Борис Копилевич, председатель совета директоров EMEX. Май 2010 г.
В любой период времени самое эффективное государство, самая эффективная социальная система та, где мера доверия больше. Доверие предполагает взаимодействие человека с человеком, организации с организацией при минимуме формальных правил и установок. Эти люди и организации открыты друг другу, их деятельность прозрачна и понятна. «Сети доверия» - серьезный элемент развития современной экономики (в условиях кризиса традиционных бюрократических структур).
В наших (российских) условиях это означает необходимость создания самоорганизующихся бизнес-сообществ, способных воспринимать инициативы власти и вырабатывать необходимый ответ – те самые нормы и правила ведения бизнеса. И предоставлять власти услуги «обратной связи» - объективного информирования о ситуации. Роль бюрократического посредника сводится при этом к минимуму, а значит – сокращаются коррупционные издержки.
Коррупция есть, прежде всего, осознанное искажение здравого смысла и последующие препятствия его воплощению. Коррупция – прямо противоположна идеям «кайдзен» и его четырем основным составляющим:
- здравый смысл предполагает всегда опору на реальность, а не на надуманные или идеальные нормы и правила;
- самодисциплина выражена в нормах и расписаниях, разработанных не просто так, но с опорой на здравый смысл;
- порядок обратный хаосу - создание упорядоченных структур с негативной энтропией, превращение стихийных возмущений и явлений в повод для собственного развития, преодоления вызовов.
- экономия находит отражение, прежде всего, в устранении потерь времени.
Адвокаты, нотариусы, контракты, поверенные – все от недоверия. Не призываю полностью искоренять эти институты, но надо понимать, что цена этих услуг ложится в стоимость конечного продукта. А они не необходимы. Без них можно обходиться имея высокую степень доверия в обществе. То же и в отношениях между бизнесом и государством. На сегодня, если рассмотреть сложившуюся практику, четко видно, что доверия нет. Априори считается, что предприниматель пытается обмануть государство. Поэтому заранее выстраивается система препятствий, на которой его можно будет поймать и наказать. Преодолевать эти препятствия приходится всем – и тем кто не собирался обманывать – тоже. А оплачивает преодоление этих препятствий (через стоимость товара или услуги) тот же самый потребитель – гражданин, мы с вами. Пример – переоформление владения транспортным средством в Новой Зеландии.
Любая организация, внедряющая новые технологии управления, должна активно преобразовывать свою внешнюю среду. Иначе все ее потуги могут оказаться тщетными. Так появился проект «Монополизму – нет!».
Идея возникла в противоборстве с таможней. Вступление в силу IV части Гражданского кодекса РФ обусловило усиление прессинга таможни на «параллельный импорт», выражавшееся в массовых конфискациях различных оригинальных товаров по ст.14.10 КоАП РФ. Что характерно, таможня действовала и без ведома правообладателя! По собственной инициативе!
Одним из знаковых моментов было так называемое «дело Порше Кайен»: Высшей Арбитражный Суд РФ отказал в конфискации у ООО «Генезис» автомобиля Porsche Cayenne S на основании требования ФТС. Впрочем, подробную информацию о «практике борьбы» можно увидеть на сайте www.monopolizmu.net
Именно тогда пришло подтверждение очевидному факту: не так просто играть по чужим, навязанным тебе правилам - нужно самим принимать участие в формулировании этих самых правил. Как это осуществить? Какими инструментами и силами? Есть разные формы, но все они предполагают высокую степень доверия.
Некоммерческое партнерство «Монополизму-нет!» (в перспективе – саморегулируемая отраслевая организация) представляется таким генератором доверия, лояльности участников друг другу, в том числе и политической системе. А пустое, формальное копирование идеологии «кайдзен» грозит обернуться только сотрясанием воздуха. Лучше чем оригинал – не получится. Необходим реальный механизм воплощения и адаптации этих идей на постсоветском пространстве.
В настоящее время, Ассоциация Европейского Бизнеса и прочие иностранные лоббисты заинтересованы в таких поправках к Таможенному кодексу в России (и устАвным документам Таможенного союза), которые позволяют таможне действовать «ex-officio», т.е. без решения суда или обращения правообладателя, по собственной инициативе в отношении «подозрительных» товаров.
Они заинтересованы в соответствующей «специфической» настройке механизмов защиты прав на интеллектуальную собственность в Таможенном Союзе, на лишение Казахстана принципа международного исчерпания прав на интеллектуальную собственность. Большинство представителей иностранных компаний-монополистов выражают опасение, что именно Казахстан станет «азиатскими таможенными воротами» для России. И они лишатся своих преимуществ.
Новый Таможенный Союз возник по воле первых лиц (государств). Между ними возможно и есть доверительные отношения, даже дружба. Но на низовых, исполнительских уровнях этого нет. ФТС России пытается использовать свой шанс и навязывает очередное более продвинутое издание «репрессивно-палочной» системы. Эта система по умолчанию предполагает наличие недоверия, антагонизмов в отношениях государства и предпринимателей.
Без построения «параллельных сетей доверия» меж предприятиями (экспортно-импортной сферы) стран-участников, перспективы Таможенного Союза представляются неясными. В наши дни уже имеет смысл говорить о создании неправительственной ассоциации организаций-импортеров и экспортеров стран Таможенного союза. Общая идеология и философия «здравого смысла» могла бы стать основой подобной организации.
В подобном объединении не должна присутствовать строгая иерархия и чинопочитание. Любой из участников ассоциации может стать лидером в своей отрасли и возглавить соответствующий проект. Необходимо размывание барьеров между предпринимателями, воздвигнутых официальными институтами. Необходимы также доверительные отношения такого уровня, чтобы без предварительных обсуждений участники ассоциации в вопросах поставки товаров подстраховывали друг друга, выполняя, например, работу своего коллеги, зная, что он в свою очередь подстрахует тебя в своей стране.
Необходимо выявлять те специфические черты культурные особенности), эффективные модели деятельности, которые способствуют успеху дела. Поощрять их. Поощрять инициативу по их развитию у работника. Именно поэтому для современной России, как в прочем и остальных стран на постсоветском пространстве нужна не бизнес-психология, а скорее бизнес-педагогика. Подробнее: психология оперирует во многом сложившимися качествами и чертами человеческой личности. Педагогика – рассматривает становящуюся личность как сложный процесс, как совокупность взаимообусловленных процессов. И здесь есть точка соприкосновения с «кайдзен» с его опорой не только на результат, но и на всю совокупность действий по его достижению. Трудовому энтузиазму, стремлению постоянно улучшать свою деятельность невозможно научить на лекциях и семинарах, их можно только воспитать! В процессе работы в компании! Как в семье, детском саду, школе. |