Тезисы доклада Копилевича Б.Л. в Алматы 29.05.2010
Статьи - Управление изменениями

Здравый смысл и его оппоненты: возможна ли реализация принципов долговременного устойчивого развития  в одной отдельно взятой системе?


Борис Копилевич, председатель совета директоров EMEX (Россия - ОАЭ).


Тезисы доклада


на встрече с лидерами казахстанского бизнеса, организованной по инициативе вице-премьера РК и прошедшей 29 мая 2010 года в Алматы под девизом "Основные принципы долговременного устойчивого развития больших систем, основанных на управлении качеством и постоянном совершенствовании":


1. «Кайдзен» - философия «здравого смысла». Боязнь «потерять лицо», подвести других людей – для японца страшнее собственной смерти. На уровне организаций наблюдается такое же отношение поставщиков к потребителям. Ведь «потерять лицо» может уже компания!


2. Ориентация не на процесс, а на «плату за работу»  приводит к деградации:


  • стимулов человека к работе
  • намерений улучшать условия труда
  • желания организации оказать качественную услугу


3. Основная функция системы EMEX - то, вокруг чего и строится весь бизнес, - доставить запчасть в кратчайшие сроки, чтобы потребитель вновь сидел за рулем своего технически исправного автомобиля.


4. Последовательная цепочка улучшений – хорошая форма развития компании. Для нас все такие улучшения работают на основной результат – сокращение «проблемного» периода времени у автовладельца и его автомобиля.


5. Работа с поставщиками сулуг. Один из наших основных перевозчиков - «Эмирэйтс», поменял правила и сроки приема грузов, под нашим воздействием, чтобы сохранить клиента, удовлетворить нас, а через нас - чтобы удовлетворить российских потребителей. А один из крупнейших поставщиков ввел пятничную смену на складе (это в мусульманской стране). С этой же целью.


6. Коррупция  есть, прежде всего, осознанное искажение здравого смысла и последующие препятствия его воплощению. Коррупция – прямо противоположна идеям «кайдзен».


Российский анти-кайдзен:


Коррупциогенной называется та правовая норма, которая содержит в себе предпосылки к искусственному ограничению деятельности экономического субъекта и не предполагает быстрых и (или) легальных механизмов их преодоления.


  • Разработка «коррупционных» норм идет на деньги налогоплательщиков.
  • Не «свои» участники экономики к разработке норм устанавливающих «правила игры» – не допускаются.
  • Ограничение конкуренции, предоставление монопольных преимуществ всегда связано с коррупцией.


7. Любая фирма, внедряющая новые технологии управления, должна активно преобразовывать свою внешнюю среду. Иначе все ее потуги могут оказаться тщетными.


8. Таможенный союз помимо согласия в верхах должен основываться на здравом смысле и «сетях доверия» в низах.


На снимаке справа налево: Борис Копилевич, Елена Маркушина, Юрий Адлер, Вячеслав Нестеров, Владимир Шпер. Алматы. InterContinental Hotel 29.05.210