Управление на основе концепции всеобщего качества — Total Quality Management — было сформулировано американскими военными, прошедшими переобучение у японских специалистов. История возникновения и развития TQM обусловили поступательное пополнение профессионального языка, в основном связанного с технической стороной проблемы Качества. Обращаем ваш внимание на то, что на сайте журнала нашего сообщества много материалов по теме TQM.
***
Анализ последствий и причин отказов (FMEA-анализ) – это технология анализа возможностей возникновения дефектов и их влияния на потребителя.
Аттестация – проверка испытательной лаборатории с целью установления ее соответствия критериям аккредитации.
Аудит качества– систематический, независимый и документированный процесс получения доказательств и оценки их объективности в целях определения степени соответствия качества продукции, процессов производства или системы управления требованиям качества.
Безотказность – свойство изделий сохранять работоспособность в течение определенного интервала времени.
Брак – продукция, имеющая значительные и критические неисправимые дефекты.
Вероятность безотказной работы – вероятность того, что в данном интервале времени или в пределах заданной наработки не произойдет отказа изделия.
Время безотказной эксплуатации товара потребителем подразумевает время, в течение которого товар с гарантией производителя сохраняет свои параметры качества, ожидаемые потребителем. Такое время обычно называют гарантированным сроком службы продукта.
Всеобщий менеджмент качества (TQM) – современная интегрированная концепция управления, рассматривающая качество как результат мероприятий и операций, осуществляющихся на протяжении всего производственного цикла и охватывающих технологический процесс, экономическую и социальную сферы.
Дефект – отступление от требований нормативной документации.
Заинтересованные стороны – группы людей, которые так или иначе заинтересованы в деятельности фирмы, в ее успехе. Согласно М. Портеру это: потребители, акционеры, работники, поставщики, общество.
Затраты на качество – затраты, которые необходимо произвести, для производства качественного товара.
Знак соответствия – это защищенный в установленном порядке знак, подтверждающий соответствие данной продукции конкретному стандарту.
Измерение – совокупность действий, имеющих целью определить значение количественных характеристик.
Испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам.
ИСО 9000 – это схема проведения бизнес-процессов, обеспечивающая возможность наивысшего качества работы компании.
Качество – как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Квалиметрия – отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества продукции.
Контроль качества– отслеживание конкретных результатов деятельности по проекту в целях определения их соответствия стандартам и требованиям по качеству и определение путей устранения причин несоответствий.
Менеджмент качества – скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.
Метод Структурирования Функции Качества (СФК) – это технология проектирования изделий и процессов, позволяющая преобразовывать пожелания потребителя в технические требования к изделиям и параметрам процессов их производства.
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения точности.
Надежность – свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Обеспечение качества – совокупность мероприятий по обеспечению уверенности в том, что качество процесса соответствует требуемому; обеспечение качества различных ресурсов: кадровых, технологических, материальных, качества производственной среды.
Отказ – это полная или частичная утрата изделием работоспособности.
Петля качества – это замкнутая последовательность мер, определяющих качество товара или процессов на этапах их производства и эксплуатации.
Планирование качества – установление целей в области качества, определение необходимых операционных процессов жизненного цикла продукции и соответствующих ресурсов.
Политика в области качества – это общие намерения и направления деятельности организации, официально сформулированные высшим руководством.
Программа качества– документ, описывающий элементы системы менеджмента качества и ресурсы, которые будут использованы в конкретном случае.
Руководство по качеству – документ, описывающий систему менеджмента качества организации.
Сертификация — действие, проводимое с целью подтверждения с необходимой достоверностью соответствия продукции конкретным стандартам, техническим условиям и выдачи соответствующего документа.
Сертификат соответствия – это документ, изданный по правилам системы сертификации, сообщающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту.
Система менеджмента качества – совокупность методов, средств и видов деятельности, направленных на выполнение требований и ожиданий клиентов и других заинтересованных сторон к качеству продукции, процессу ее производства и эксплуатации.
Средство контроля — это техническое устройство, вещество или материал для проведения контроля.
Управление качеством – часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.
Улучшение качества – увеличение способности выполнять требования к качеству, связано с управлением нововведениями в области качества продукции.
Ценность – необходимость приобретения изделия или услуги и совокупность предлагаемых параметров качества.
Методология TQM
|