Цель интерим-менеджмента – лечение организации (любого типа), испытывающей те или иные трудности, через изменение внутренней культуры, совершенствование бизнес-процессов, оптимизацию структуры компании и персонального состава.
Деятельность по временному управлению включает в себя:
- управление изменениями ("переворот" в организации или корпоративной культуре);
- "налаживание мостов" (переход организации в новое состояние);
- менеджмент перестановок ("позаботимся о цехе");
- менеджмент конфликтов;
- кризисный менеджмент;
- менеджмент слияний.
Особенность интерим-менеджмента в том, что данная методика подразумевает все виды ответственности временного управляющего за результат, который оговаривается заказчиком при заключении контракта с временным управляющим.
Интерим-менеджмент– это демонстрация эффективного, качественного управления.
Интерим-менеджмент– гарантия быстрых и эффективных изменений в условиях кризиса.
Для России актуальны такие направления интерим-менеджмента, как:
- взращивание маркетинговых структур, структур управления человеческими ресурсами, безопасностью бизнеса, качеством, финансами;
- проведение изменений в управлении персоналом (обеспечение перехода к качественно новому уровню персонала);
- теневой интерим-менеджмент при проведении изменений в производстве, разработках, технологии;
- кризисный менеджмент (от "лечения" до возрождения организации);
- реструктуризация организации или подразделения ("без колебаний");
- менеджмент "ускорения" (вовлечение персонала в борьбу за результат и качество);
- улучшение деловой репутации фирмы и т.д.
Использование технологии временного управления позволит России решить проблему качественного управления, эффективности обучения менеджерского состава (интерим-менеджер передает в руки преемника здоровую, конкурентоспособную организацию и обучает его методам эффективного управления).
Методы интерим-менеджмента позволяют организации быстро провести необходимые изменения и повысить свою конкурентоспособность в условиях быстро изменяющегося мира.
Interim-management (промежуточное управление) – одно из новейших направлений в современной практике управления. Методы interim-менеджмента позволяют организации быстро провести необходимые изменения и повысить конкуренто-способность в условиях быстро изменяющегося мира.
Главная идея interim-менеджмента – использование квалификации, опыта, ноу-хау, предпринимательской энергии временных управляющих, нанимаемых по временному контракту.
Цель interim-менеджмента – лечение организации (любого типа), испытывающей те или иные трудности, через изменение внутренней культуры, совершенствование бизнес-процессов, оптимизацию структуры компании и персонального состава и т.д.
Interim-management возник в середине 70-х годов в качестве альтернативы традиционным подходам к решению проблем бизнеса в условиях неопределенности, быстро изменяющейся рыночной среды и технологических новшеств.
Сегодня этот метод получил достаточно широкое в мире распространение, особенно в европейских странах: Англии, Голландии, Германии и др. По данным Британской ассоциации interim-менеджеров в Англии насчитывается около 30000 interim-менеджеров.
Суть метода заключается в том, что предприниматель приглашает хорошего – очень хорошего! – менеджера, который обязан поставить дело, подготовить управляющего и передать ему бизнес в управление.
Деятельность по временному управлению включает в себя:
· управление изменениями («переворот» в организации или корпоративной культуре);
· «налаживание мостов» (переход организации в новое состояние);
· менеджмент перестановок («позаботимся о цехе»);
· менеджмент конфликтов;
· кризисный менеджмент;
· менеджмент слияний.
Особенность interim-менеджмента в том, что данная методика подразумевает все виды ответственности временного управляющего за результат, который оговаривается заказчиком при заключении контракта с временным управляющим.
Interim-менеджмент – это демонстрация эффективного, качественного управления? гарантия быстрых и эффективных изменений в условиях кризиса.
Для России актуальны такие направления interim-менеджмента, как:
· взращивание маркетинговых структур, структур управления человеческими ресурсами, безопасностью бизнеса, качеством, финансами;
· проведение изменений в управлении персоналом (обеспечение перехода к качественно новому уровню персонала);
· теневой interim-менеджмент при проведении изменений в производстве, разработках, технологии;
· кризисный менеджмент (от лечения до возрождения организации);
· реструктуризация организации или подразделения («без колебаний»);
· менеджмент «ускорения» (вовлечение персонала в борьбу за результат и качество);
· улучшение деловой репутации фирмы и т.д.
Interim-менеджер передает в руки преемника здоровую, конкурентоспособную организацию и обучает его методам эффективного управления.
Источник: www.4sme.ru |