В "Секрете Фирмы" № 4(285) от 06.04.2009 обнаружила статью "Биотехнологические компании мало отличаются от порностудий". "Профессор экономики из Washington University in St. Louis Микеле Болдрин — борец с копирайтом. В соавторстве с Дэвидом Ливайном из University of California in Los Angeles он написал книгу "Против интеллектуальной монополии", в которой, по собственному мнению, доказал, что авторское право — не двигатель прогресса, а его тормоз. Как считает Болдрин, защита интеллектуальной собственности стимулирует человеческую лень. Закрепив за собой научное открытие или художественный образ, правообладатель и сам перестает заниматься его развитием, и другим не дает. "
Написать книгу, чтобы доказать во многом очевидное – это вполне в духе западного научно-экономического бомонда. Тлетворное влияние авторской защиты на прогресс (а не наоборот) мы в России наблюдаем давно. Стоит кому-либо защитить авторским правом идею или технологию, она перестает быть идеей-вирус, а в некоторых случаях начинает хиреть. Последнее, чаще всего, встречается там, где правообладатели лишены умений или средств продвигать и развивать. У них остается одна задача – не дать заработать на своей идее кому-то другому. Проще говоря, все дело не авторском праве как таковом, а в том, как именно этим правом у нас распоряжаются.
Особенно любопытны оговорки в книгах и статьях (печатных и электронных): «Никакая часть книги не может быть воспроизведена без письменного согласия правообладателей». Получается следующее. Выходит книга с революционной и долгожданной идеей и технологией «Ребята, давайте жить дружно по методу Сидорова». При этом, чтобы ознакомить массы с идей Сидорова, нужно разыскать правообладателей с целью задать единственный вопрос: «Вы не против, если я расскажу об идее Сидорова еще кому-нибудь?». Абсурд, не так ли?
У русских есть одна национальная проблема, которая хорошо видна на уровне малого бизнеса и стартапов. Монетизация идеи. Мы изобретательны, креативны, конкретны и, как тот Левша, самодостаточны, но ровно до того момента, когда идея должна превратиться в продукт и стать рыночным объектом спроса и предложения. Это мы не знаем как сделать. Но как сделать так, чтобы «ни себе, ни людям» - это отточено стараниями поколений. (Новое поколение капиталистов, как видится, гораздо успешнее отцов, и динамика положительная).
Некоторое время назад я нашла в паутине страницу, на которой молодой человек написал суть следующее: здесь была статья о ТРИЗ, но меня попросили убрать ее, так как тем самым я, якобы, нарушаю авторские права владельцев ТРИЗ. Владелец страницы исходил из следующего: «Рассказал об идее людям – спасибо. Рассказал за деньги, заработал на созданном другими, не вложив в это ни толики своего труда – извини, непорядок».
По моему собственному наблюдению, несмотря на то, что движение ТРИЗ живо, оно существенно потеряло темп своего распространения. После смерти автора идеи, который неимоверными усилиями задал ей мощный вектор развития, ТРИЗ не попала ни в школьные учебники, ни в программы для ВУЗов, ни в СМИ. Хотя могла бы. Авторские права принадлежат семье, продолжатели дела продолжают, как умеют. Но.
Опасения Альтшуллера, как и любого родоначальника методологии, вполне понятны. Нечто должно защитить идею и подход от искажений и появления «идеологов-борзописцев». Культуры цивилизованного правовладения у нас пока нет; Идея, Капитал и Закон случайно не встретились в баре . В результате количество заочно нуждающихся в знаниях о ТРИЗ, но не ведающих о его существовании и количество тех, кто в теме - несопоставимы. Усилия издательств, выпускающих книги классика снова и снова, не решают проблемы. Каждый раз, вставая перед очевидной необходимостью ознакомить Клиента с подходами ТРИЗ, мы в Кинсмарк останавливаемся из опасений, что можем невольно ступить на поляну, минированную Законом о защите интеллектуальной собственности.
К сожалению, счастливой встречей Идеи, Капитала и Закона дело решается далеко не всегда. Авторы идеи сами зачастую противятся ее широкому паблисити. Если границы этого паблисити они перестают контролировать лично, то начинают чувствовать себя выброшенными на обочину или даже обворованными. С точки зрения Истории не так уж и очевиден, как кажется, ответ на вопрос, кто более прав: Шаубергер, узурпирующий свои идеи, имеющие значения для всего Человечества, или американцы, обманным путем завладевшие идеями несговорчивого старика? Было бы лучше, если бы Шаубергер умер, унеся с собой в могилу свои гениальные открытия? Было бы лучше, если бы Тимоти Бернерс-Ли не отдал бы акулам бизнеса, а уничтожил то, что мы теперь называем Интернетом?
Ирония ситуаций с защитой от кражи идеи в том, что она – идея - часто так и не доходит до тех интересантов, с помощью которых могла бы пройти успешную монетизацию во благо правообладателей, участников экономической Игры и общества в целом.
|