Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.


Интервью с Анатолием Мартыновым E-mail
Дневник - События проекта "Разберись в себе сам"
Thursday, 12 February 2009 18:25

Работая в сфере управления, мы привыкли к прогнозам будущего, неразрывно связанного с экономическими реалиями. Помню, как в конце прошлого века мы зачитывались одной из последних работ Питера Друкера «Задачи менеджмента в ХХI веке». Среди футурологов в разное время наше внимание привлекали Гордон Мур (Intel), Ян Пирсон (Бритиш Телеком), Элвин Тоффлер (будущее за дисперсией власти), Рэй Курцвейл (предсказал наступление эры искусственного интеллекта) и многие другие. И нам современным вполне привычно узнать и футуролога и писателя в одном человеке, таком, как Станислав Лемм, например. Вероятно, в том заслуга Льва Толстого, который является, пожалуй, последним российским пророком в классическом понимании этого слова.

 

Елена Маркушина, интервью с Анатолием Васильевичем Мартыновым. Санкт-Петурбург, 12.02.2009.

 

Интересно, как выглядит Пророк сегодняшнего дня, если это человек светский, а не облеченный церковным саном?

 

  • Наверное, одевается, как мы; ездит в транспорте, как мы; ходит в магазин.
  • Собирает ли он толпу на площади? - Вряд ли.
  • Может, дает объявления в газете: «Объясняю как вам жить. Дорого»? - Маловероятно.
  • Может пишет и издает свои книжки? - Возможно, но если только за свой счет.
  • Может, он не только говорит, может он еще и делает – лечит, например? - Если душу или человека как систему, то, скорее всего, именно этим он и занимается.
  • Наверное этот человек, таков, что от общения с ним ты хоть на минуту становишься лучше? - Ну, на минуту можно стать лучше и после хорошего фильма или от улыбки ребенка, а вот стать лучше уже навсегда…

 

Я ехала на встречу с человеком, которого лично я считаю Пророком. На днях я прочла и послушала его рассказы о будущем в Интернете и, если бы это был кто-то другой, вряд ли бы отнеслась к услышанному с таким же интересом. Себя он называет поэтом и биоэнерготерапевтом. Инженер-физик в прошлом, Анатолий Васильевич Мартынов в свои 72 года бодр, активен, успешно практикует, пишет замечательные книги и не перестает всего себя отдавать людям. Простой российский пророк. Заочно судьба познакомила меня с Мартыновым очень давно. Я смотрела из теплого салона машины на серый заснеженный Питер и улыбалась: надо же, как в мексиканском сериале – «Прошло 15 лет»…

 

В этом году исполняется 20 лет с момента издания книги Мартынова «Исповедимый путь». Маленькая книжица в бумажной обложке, ничего, кроме информации. В Питере эту книгу знают все сотрудники магазинов «Старая книга». Люди старшего поколения спрашивают ее до сих пор, они недолюбливают Интернет.

 

В какой-то мере мы с Анатолием Васильевичем коллеги. Его профессионально интересует Человек как целостная живая система, меня – организация, сообщество человеков, формирующих живую же систему. Я глубоко убеждена, что если я и могу говорить о своей состоятельности в профессии, то только благодаря тем знаниям, которые в молодые годы получила благодаря Мартынову и таким людям, как он. Иногда я холодею от мысли, что могла пойти образовательным путем: сначала научиться на диплом о высшем, потом о втором высшем, потом о третьем или МВА и только. А идти нужно путем познавательным. Тогда и образование не повредит.

 

Лекция закончилась, мы сидим в опустевшей комнате в Центре А.В. Мартынова на Васильевском Острове. То, что Анатолий Васильевич рассказывал сегодня, уже слышали ранее зрители канала Столица в программе «Ночной разговор». Если вам интересно, то можно посмотреть и послушать эти записи на одном из его сайтов.

 

У меня осталось несколько специальных вопросов, связанных с ипрувментом и тематикой нашего электронного журнала в целом.

 

Е.М. Есть ли у Вас как у биоэнергетика какой-нибудь рецепт для моих коллег по тому, как себя расходовать, на что тратить свои эмоции, а на что нет?


А.М. Постарайтесь утихомирить себя тут (проводит указательным пальцем над бровями). Как только у вас тут будет тишина - здесь (прикладывает ладонь к сердцу) будет благостность. А для этого нужно, по крайнем мере, поменять некоторые установки и принять тот факт, что мир – есть данность.

 

Ко мне сегодня приходила бабушка одна. Она вся извелась из-за единственного внука. Я ей говорю: «Дама, что ж вы с собой делаете? Вы занимаетесь мазохизмом». Это типичный мазохизм. «Займитесь собой, дама». Вот у меня 23 человека семьи. Видите лежит сотовый телефон? У меня их два. Хоть бы один зазвонил. Чтобы я за них всех переживал – меня не хватит… Не надо себя доводить. Это неправильно. Отдайте себя своему Назначению, Искре божьей, человечности своей отдайте. А если вы посвятите себя кому-то, даже детям, то получите потребителей и никакого почитания в старости. Вот я очень счастливый отец и дедушка. Я имею почитание от своих детей.

 

Е.М. Давайте представим. Человек обычный, городской, служащий какой-нибудь не стал расходовать нервы попусту, не стал спорить с начальством, бороться, толкаться локтями. Тишина в душе и покой в голове для него важнее. И вот он без работы, без денег, без благ, нужных горожанину, а в деревне его никто не ждет. Так можно со своей финансовой фортуной рассориться, Вы не считаете?


А.М. Понимаете, сейчас мы в такое время живем, когда собеса нет, поэтому мы должны в этой жизни найти некую нишу, где мы востребованы. Во-первых, надо хоть что-нибудь уметь делать. Во-вторых, надо уметь себя предложить. Но если нишу свою вы найдете, то это основа того, что во всех сферах жизни у вас все будет хорошо. Нужно не к карьере стремиться, а к полноте внутреннего содержания.

 

Е.М. О кризисе что думаете?


А.М. Я ничего не думаю. Закономерный результат. Это просто лопнул мыльный пузырь. Американский. Америка всю жизнь живет в долг: дом в долг, машина в долг – ничего своего. Это должно было чем-то таким кончиться.

 

Е.М. Может, Вы себя революционером и не чувствуете, но Вы же были первым популяризатором научно-изотерических вопросов нашего бытия. Это сегодня «Битвой экстрасенсов» никого не удивишь. А тогда «Исповедимый путь» вызвал шок. Книжку из рук в руки передавали. Так и ко мне она «случайно» попала. Вы были первым (или одним из первых), кто описал популярно, для широкого читателя, что такое экстрасенсорика, левитация, телекинез, ясновидение. Благодаря Вам стали возможны лазаревы, жихаринцевы. Вы открыли ящик Пандоры. Не думаю, что после этого Вам жилось сразу легко и беззаботно. Поэтому именно Вы можете дать настоящий совет Лидерам Перемен (так они у нас в менеджменте называются). Как улучшить мир вокруг себя и выжить?

 

А.М. Не стрессовать прежде всего. Не стрессовать.

 

Е.М. Это сказать легко. Когда я говорю коллегам, что ответственность мы несем только за свои мысли и поступки – понимают. То же наоборот: мы не несем ответственности за чувства других людей – уже сложно. Нет знаний физики процессов энергообмена.


А.М. Это все в классике где-то было... У Маяковского есть такая пьеса «Баня». Вот там был начальник такой Главначпупс (главный начальник управления по согласованию), фамилия у него была Победоносиков. У него была секретарша Мезальянцева. Она красила губы. В 20-годы это было преступление. И вот она пришла к нему, а он на нее бочку катит. Она сидит и улыбается. Что дальше было? Он же злился: «Смеяться! Да еще накрашенными губами! Над своим непосредственным начальством! Под непосредственной тенью Маркса! (там еще Маркс висел). Уволю!». И получил бумеранг.

 

Мы же растворяемся в этих негативных вибрациях и запускаем ментальный механизм. А надо этот процесс успокоить. Мы не защищены от элементарного человеческого хамства, потому что мы несовершенны. Надо пожалеть этого – врага-то своего. Искренне. Улыбнитесь снисходительно: дурачок, чего ты?.. Он получил бумеранг. (Смеется).

 

Так вот, прежде всего, как успокоить этот ментальный механизм? Если вы почувствовали, что на чем-то зациклились – запойте. Начните мурлыкать что-нибудь. Все равно что, хоть про себя. И сразу остановится ментальный механизм. Не надо пытаться силой мысли это победить, уговорить себя, не надо. Думать тоже надо уметь.

 

Знаете, есть такая болезнь Паркинсона. Вот как-то пришла одна такая дама. Пришла как паровоз – чух-чух-чух. Я говорю: «Что, дама, у вас ноги не работают?». Она говорит: «Ну да!» И поднимает ногу выше головы. Балерина! И говорит мне: «Вы ходите – не думаете, как ходят ноги, а я думаю». Как только сороконожка подумает, какой ногой ступить – она сразу упадет. Вот почему заикается человек? Он думает, как сказать. Но попробуйте заику попросить запеть – он не заикается, поет. Запойте!

 

Вот я всю жизнь пел. Это великое дело! Я пел в хоре ЛЭТИ 30 с лишним лет, был президентом хорового студенческого клуба Гаудеамус. Даже и сейчас, когда я работаю, я вечно что-то напеваю.

 

Е.М. Когда 18 лет назад я читала «Исповедимый путь», я прониклась к вам огромной благодарностью за разъяснение физики нашего многомерного мира. За Козырева, о котором до этого я ничего не слышала. За Вернадского, которого считала представителем чистой науки и читать до этого не собиралась. Пример с летающими с объектами в кинозале – один из моих любимейших эпизодов книги. Понять фактор времени, истоки своих способностей, понять, что мы живем в четырехмерном мире - это было для меня революцией сознания.


А.М. А переход на объем знаешь, кто сделал? Василий Ленский. Он написал книгу «Основы многополярности». Книгу никто не мог издать, пока, наконец, не выпустили в Иркутском университете в 1986 году тиражом всего 1000 экземпляров. Он изобрел алгебру лок. То есть, если переходить от локи к локи, то есть от плоскости к плоскости, то можно совершенно на новом уровне решить (улыбается) знаменитую алхимическую задачу – сделать из кирпича золото. Ему подсунули мой «Исповедимый путь» (моя жена из Алма-Аты, она была на его выступлении), книга его потрясла совершенно - я же там сразу объем предположил. Ленский создал ассоциацию «Космос созидания» и хотел, чтобы я был вице-президентом. Я не лезу никуда, нет. Так вот, выводы Ленского и его книга стали первым прорывом к иному пониманию этого мира…

 

Е.М. Очень модная тема сегодня – социальная ответственность бизнеса. Там такой гремучий коктейль, что не понятно, что там долг, а что мораль.

 

А.М. Ко мне обращаются, конечно, и бизнесмены и работники фирм разных и спрашивают, как им улучшить их деловой микромир. А я отвечаю на это, что собственники  (тем более в свете наступающей Эры Водолея и всего того, что нас ожидает) должны пересмотреть свое отношение. Сегодня собственник должен стать попечителем того, что вложил в дело. Подумай немного в эту сторону.

 

Мартынов Анатолий ВасильевичИ я так скажу. Есть две ипостаси. Есть мораль, а есть нравственность. Мораль всегда местечковая. Вот была у нас мораль строителя социализма 80 лет, теперь пришла другая мораль. А нравственность – она вселенская.

 

Вот если посмотреть опять же, как было до того: были Мамонтовы, Третьяковы. Были, были. Сегодня, конечно, нравственность нуворишей наших – это наличие полного отсутствия… Достаточно на лица посмотреть…Чему удивляться - мы пытаемся в России быстро-быстро пройти те процессы, которые Америка проходила 50 лет. А овощ должен созреть, он пока еще зеленый. У нас еще не рынок, а базар, хотя уже не 90-е годы, слава богу. И в России, не смотря на такой темп, много удивительного происходит. Перестройка должна была закончиться перестрелкой, а потом перекличкой. И сегодня у нас время, конечно, поспокойнее. Хотя я говорил сегодня что с нами со всеми творят. Но 2012 год – это же очень скоро, и для прозрения человека может быть и много, а для осознания всеми происходящего -очень мало.

 

Послесловие Елены Маркушиной


В первых числах марта 2009 года мне довелось побывать в Риме и в базилике S. Maria degli Angeli e dei Martiri "убедиться" в том, что после смещения магнитного поля Земли и катаклизмов 2005 года "все вернулось на круги своя". Как утверждают историки: Michelangelo Buonarroti worked from 1563 to 1566 to adapt a section of the remaining structure of the baths to enclose a church.

 

О наблюдении удивительного явления отражения солнечного луча на меридиане  Бианчини в S. Maria degli Angeli мы рассказываем в отдельном видео материале, посвященном международному году астрономии (2009 год), 400-летию представления Галилеем своего первого телескопа и нашим соображениям непосредственно, касающихся менеджеров по развитию.

 

 

 

Высказаться

 

Перейти в раздел Авторитеты

 

Перейти в раздел Интервью