Новости от туда от 05.03.2010
Дневник - Зарубежные новости
Автор: Владимир Шпер   

Для менеджеров, интересующихся новостями западного информационного пространства и читающих на английском, подборка интересных материалов от Владимира Шпера.


Дональд Уилер в апрельском выпуске своей колонки в журнале "Quality Digest" (2009 г.) говорит о том, как надо и как не надо анализировать реальные процессы. Он рассказывает пример из своей практики консалтинга, и объясняет, почему на данные надо всегда смотреть в том порядке, в каком они поступали из реального процесса.


В майском выпуске он продолжает тему. На этот раз он объясняет, почему неправильно строить модель распределения данных, отбросив так называемые "выбросы". Дело в том, что анализ данных должен начинаться с построения контрольной карты Шухарта, и, если оказывается, что процесс нестабилен, то любая модель имеет мало оснований быть верной: как с учетом выбросов, так и без них.


На часто цитируемом в Вестях сайте "Вестник McKinsey" опубликована серия статей, посвященных кризису.


В статье "Стратегия на перепутье" (автор – Р. Румелт) -  - обсуждается, какой должна быть стратегия в период кризиса. При этом автор подчеркивает, что стратегия для него – это вовсе не миссия, не трехлетний план или бюджет на  несколько ближайших лет. Он рассматривает стратегию как основанный на целостном понимании ситуации общий подход, позволяющий ответить на проблемы, стоящие перед компанией. В статье есть "правила выживания в трудные времена". В общем виде вывода автора (в моем понимании) выглядят так: "В период структурных сдвигов недостаточно только снижать издержки. Нужно произвести перестройку на двух направлениях: избавиться от чрезмерной сложности оргструктуры и изменить бизнес-модель. На уровне корпоративного управления первая задача — упрощение, упрощение и еще раз упрощение".


В другой статье из того же источника "Как не разочаровать клиентов в трудные времена?" (авторы – А. Брэфф и Дж. ДеВайн) -  - обсуждается очень важная проблема: как в трудные времена сэкономить на обслуживании клиентов, не снижая качества сервиса. Авторы излагают свои предложения, часть которых, с моей точки зрения, сводится к разумному анализу имеющихся статистических данных.


Наконец, третья статья из этой же серии, посвящена кадровой проблеме в период кризиса. Она называется "Обновление кадров" (авторы – М. Гатридж и др.). Вот её основная идея: "Сокращать издержки в период спада зачастую необходимо, чтобы обеспечить рентабельность компании на это время и ее конкурентоспособность на будущее. Но не стоит останавливать все программы набора и профессиональной подготовки персонала. Куда лучше воспользоваться этим временем, чтобы найти новых высококлассных специалистов и понять, как получить большую отдачу от уже работающих. Для этого стоит часть денег, сэкономленных за счет сокращения издержек, потратить, например, на дополнительный отбор кандидатов и курсы повышения квалификации, в мероприятия, способствующие упрочению корпоративной культуры, в пересмотр штатного расписания и должностных обязанностей, чтобы оставшимся стало интереснее работать".


В издательстве Эксмо вышла книга Дэна Роэма "Визуальное мышление. Решение проблем и продажа идей при помощи картинок на салфетке. (В оригинале название выглядит, в моем переводе, так: Обратная сторона салфетки. Решение проблем и продвижение идей с помощью картинок). Книжка очень симпатичная и, на мой взгляд, полезная. Посвящена она действительно визуальному мышлению, и учит извлекать информацию из данных с помощью полезных и простых картинок, нарисовать которые сможет абсолютно каждый.


В майском выпуске журнала "Quality Progress" в разделе "Назад, к основам" опубликована заметка о том, как правильно выбирать объем выборок для любого проекта.Заметка находится в открытом доступе, но для просмотра необходимо зарегистрироваться.


Апрельский номер журнала "Quality and Participation" посвящен теме "Качество в образовании". В частности в открытом доступе можно посмотреть статьи "Проблемы качества в высшем образовании", "Применимость системы глубинных знаний Деминга в университетах" и др.


В журнале "Секрет фирмы" №5 от 04.05.2009 опубликована информация об очередном исследовании McKinsey&Company производительности труда в России. Предыдущее исследование проводилось 10 лет тому назад (в 1999 г.), и Вести рассказывали о нем в первом выпуске за 2000 год. "За прошедшие десять лет производительность труда в среднем в экономике России выросла с 19% до 31% от уровня США. Среди отраслей, данные по которым есть в исследовании и 1999-го, и 2009 года, рост был таков: производительность труда в черной металлургии выросла с 28% до 33% от уровня США, в жилищном строительстве — с 10% до 21%, а в ритейле — с 15% до 31%" -  . Основные причины низкой производительности в России, согласно этому исследованию, это:


- неэффективная организация труда;

- непрозрачное и избыточное регулирование;

- устаревшие мощности и методы производства;

- редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий;

- дефицит профессиональных навыков;

- неразвитость финансовой системы.


Полный текст отчета


В том же номере журнала "Секрет фирмы" приведены высказывания известного автора Г. Хэмела о кризисе: "Методам управления, которыми мы пользуемся, скоро придет конец. Давайте посмотрим на менеджмент как на технологию. Для решения каких проблем она была изобретена? Явно не тех, что стоят перед нами сегодня. Менеджмент придумали в конце XIX века, чтобы сделать из ремесленников и фермеров управляемых сотрудников, способных точно выполнять приказы. Но новые вызовы лежат за пределами старой менеджерской системы. Разве можно понять мир квантовой механики с помощью ньютоновской физики? … Создатели менеджмента старались превратить людей в программируемых роботов. Сейчас нам нужно обратное: сделать компании похожими на людей. Думаю, это нам по плечу".