"Основная заслуга Гастева заключается в разработке теоретических и экспериментальных идей новой науки — социальной инженерии, соединявшей в себе методы естественных наук, социологии, психологии и педагогики. Под его руководством на десятках предприятий внедрялись инновационные методы организации труда и производства, по методикам подготовлено более 500 тыс. квалифицированных рабочих, тысячи консультантов по управлению и НОТ". Это эпизод из статьи А.И. Кравченко, опубликованной в web-журнале Сообщества в 2005 году. Мы собрали на одной странице несколько материалов об А.К. Гастеве для тех, кто не успел посетить анонсированную на нашей FB-странице выставку "Гастев: Как надо работать".
Текст куратора выставки Александры Селивановой «ГАСТЕВ. КАК НАДО РАБОТАТЬ»: ПЯТЬ ЭКСПОНАТОВ ВЫСТАВКИ
«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек».
Шахматы
Личных вещей Гастева почти не осталось: часть была изъята при его аресте, все остальное — при арестах его жены и сыновей, что-то исчезло во время войны. Шахматы, подаренные ему одним из курсантов Центрального института труда, чудом сохранились. На выставке они помещены в раздел, посвященный Пролеткульту. Рядом — знаменитая фотография, на которой на Капри разыгрывается шахматная партия между идеологом Пролеткульта Александром Богдановым и противником теории «самостоятельной пролетарской культуры» Владимиром Лениным. На заднем плане за партией наблюдает Максим Горький, успешно развивавший идею пролетарской литературы в первые послереволюционные годы, а затем сформировавший концепцию соцреализма в литературе. На этой фотографии не хватает четвертого игрока — Алексея Гастева, который, несомненно, в данном случае играл бы против Богданова на стороне Ленина. В 1919 году в московском пролеткультовском журнале «Пролетарская культура» была опубликована статья Гастева «О тенденциях пролетарской культуры», вызвавшая горячие дискуссии среди деятелей самых разных литературных течений и сильную обеспокоенность некоторых идеологов Пролеткульта. В том же номере был размещен и ответ Богданова. Лучше всего суть конфликта выражает такое суждение Гастева:
«Когда время переходит в пространство, а пространство во время, когда каждый мальчишка может наяву увидеть, что такое абсцисса и что такое ордината, и может интуитивно, после занятий над ремонтом радиоаппарата понять, что значит теория Эйнштейна, в это время придавать значение такой оранжерейной проблеме, как пролетарская литература, — просто зряшное провинциальное дело».
На вопрос Максима Горького, посетившего ЦИТ в 1928 году: «Почему вы больше не пишете стихов?» — Гастев ответил, что его главное художественное произведение — институт.
Тренажер для отработки кистевого удара
Представляемый критиками Гастева и запечатленный Кукрыниксами карикатурный образ рабочего-машины, дрессируемого в ЦИТе до уровня механического устройства, был чрезвычайно далек от реального понимания целей, ставившихся в институте. Последовательный анархо-синдикалист Гастев считал, что тренаж — лишь ступень на пути становления высокоорганизованного и культурного рабочего, который полностью переведет ручной труд в машинный и из слуги станка превратится в его директора, а затем — директора конвейерной линии и всего производства, независимого и самостоятельного. Схему такого тренажера можно неоднократно встретить на страницах журнала «Организация труда», в частности — в одной из статей Гастева, где в длинном ряду иллюстраций он объясняет свою идею на примере клепания труб — от кустарного производства до клепального конвейера.
Социально-инженерная и техническая лаборатория в ЦИТе занималась подготовкой оборудования для обучения курсантов в диапазоне от тренировки внимания и навыков вождения транспорта до отработки главных для Гастева трудовых движений — «нажима» и «удара». Собственно, с анализа удара и началась в 1920 году деятельность ЦИТа — взмах молотком фиксировался на циклографической съемке в Кинофотолаборатории, размещавшейся тогда еще в одном из номеров гостиницы «Будапешт» на Петровских Линиях. Получившаяся раскадровка анализировалась позже командой Биомеханической лаборатории во главе с Николаем Бернштейном и раскладывалась на составные части. Евгений Петров с Алексеем Гастевым в Педагогической лаборатории разрабатывали установки, позволявшие рационализировать ударные движения. Подобный тренажер заставлял курсантов, обучавшихся в ЦИТе, концентрировать внимание на прилагаемых усилиях и работе отдельных групп мышц. Обездвижение в тренажере отдельных частей руки (в данном случае — локтя) заставляло фиксироваться только на движении кисти.
«Как надо работать»
Главная книга Алексея Гастева — это, по сути, учебник Центрального института труда, вобравший все идеи, накопленные им с 1900-х годов. Впервые правила «Как надо работать» были представлены Гастевым на конференции по НОТ в 1921 году; на следующий год вышла уже книга, дополненная статьями «План верстака» и «Как надо изобретать», а за ней — многочисленные переиздания при жизни автора и впоследствии — с 1966 года.
В одной из своих автобиографий Гастев анализировал свою жизнь как ряд лабораторий, каждая из которых была значимым этапом в его формировании и обучении. Наряду с Нарымской ссылкой такими лабораториями он считал французские, финские и российские заводы, где он последовательно осваивал разнообразные рабочие профессии. По словам биографа Гастева и научного консультанта выставки Александры Кулаевой, его метод обучения был чрезвычайно авантюрным и экстравагантным — он устраивался на заводы, не имея опыта работы и обучаясь в течение одного-двух дней до момента увольнения. Так, в Париже он сменил 16 мест. Метод наблюдения и тщательного анализа работы, принятой на каждом из производств, принес свои плоды и оказался чрезвычайно эффективным. Рассуждая о Марксе в одной из глав книги «Как надо работать», Гастев пишет: «Он непередаваемо ярко показал, что производственные революции происходили не в результате внутреннего развития ремесла и специальности, а именно потому, что чуждая психологии данного ремесла мысль врывалась в его заповедное царство». Освоив огромное количество профессий, Гастев — теоретик, аналитик, организатор — и был этой самой врывающейся «чуждой мыслью», которая реформировала устоявшиеся производственные процессы в масштабах крупнейших заводов страны — Уралмаша, Автостроя, Трехгорной фабрики.
Статья "Культура труда и управления Гастева" (2005). Автор Aльбeрт Ивaнoвич Kравченкo, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии организаций социологического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института социологии РАН.
О наследии Гастева в одной из заключительных глав книги "Импрувмент. Управление изменениями, нацеленное на развитие" (2007 г.) говорит М. Шин. Ссылка на второе издание.
Статья Елены Маркушиной о Деминге со ссылкой на А.К. Гастева (2006 г.).
Документальные примеры работы по НОТ в СССР.
Фильм «Вперед идущие» (1960 г.) рассказывает о профгруппе сборщиков покрышек смены «В» Ярославского ордена Ленина Шинного завода и их профсоюзном вожаке, легенде предприятия, Герое Социалистического Труда Ахмете Ибатуловиче Ахмерове. Слава о группе Ахмерова разлетелась далеко за пределы завода, ее опыт стали изучать на всех предприятиях страны. Работая всегда с перевыполнением плана члены группы дали народному хозяйству сотни тысяч сверхплановых покрышек, сэкономили десятки тысяч рублей. Лично А.И. Ахмеров за свою трудовую биографию собрал более полумиллиона сверхплановых шин. В профгруппе Ахмерова была высоко организована взаимная помощь и строгий взаимоконтроль за соблюдением технологии, трудовой дисциплины, бережливого отношения к материалам. Профгруппа успешно боролась за звание группы коммунистического труда. В 1960 году Ахмеровцам одним из первых на заводе было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», доверено работать с личным клеймом качества.
Сценарий И.Гучека. Режиссер-оператор В.Красичев. Ассистент режиссера М. Собинов. Звукооператор С. Третьяков. Производство проектно-технологического и научно-исследовательского института Ярославского Совнархоза. Выпуск Центрального бюро технической информации Ярославского Совнархоза. Оцифровал Семён Травин https://vk.com/lkomsomoll
Репрессированы были все члены семьи, кроме погибшего под Курском в 1943 году Петра. Анна Васильева была арестована в Ленинграде за пару дней до ареста Гастева, через две недели после его расстрела — 28 апреля 1939 года — была арестована Софья Гринблат-Гастева, 2 ноября 1941 года арестовали сына Алексея, 23 мая 1943 года — Владимира, в ночь на 25 сентября 1946 года — младшего сына Юрия. После освобождения Алексей Гастев-младший стал искусствоведом, кинодраматургом, Юрий — философом, математиком, известным диссидентом,