Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

Зачем изучать ВАОП



Get the Flash Player to see this player.

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Мотивация изнутри



Get the Flash Player to see this player.

Просто другие



Get the Flash Player to see this player.


Маркушина Елена Геннадьевна (Elena Markushina)

Эксперт-директор направления "Организацонное развитие. ИМПРУВМЕНТ".


Руководитель Управляющего Центра Международной Гильдии Лидеров Перемен (KINSMARK). Профессионал управления развитием, специализация - управление изменениями. Трудовой стаж на предприятиях различных отраслей промышленности более 25 лет.


Лично участвует в  SbA-проектах по управлению изменениями, орг. развитию, развитию системы продаж, запуску импрувмента. Принимает решения по содержанию проектной матрицы, заключению партнерских отношений с юридическими лицами и независимыми профессионалами. Разрабатывает учебные продукты и прикладные инструменты, практикует как инструктор по theme-diving Центра подготовки руководителей, ведёт когнитивные исследования в бизнесе. Издает электронный журнал "Управление изменениями в компании" (Санкт-Петербург). Участвует в различных конференциях как спикер, эксперт и ведущая мастер-классов.


Биографическая справка


Родилась в 1966 году в Севастополе. К окончанию средней школы кроме золотой медали имела в активе и первый успешный опыт лидерства и организационных изменений. Своим "проводником в профессию" считает директора школы № 33 Эльвиру Леонидовну Бородину, которая поручила за год превратить среднюю школьную организацию в лучшую "без отрыва от основной учебной деятельности" (звание образцовой школа носила еще 10 лет до 1993 года). С пятнадцати лет привыкла сочетать разные направления работы с наилучшим результатом. В 1981-2 г.г. работала в качестве зам. второго секретаря Балаклавского Райкома Комсомола по работе со школьной молодежью, вела активную работу с трудными подростками. В настоящее время является одним из самых эффективных российских наставников по управлению карьерой и селф-менеджменту, проводит погружения в практику когнитивистики и социально-ролевой геномики.


В 80-е годы в СССР не было социально-общественного заказа на развитие личности и совершенствование управления, организационная наука была в загоне, наследие русской школы НОТ игнорировалось, инакомыслие искоренялось. Таким образом, выбор профессии был интуитивным и рискованным. Поступление в Ленинградский Механический Институт в 1983 году и изучение систем управления (АСУ) позволило верно сформировать понятийную базу для дальнейшей исследовательской деятельности. Знакомство с НОТ и философией мыследеятельности Г.П. Щедровицкого определили характер изучения организационных механизмов и поведения homo-economicus как принципиально прикладной, позволили к окончанию интернатуры ЛМИ им. Устинова в 1992 г. сформулировать предметную область и сферу профессионального интереса как "развитие деловых организаций и управление изменениями".


Методы управления изменениями и учебные продукты Маркушиной базируются на знаниях и уникальном опыте. Уникальность опыта состоит в том, что он содержит три продолжительных периода изучения изнутри принципиально различных организационных систем: 1) систем, где сообществом достигаются социальные цели в отсутствие рубля, где объединяющим мотиватором является идея; 2) участия в сообществах, где деньги не играют главной роли; 3) работа в бизнес-организациях, ориентированных на прибыль. Исследования показали, что человек во всех трёх системах проявляет себя по-разному. Этот вывод лёг в основу критической позиции по отношению к психологии, которая, по признанию самих психологов*, для задач организационного развития и человека экономического непригодна.


1) В студенческие годы было обнаружено качественное преимущество полевых исследований перед лабораторными (отстранёнными от объекта изучения). Т.о. урок, оставленный отцами Русской Школы Научной Организации Труда (НОТ) следующим поколениям был взят на вооружение изначально. На закате движения студенческих строительных отрядов (ССО) в 1987-1988 г.г. Елена Маркушина провела успешные управленческие (как сказали бы сегодня) проекты, из которых любимыми считает ССО "Вертикаль" (дислокация: Томская обл., г. Стрежевой, 1986) и "Экипаж" (Сибирь, БАМ, перегон Окусикан-Чара; занял первое место в зональном соревновании, 1987). Эти проекты дали обширный материал на тему лидерства и мотивации команды на победу, помогли воочию рассмотреть процессы сопротивления новому и инерционность живых систем, отточить методику "PUZZLE-проектирования идеальной команды".


Этот опыт, а также последующая практика на реальных предприятиях в качестве управленца, позволяют сегодня Елене Маркушиной быть эффективным тренером и консультантом по организационному поведению и командообразованию.


Трудовую карьеру начала в 1989 году в качестве молодого специалиста ОАО "Ижорские Заводы" (Ленинград). За 6 лет прошла путь от планировщицы в сборочном цехе до ведущего инженера-программиста. Занималась разработкой и внедрением ПМК "Темп" (программный продукт поддержки процессов нормирования труда и технологической подготовки производства), средств автоматизации и БД инженерной поддержки производства.


В 1992 г. без отрыва от производства поступила в аспирантуру alma mater (ЛВМИ) на кафедру Автоматизированных Систем Управления (АСУ). В этот период в России понятий "менеджмент", "маркетинг", "процессы", "поведенческая экономика", "управление изменениями" ещё не существовало, труды Богданова, Ерманского, Керженцева, Бурдянского, Витке и других были под негласным запретом, выводы Щедровицкого изучала философия. По этим причинам диссертация, тема которой находилась на стыке технических и управленческих дисциплин, осталась незащищенной.


В 1995 году Маркушина экстерном получила второе высшее образование в "Социально-Экономическом Институте" (Санкт-Петербург) по специальности "Маркетинг-менеджмент". Позднее многочисленные курсы по управлению качеством, стартапам, маркетингу, информ.технологиям и др. в совокупности с работой менеджером на предприятиях помогли сформулировать научно-практический подход к развитию организаций и к управлению изменениями, отличающийся от западного и подходящий именно российским предприятиям.


Прикладная ценность идей, методик и инструментов именно для российских компаний остаётся приоритетом в работе Маркушиной. Вместе с тем, самые прогрессивные, практически выверенные зарубежные идеи всегда вызывали и продолжают вызывать интерес. Одной из них, получивших широкую известность в том числе благодаря усилиям Маркушиной, является точка зрения Джона Катценбаха на организацию и методы её улучшения. Следуя этому подходу и выбрав практику формой своей профессиональной самореализации, Маркушина приобрела практический опыт в каждом из трех базовых направлений импрувмента (люди, процессы, информационные технологии). Работала коммерческим директором торгового дома, руководителем отдела маркетинга на обувном  производстве и в консалтинговой фирме, директором по развитию и персоналу девелоперской компании, участвовала в работе антикризисных команд. Полученные опыт и знания дополняла обучением на курсах и семинарах (программа МВА, антикризисное управление, управление Качеством). Это был период познания и посевной; до первых плодов работы Маркушиной как методолога, пропагандиста и креейтора профессии "директор по развитию организации" ещё пройдёт несколько лет.


В конце 90-х обнаружив отсутствие в России цивилизованного спроса на услуги в области развития организаций, Маркушина не отказалась от призвания, а начала формировать спрос, заниматься методологической работой, публиковать статьи.


Вклад в совершенствование управления в России


В 2001 году в союзе с разработчиком Петром Прокофьевым выпустила первый в России сайт по Управлению Изменениями, который вскоре стал популярным электронным журналом "Управление изменениями в компании" (сегодня является официальным журналом Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark).

Вокруг журнала образовалось (и в 2007 году полностью оформилось) сообщество профессионалов-практиков в области управления развитием (Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark). Ими стали: маркетологи компаний, директора по организационному развитию, директора по управлению качеством, менеджеры проектов, внедренцы развивающих решений для бизнеса. Позже к ним примкнули: директора по стратегии и развитию бизнеса, генеральные директора и предприниматели.


Исторически первый ресурс по импрувменту (управлению изменениями, нацеленному на развитие) Markus.spb.ru повлиял на многие светлые умы России нулевых, сделал возможным признание импрувмента как самостоятельной дисциплины и узаконил профессию "директор по орг. развитию", которая до этого не имела не только своего языка или проф. контента, но в принципе отсутствовала в рубрикаторе профессий на сайтах поиска работы. Директора по орг.развитию непсихологической школы, которые работают сегодня на реальных предприятиях, во многом обязаны фактом своей занятости именно Елене Маркушиной, благодаря усилиям которой новая для России профессия получила свои очертания, а информационное поле продолжает пополняться практическими знаниями, методиками и инструментами.


В июле 2011 года журнал Гильдии (остров MARKUS.spb.ru) отпраздновал свой юбилей и назвал 10 самых ценных идей, которые зародились на острове и позднее были подтверждены жизнью


1. Импрувмент как модель достижения культурного совершенства организации (кайдзен - модель достижения операционного совершенства бизнеса).


2. Социально-ролевой анализ организационного поведения как базовый предмет для успешной практики управления изменениями.


3. Дифференцирующие шкалы изменений.


4. Дегрисионные и другие методы изменений.


5. Фракталинг в решении задач роста предприятий.


6 Support-by-Action (поддержка действием) как самостоятельная отрасль деятельности носителя управленческих компетенций в компании.


7. PUZZLE-проектирование команд и  Кристальное лидерство.


8. Организационное развитие как недостающий кирпич в Системе Менеджмента Качества компании.


9. Мемоменеджмент.


10. Портфельный карьеризм и когнитивный подход к организации.


Работа Елены Маркушиной внесла вклад в признание предмета "управление развитием" независимой дисциплиной, в появление в штатных расписаниях должности "директор по организационному развитию". Лично помогла многим людям остаться в профессии, выстоять под обвинениями рекрутёров в отсутствии единой профессиональной линии карьеры. Провела огромную работу в области популяризации управленческой науки (прежде всего, управления изменениями). Открыла молодым карьеристам и менеджерам российские имена, способствовала реабилитации памяти российских учёных-управленцев и новаторов, репрессированных в России в конце 30-х годов. Помогла многим менеджерам избавиться от заблуждений и слепой веры в непогрешимость западных бестселлеров. Помогла многим организациям преодолеть комплекс отсутствия системного подхода, принять тренд на междисциплинарность и конвергентный подход к управленческой практике.


Маркушина - автор методики PUZZLE-проектирования идеальных команд по версии BE (behavioristic economy), автор популярной версии Кодекса консалтера, публикаций по маркетингу, продажам, HRM и управлению изменениями. Издала книгу Импрувмент: Управление изменениями, нацеленное на развитие. Определила импрувмент как базовую научную область в деле улучшения организации и развивает его методологию.


В 2009-2010 г.г. вместе с Ицхаком Адизесом приглашалась порталом журнала Harvard Business Review в качестве блогера по теме "управление изменениями". Приглашалась министром индустрии и торговли Казахстана для выступления перед элитой казахстанского бизнеса, академиком П.Ф. Комаровым в Новосибирский Академгородок на  директорский форум; о ней писал журнал "Деловое совершенство" (Москва), журнал "Генеральный директор" (Минск) и другие.


Без преувеличения Елену Маркушину можно считать пионером Change-Management в новой России и первым российским экспертом в данном вопросе.


Сегодня


С 2002 года Елена Геннадьевна практикует как директор по развитию в торгово-производственных компаниях и консультирует в перерывах и независимо от этой занятости. Считает лидерство разновидностью социально-ролевой обреченности, предпочтение отдает нестандартным решениям, превентивности действий и опережающему видению. Привлекается первыми лицами предприятий как эксперт в вопросах менеджмента роста.


Курирует работу Центра Инновационных Учебных Программ.


Проводит курсы по оргповедению, инновациям в управлении продажами, командообразованию, лидерству, self-management, управлению изменениями.


Ведёт персональный блог об управлении изменениями. Ведёт исследования и имеет практику в России и Италии.


*  «Бихевиоризм был захватывающей авантюрой для экспериментальной психологии, но к середине 1950-х стало очевидно, что он нежизнеспособен. Как заметил Хомский, определять психологию как науку о поведении – все равно что определять физику как науку об показаниях счетчиков». (Джордж А. Миллер, американский психолог, статья «Когнитивная революция с исторической точки зрения»).


Смотреть Google-профайл


Читать блог


Подписаться на видео-канал на Youtube


Написать письмо


Читайте также:


Из истории SbA. Патриарх Шоджи Шиба.


Support by Action (SbA) как открытие


Оргструктуры и фракталинг


Запуск импрувмента с компании. Пошаговая раскадровка SbA пректа.


См. профиль пользователя Elena Markushina в LinkedIn См. профиль пользователя Elena Markushina