Секрет двоечников-миллионеров
Глава 2. Почему увольняют джобсов

Итальянский рецепт успеха предпринимателя, состоящий из упорного труда и избегания лишних знаний, оставляет очевидный вопрос: если учиться управлению (в том числе финансовому) предпринимателю не нужно, то может быть и не так важно, как хорошо он учился в школе? Если предприниматель находит себя в традиционных производствах, то может быть и неважно, а если в новой экономике, то… В интернет-индустрии, инновационном секторе или в логистических структурах важно и то, насколько светлая голова у предпринимателя, и то, как рано он начнёт строить собственное дело.


Чтобы стать ранним гейтсом, брином или блейкли человеку нужны: знания о продукте, готовые помочь друзья, открытость к коммуникациям, упорство и ... удача. Не у всех будущих бизнес-идолов в крови страсть к активным продажам, но те, кто от природы одарён и этим знанием, создают IKEA или «Связной». Независимо от страны рождения в их биографиях вы найдёте похожие эпизоды. Журнал Forbes в своём рейтинге самых богатых людей планеты такие эпизоды подчёркивает. По данным этого издания Максим Ноготков (основатель сотового ритейлера «Связной», 36 лет, состояние: $1,3 млрд, рейтинг Forbes) в школе "продавал компьютерные программы и сотовые телефоны. Он бросил учебу, чтобы иметь больше времени на построение собственного бизнеса, который вырос в крупнейшую розничную сеть в России, специализирующуюся на продаже услуг сотовых операторов, мобильных телефонов, электроники и т.п." 


Доступные нам примеры делового успеха дают рецепты и на тот частный случай, когда у предпринимателя недостаточно знаний о продукте. Ведь никаким предпринимательским талантом отсутствие прикладного интеллекта компенсировать нельзя. Молодой предприниматель в такой ситуации может:

 

a) найти того, у кого таких знаний и умений с избытком (как это было у Стэфа Возняка, счастливой встречей с которым Стив Джобс обязан своими миллиардами);

 

b) отложив в сторону всё прочее, ломая свои привычки и комплексы, стать лучшим продакт-менеджером самому (каким это сделал бывший «ботаник», создатель Facebook Марк Цукерберг).

 

Тем, кто думает, что решение создавать и продавать носки на рынке, исключает как излишнее дипломы Гарварда или МГУ, стоит ознакомиться с историей самой молодой женщины-миллиардера Сары Блейкли. Примером развития с нуля своего бренда (утягивающее бельё) она иллюстрирует следующий вывод: для успешного продолжения начатого предпринимателю (каким бы образованным он ни был) потребуются 3 везения:

 

1. Узнать больше и быстрее других о продукте.

 

2. Научиться ладить с людьми и разбираться в людях (тут для непсихолога станет огромным везением встреча с непсихологическими инструментами прогнозирования поведения людей).

 

3. Коммерческая жилка, если не талант (без стремления к деньгам монетизировать идею трудно).

 

Но продолжать деловую активность можно по-разному. Если предприниматель выбирает итальянский рецепт самореализации в бизнесе, то ему не стоит слушать тех, кто говорит, что он должен измениться и заняться изучением чего-то, что ему не нравится. Но если  предприниматель не исключает для себя будущего, в котором он – лидер крупной корпорации, он должен понимать - однажды ему придётся сделать выбор: или измениться самому, или отойти от оперативного управления и учиться быть эффективным собственником.

 

Опубликовано в журнале "Business Excellence", №№ 12/2013, 1, 2, 3 /2014 г., Москва.

 

 

<< Назад ------- Вперёд >>