переговорах по новому Таможенному Союзу, наши эксперты находились в Алматы, где имели возможность не только выступить с докладами, но и оказать посильную помощь в выстраивании концепции программ поддержки предприятий, готовых внедрять прогрессивные подходы к управлению.


Российские эксперты, приглашенные в Алматы по линии Министерства индустрии и торговли для встречи с лидерами казахстанского бизнеса, организованной по инициативе вице-премьера РК и прошедшей 29 мая 2010 года под девизом "Основные принципы долговременного устойчивого развития больших систем, основанных на управлении качеством и постоянном совершенствовании":


Юрий Адлер

Борис Капилевич

Елена Маркушина

Вячеслав Нестеров

Владимир Шпер

Юрий Адлер Борис Копилевич Елена Маркушина Вячеслав Нестеров Владимир Шпер
Профессор МИСиС;
президент Международной гильдии профессионалов качества (МГПК); академик
Российской академии проблем качества (РАПК); к.т.н., Москва.
ПСД сервисно-логистической компании EMEX. Предприятие внедрило систему "Бережливое обеспечение" и продолжает совершенст-вовать собственную КИС, Москва.

Ген. директор Kinsmark Group, практикующий директор по оргразвитию, издатель журнала "Управление изменениями в компании", эксперт по вопросам менеджмента роста, бизнес-тренер, Санкт-Петербург.

Акционер и генеральный директор компании "Черногорск-Мебель". На мебельном предприятии внедрена система Lean. Республика Хакасия, г. Черногорск. Доцент МИСиС; академик РАПК; член Междун. гильдии профес-сионалов качества (МГПК); член ВОК; старший член ASQ и ENBIS, Москва.
  Тезисы доклада Тезисы доклада  


Ергали БегимбетовАктивным участником инновационных процессов в стране и сторонником японского менеджмента является генеральный директор страховой компании "London-Almaty Insurance Company" Ергали Нурланович Бегимбетов. В качестве председателя правления Ассоциации лидеров качества Казахстана он проводит большую работу по международному обмену опытом и транферта технологий. Однако, и это было весьма созвучно нашей позиции, Казахстан ищет свое неповторимое лицо среди мировых экономик.


"Мы уже не замечаем, передвигаясь на японских автомобилях, посещая японские рестораны, что наша повседневная жизнь буквально пропитана Японией. В тихие домашние вечера многие из нас читают произведения писателя Харуки Мураками, а дети смотрят японские мультфильмы по японскому же телевизору.


В последние годы эта страна стала предметом потребления, эффектным брендом, а работающий бренд - важный инструмент повышения привлекательности товаров страны-производителя. Благодаря этому инструменту японские товары получают сильную поддержку в конкурентной борьбе.


Жителей Страны Восходящего Солнца часто называют имиджмейкерами номер один в мире. Изюминка в том, что они предлагают миру, в первую очередь, не конкретный товар, а образ нации, его создавшей. Проще говоря, не просто качественный автомобиль, а трудолюбие и ответственность японского рабочего. А это как раз свидетельствует о том, что главным объектом продажи является имидж.


Экспортом своей культуры Япония занялась после революции Мейдзи (с 1866 по 1869 гг.), которая открыла Японию для Запада. Сначала все шло хаотично.  Из Японии в Европу вывозились предметы, невостребованные внутри страны. После Второй мировой войны Япония занялась экспортом целенаправленно. Сегодня её имидж формируется одновременно, как снаружи (страной-модератором, то есть самой Япопнией), так и изнутри (потребителями из разных стран мира)".


Алматы 29 мая 2010 г.

Российские эксперты в Алматы 29 мая 2010 года.


Этот эпизод статьи "Энергия имиджа..." из журнала "Мой бизнес. Казахстан" лишний раз доказывает с одной стороны интерес казахстанских предпринимателей к прогрессивным (в том числе японским) методам управления и развития страны, а с другой - их стремление к сотрудничеству именно с теми специалистами, кто не продвигает какой-нибудь один подход или национальное видение, а способными привнести технологии, которые и помогут Казахстану стать узнаваемым, еще более уважаемым и сильным игроком в мировой экономике.


Казахcтан во многом является сегодня примером для подражания. Мы рады способствовать становлению в республике прогрессивного менеджмента и вместе с казахстанскими коллегами отмечаем историческую дату 30 мая 2010 года - день подписания Таможенного Кодекса - документа, регламентирующего  взаимоотношения стран в рамках Единого Таможенного Союза.




Упоминания о событии другими телеканалами:


- НТВ https://www.ntv.ru/novosti/193856/

- НТВ Детали https://itogi.ntv.ru/news/14764/video/