Особенности развития сетевых бизнес структур в России
Статьи - Оргразвитие
Автор: Антон Маслов   
01.07.2007 14:13

Теоретические основы и опыт Нижегородской области.

 

Глава 1. Теоретические основы фрактально развивающихся предприятий


1.1. Формы перехода от локального к глобальному


Наиболее распространёнными формами перехода от локального к глобальному являются 2 формы организационного развития. Первая – форма создания собственных автономных локальных представительств. Вторая – форма использования уже имеющейся сети. Например, фирма, выходящая на рынок другой страны, может включить в сеть брокера или торговую компанию. И эта практика является широко распространённой. Таким образом, участников сетевой организации связывают не традиционные иерархические отношения, а контракты и единые цели.

 

С учётом того, что Россия, по утверждению Ф.Фукуямы, является страной с низким уровнем доверия, то переход предприятия от локального к глобальному необходимо анализировать в рамках создания собственных региональных представительств. Создание собственных региональных представительств минимизирует риски развивающегося предприятия, стремящегося выйти на отдельные локальные рынки, что позволяет сохранить эффективность предприятия в целом. Переход предприятия от локального к глобальному является сложным этапом, требующим инновационных подходов по созданию собственной сбытовой сети и поддержанию эффективности предприятия.

 

1.2. Понятие фрактала и особенности анализа развивающихся предприятий

 

В рамках данного исследования для нас является важным, что идентификация, как раздел теории управления, подразумевает построение различных моделей, связывающих входные и выходные сигналы управляющего объекта. Динамично развивающиеся предприятия лишь теоретически можно вписать в теорию хаоса в динамичных системах, где фракталы являются предметом изучения и анализа. Вместе с тем, вхождение развивающегося предприятия на новые рынки можно представить как рост фракталов головного предприятия. Какие именно управленческие “выходные сигналы” в состоянии запустить “фрактальную фабрику”? Какое системное целевое воздействие позволит головному предприятию, расположенному, например, в Москве создать структурные подразделения своего предприятия в Нижнем Новгороде, Кирове, Владимире, Саранске и Йошкар-Оле?

 

Первый этап в формировании регионального бизнес - фрактала состоит из следующих организационных документов:

 

· Выделения необходимых финансовых и организационных ресурсов для запуска процесса формирования фрактала (наиболее известной методикой формирования региональных структур является заключение контракта с региональным представителем, вокруг которого будет вырастать соответствующая структура – фрактал)

 

· Пакет организационно-методических документов, следование которым позволит в кратчайшие сроки выстроить региональный фрактал

 

Таким образом, на первом этапе формируются все необходимые предпосылки для роста региональной структуры - фрактала на новом региональном рынке.

 

Рост регионального бизнес - фрактала, безусловно, напоминает рост снежинки в естественных природных условиях. Традиционная последовательность действий регионального представителя любой бизнес - структуры напоминает рост снежинки. Регистрация региональной структуры, приём на работу главного бухгалтера, аренда помещений, приём на работу менеджеров по направлениям – все эти действия напоминают естественный рост фрактала. Данные действия могут быть описаны и формализованы в определённых регламентирующих документах. Так, в частности, в кадровом аспекте это формализуется в требованиях к образованию кандидата на вакантную должность, к его опыту работы и к перспективам роста его доходов в зависимости от успехов вновь создаваемого структурного подразделения. В финансово-экономическом аспекте деятельность регионального представителя ограничивается естественными лимитами, регламентирующими издержки на аренду помещений, транспорт, связь и иные непроизводственные расходы.

 

“В рамках новой парадигмы компанию можно рассматривать как живой организм, то есть как живое существо, которое построено из составляющих его элементов, но представляет нечто большее, чем просто их совокупность, имеющую множество слоев и тонкую внутреннюю организацию, благодаря чему основа устройства остается скрытой от глаз” (Клок К., Голдсмит Дж. Конец Менеджмента. – СПб.: Питер, 2004. – C. 189). Также как и организм, сеть сообществ состоит из небольших, не связанных между собой систем, которые стыкуются друг с другом как некие элементы живой системы, где для координации совместной внутренней работы используется комплексная обратная связь. Организация только тогда начинает функционировать как живой организм, когда она позволяет каждой своей части установить неограниченные коммуникации со всеми прочими частями, поощряя не статичность, отстраненность и стабильность, а динамизм, точную направленность и развитие взаимодействия.

 

Графическое представление сети сообществ, представляющих собой единый живой организм, безусловно, приводит к осознанию фрактального принципа построения подобных структур. В рамках упрощенной идеалистической модели можно представить региональные структуры сбытовой сети как отдельные фракталы единого живого организма. Отличие между головным предприятием и структурными подразделениями будет заключаться  в том, что структура головного предприятия будет более сложной по сравнению с региональными представительствами. Но,  вместе с тем, представление об организации как о живом организме предполагает совершенно иную форму информационного и ресурсного обмена, в значительной степени отличающуюся от соответствующих систем, царящих в иерархических механистических структурах.

 

Фрактальная сеть сообществ в контексте новой информационной парадигмы – это система адаптивных структур, быстро реагирующих на любые изменения рынка. Самоуправляемые структуры предприятия, функционирующего на принципах живого организма, не ориентированы на “проедание” собственных ресурсов и ресурсов всего предприятия, а их ценностные ориентиры направлены на успех и безусловное выживание в динамично изменяющемся рынке. Самостоятельность в принятии управленческих решений позволяет быстро реагировать на внешние изменения, а командный принцип жизнедеятельности бизнес - фрактала является защитой от контрпродуктивных решений, ведущих к краху, как соответствующего структурного подразделения, так и всего предприятия в целом.

 

1.4. Знания как ресурс и особенности управления знаниями  в развивающемся предприятии

 

На первом этапе революционизирующее влияние информационных технологий  проявилось не только в создании систем информационного обмена между структурными подразделениями предприятий, но и к таким практичным задачам, как создание баз данных заказчиков и поставщиков, осуществление электронных платежей, создание центров реагирования на запросы клиентов, осуществление разнообразных методов оплаты продукции и услуг. На следующем этапе влияние IT-технологий вылилось в создание электронного бизнеса. Сегодня невозможно представить ни одного динамично растущего предприятия без инкорпорированной структуры предприятия электронного бизнеса. Данная система включает в себя не только систему внешнего обмена, но и выполняет ряд важнейших задач, без которых невозможно выживание в динамично изменяющемся рынке.

 

Таким образом, представления о знаниях, как о важнейшем ресурсе, включают в себя не только традиционное накопление и распространение знаний на предприятии, не только целостную систему приобретения, усвоения и передачи знаний от головного предприятия к бизнес – фракталу, но и поиск способов получения новых знаний. А также возможности взаимного обмена знаниями между автономными бизнес - фракталами.

 

Формирование системы договорных отношений между головным предприятием и вновь создаваемым структурным подразделением предприятия во многом напоминает формирование новых фракталов в природе.  Тремя важнейшими  условиями для формирования фрактала являются: наличие фрактала для воспроизводства новых фракталов на принципах самоподобия, наличие соответствующей среды, в которой возможно воспроизводство фракталов, и наличие элементов кристаллизации. Как снежинка, представляющая собой фрактал, состоящий из множества фракталов, так и развивающиеся предприятия, ставящие перед собой цель присутствия на всех локальных рынках, проходят через определенные стадии самовоспроизводства.

 

Региональный представитель, на которого возложена задача изучения местного рынка, подбор команды сотрудников регионального подразделения, формирование сети сбыта, фактически выполняет централизованно заданную функцию по формированию бизнес – фрактала. Формирование системы отношений между головным предприятием и вновь создаваемым бизнес - фракталом начинается с юридического оформления отношений с региональным представителем, а также с оформления финансово – экономических отношений как с самим региональным представительством, так и с формируемым структурным подразделением в целом. Организационно – договорные отношения создают целостную систему взаимоотношений между головным предприятием и бизнес - фракталом.

 

Система взаимоотношений между головным предприятием и бизнес – фракталами включает в себя систему поставок и систему контроля над уровнем продаж, всю систему отчетности перед головным предприятием. Мониторинг состояния регионального бизнес – фрактала постоянно видоизменяется, включая в себя новые параметры, необходимые для контроля за динамично изменяющимся рынком.

 

Анализ динамично изменяющихся рынков и предприятий, наиболее успешно адаптирующихся к изменениям, привел американского экономиста Томаса Фридмана к простейшей формуле: “В 20 веке большие пожирали маленьких. В 21 веке быстрые неминуемо сожрут медленных”. Проецирование данной идеологемы на жизнедеятельность любого предприятия привело к созданию новой организационной парадигмы. В рамках новой организационной парадигмы принципиальным элементом структуры становится не отдельно исполнитель, а  самоуправляемая команда, объединенная одной целью. Причем данную команду мы вполне можем представить в виде фрактала. Таким образом, новая организационная парадигма вызывает необходимость в отказе от набора условий, составляющих основу иерархической структуры.

 

Именно в условиях высокой энтропии зарождается самоор­ганизация, запуская самоусиливающиеся каталитические циклы креативности, замечающие различия и накапливающие неодно­родности в первоначально безжизненной равновесности. Вопреки второму закону термодинамики природа повышает порядок и слож­ность. Возможно, что происхождение и последующее усложнение жизни — это результат спонтанного роста сложности каталити­ческих процессов в хаотической смеси химических элементов. Возникновение социальных порядков обязательно должно иметь аналогичные и специфичные черты” (Хиценко В.Е. Самоорганизация: элементы теории и социальные приложения. М.: КомКнига, 2005. – С. 26).

 

Таким образом, “новая парадигма организационной структуры способствует формированию демократических, самоуправляемых команд, участники которых объединены общими идеями и целями. Сами эти команды объединяются в подвижные  эволюционирующие структуры, которые мы назвали сетью сообществ, формирующие нечто, вроде соединительной ткани, которая представляет собой неформальные, взаимодействующие между собой центры самоуправления, демократического принятия решений и сотрудничества. Эта сеть определяет установление стратегического партнерства, которое не ограничивается решением узко направленных задач, существует в контексте разделяемых ценностей и ориентировано на исполнение задач команды и достижение согласованных общими усилиями целей” (Клок К., Голдсмит Дж. Конец Менеджмента. – СПб.: Питер, 2004. – С. 185).

 

Необходимо отметить, что переход к сетевым структурам, наделение структурных подразделений соответствующими полномочиями и ресурсами происходит в рамках осознания того, что новая организационная парадигма представляет  организацию как живой организм, а иерархические структуры вписаны в парадигму механистического представления о мире.

 

2.3. Новые базовые права в истории менеджмента

 

Выявление простейших закономерностей привело к следующим выводам. Главное – это признать тот факт, что в большинстве случаев для повышения “боевого духа” коллектива существует простое средство, надо просто серьезно относиться к поступающим жалобам и наделить персонал полномочиями и ответственностью за устранение выявленных им же проблем, то есть ввести самоуправление. Таким образом,  в истории менеджмента наметились новые тенденции, в рамках которых быстрое развитие предприятия и превращение его в глобальное возможно только в рамках организационной демократии, наделения структурных бизнес - подразделений соответствующими правами и полномочиями, жесткое внедрение элементов самоуправления с эффективной системой контроля основных параметров жизнедеятельности вновь создаваемых бизнес – структур.

 

Таким образом, новые базовые права приводят не только к отмиранию менеджмента в его классическом видении, но и к формированию новых отношений между работниками отдельных предприятий в целом. Впервые поставлен вопрос об экономических правах сотрудников предприятий. Наличие соответствующих прав у сотрудников предприятий, уровень внедрения организационной демократии и самоуправления уже через несколько лет будут определять не только эффективность предприятия, но и его способность к выживанию.

 

Глава 3. Предложения по развитию фрактально – развивающихся предприятий в Нижегородской области

 

3.1. Особенности становления бизнес - фракталов Нижегородской области

 

Таким образом, комплекс требований предъявляемых к дилерам, четко регламентирует трансформацию уже действующих бизнес структур в своеобразный бизнес – фрактал ОАО “ГАЗ”. Система юридических, финансово – экономических и организационно – договорных отношений между ОАО “ГАЗ” и действующими бизнес структурами ничем не отличается от отношений с вновь создаваемыми дилерскими структурами. Данный технологический подход, в котором заложен принцип самоподобия и позволяет рассматривать дилерскую сеть ОАО “ГАЗ” как фрактальную сеть.

 

Несмотря на то, что с точки зрения классического менеджмента можно рассматривать сеть “EUROSPAR”, как франчайзинг. Но жесткие требования, предъявляемые к торговым площадкам, начиная с порядка размещения отделов в торговых залах, системы взаимодействия с поставщиками продукции, системы контроля над жизнедеятельностью торговых предприятий в данной сети, всё это позволяет говорить о том, что структурные подразделения сети “EUROSPAR” являются бизнес – фракталами.

 

Сеть “EUROSPAR”, дилерские сети ОАО “ГАЗ”  и нижегородского масло - жирового комбината – это разные форматы торговых сетей. Формат “EUROSPAR” - это пример того, когда формируемые в Нижегородской области бизнес – фракталы задаются извне. Дилерские сети ОАО “ГАЗ” и НМЖК – это форматы бизнес – фракталов, создаваемых в Нижегородской области для экспансии на внешние рынки. Таким образом, целью научного исследования могут быть и изучение особенностей формирования бизнес – фракталов такими глобальными структурами, как “EUROSPAR”, так и изучение опыта нижегородских предприятий, стремящихся мыслить и действовать глобально. А технологический переход от локального к глобальному  возможен через систему формирования бизнес – фракталов.

 

3.2. Об условиях, необходимых для успешного формирования бизнес – фракталов

 

Все условия, необходимые для формирования успешно действующих бизнес – фракталов, должны быть включены в своеобразный формат, состоящий из пакета документов, жестко регламентирующих юридические, финансово – экономические и организационно – договорные отношения между головным предприятием и бизнес – фракталами.  Опыт Швейцарской компании “Нестле”, Испанской  (Барселона) “Чупа – Чупс” демонстрирует, что выход на рынки других стран – это сложнейший комплекс, связанный воедино информационными технологиями и рекламой, а также документами, жестко регламентирующими систему жизнедеятельности бизнес – фракталов.

 

Большинство глобальных фрактально развивающихся компаний уже представлены в Нижегородской области. Приход Немецкой компании “Метро”, Шведской компании “Икеа” являются подтверждением того, что Нижегородская область обладает всеми необходимыми условиями, для создания здесь бизнес – фракталов любой глобальной компании. Более сложной задачей является формирование бизнес – фракталов нижегородских предприятий за пределами нашей области, а также за пределами России. Сборочное производство ОАО “ГАЗ”» в Крыму (Украина) является исключением. Нижегородские предприятия еще только встают на путь глобализации, поэтому научные исследования должны быть направлены на изучение опыта наиболее успешных бизнес – фракталов глобальных компаний и внедрение  этого опыта в повседневную практику крупнейших нижегородских предприятий.

 

Источник: http://www.polit.nnov.ru/2006/08/17/netbusines/