Когнитивная наука для бизнеса. Основы HRM XXI века E-mail
Обучение - Семинары очные
28.10.2011 11:33

Тема достижений когнитивных наук для бизнеса и качества управления вызвала большой интерес участников VI Алматинского  форума по Качеству в 2011 году. Именно в применении достижений когнитивистики  кроется залог конкурентного преимущества многих компаний. Семинар на данную тему вы можете заказать в СПб.



Однодневный семинар (3 астрономических часа) ориентирован на проектных менеджеров, директоров по персоналу, CEO, собственников бизнеса, предпринимателей.


Идеи семинара


Качественное управление, как известно, невозможно без:


•        Ориентации на реалии мира и Потребителя

•        Союза  логики и творчества

•        Позитивного отношения к ошибкам

•        Общеэмоционального здоровья управляющих

•        Умения применять инструменты

•        Умения учиться

•        Качественных инструментов управления

•        Сознательного контроля и честной самооценки.


Когнитивные исследования дали бизнесу:


•        Пути перехода к новой экономике

•        Осознание изменений в подготовке кадров (мультидисциплинарность)

•        Предостережения и готовые рецепты

•        Изменение парадигмы управления и повышение его качества

•        Знание как понимание причин (глубинные знания по Демингу)

•        Инструменты (например, анализ орг.поведения - ВАОП)


Поводом для создания данного семинара стали следующие реалии современного бизнеса:


Елена Маркушина1. Успех в деятельности современного управленца определяет не качество его образования в какой-либо одной сфере, а знания и опыт в нескольких областях. Междисциплинарность стала вызовом, потребностью и заказом в адрес наук о человеке глубже изучить его способности. Конвергентность знаний и практики стала насущной необходимостью.


2. Мир ускоряется, всё короче экономические циклы, всё динамичнее изменения. В условиях меняющегося мира особые требования предъявляются к людям, принимающим решения. Времени на взвешивание "за" и "против" всё меньше, а цена ошибки всё выше. Давно говорят о необходимости улучшить качество процесса принятия решений. На сегодня неплохо изучен и сам процесс, но выводы учёных пока похо известны на местах.


3. Отмечается явный рост популярности мягких методов TQM на фоне снижения популярности жестких методов. Это связывают с тем, что бизнес обнаруживает опытным путём, какие именно методы и как влияют на успех проектов изменений. Внедрять системы управления как безликие концепты или наборы бизнес-регламентов не получается.


4. Разрушение информационных границ вследствие Интернет-революции не сделало людей и бизнес-системы более открытыми. Компании усваивают лишь те изменения, которые создаются внутри них самих. Управленческий консалтинг, умирая с конца прошлого века, отчаянно борется за жизнь, но в недрах реального бизнеса родилась другая отрасль. Эксперты-практики SbA создают оргструктуры нового типа, а те, в свою очередь, на порядок успешнее в деле повышения качества управления.


5. Центральная концепция экономики, философии и психологии – концепция благополучия – столь хорошо проработана, что движение за качество управления просто не может игнорировать выводы исследователей. Делая ставку на качество человеческого материала экономика и бизнес признают: люди не рождаются равными и нужно уметь находить именно тех, кто нужен и прогнозировать поведение тех, что есть. Появились практические инструменты, которые эффективны, комфортны и доступны для очного изучения.


Когнитивистика (когнитивная наука, лат. cognitio — познание) — междисциплинарное научное направление, изначально объединившее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта. Появление науки было обусловлено тремя факторами:


1. Появлением учения о ноосфере В.И. Вернадского - взаимодействии общества и природы, в границах которого разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором.

2. Появление методов сканирования мозга, которые позволили заглянуть внутрь мозга и получить прямые, а не косвенные данные о его деятельности.

3. Появление мощных компьютеров. позволивших эти данные обработать.


В когнитивистике совместно используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта, и экспериментальные методы, взятые из психологии и физиологии высшей нервной деятельности, для разработки точных теорий работы человеческого мозга.


Днём рождения когнитивистики считается 11 сентября 1956 года – один из дней работы симпозиума в Массачусетском Технологическом Институте. Американский психолог Джордж А. Миллер был свидетелем тех событий и описал их в статье «Когнитивная революция с исторической точки зрения»: «Бихевиоризм был захватывающей авантюрой для экспериментальной психологии, но к середине 1950-х стало очевидно, что он нежизнеспособен. Как заметил Хомский, определять психологию как науку о поведении – все равно что определять физику как науку об показаниях счетчиков».


Семинар был представлен гостям VI Алматинского форума по Качеству в 2011 году


















Регистрация на семинар
Тема семинара: (*).............................................

Пожалуйста, выберите тему курса.
Выберите дату начала курса

Пожалуйста, выберите дату


ФИО (*)........................................................................................

Пожалуйста, укажите Ваши фамилию, имя и отчество.
E-mail (*)...................................................Город(*)............................................
Укажите действующий адрес e-mail Пожалуйста, укажите ваш город


Пол (*)Пожалуйста, укажите Ваш пол Возраст (*)Пожалуйста, укажите Ваш возраст


Служебная позиция (*)............................

Пожалуйста, укажите Ваш род занятий
Отрасль компании (производство, строительство, торговля и т.д.) (*)

Пожалуйста, укажите, в какой сфере работает ваша компания
Готовы ли ждать, пока соберется группа из ваших коллег. Мы рекомендуем заниматься в группе людей со схожими сферой и задачами (*)

Пожалуйста, укажите, готовы ли Вы ждать, пока сформируется группа
Кратко опишите мотив интереса к курсу (*)

Неверно заполнено поле
Тел. для оперативного оповещения в случае отмены или переноса события (не передаётся третьим лицам) в формате, указанном в примере: (*)

Неверно заполнено поле