Кен Робинсон на TED

Кен Робинсон на TED

Пример конференции

VI Алматинский форум по качеству

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

А что мешает вам?



Get the Flash Player to see this player.


Мнения коллег. Зарубежные программы обучения: польза или ...? E-mail
Статьи - Обучение
Автор: Юрий Куролёнок   
11.04.2016 12:55

Ни для кого не секрет, что резиденты и партнёры Гильдии - люди честные, недоверчивые и прямые. В мире знаний об управлении, где правда нужна далеко не всем, их мнение часто тонет под гулом осуждения. По этой причине самые разные острые мнения чаще всего остаются у нас между участниками дискуссии и не выносятся на сайты (т.е. для себя самих выводы сделали - и хорошо). Тем ценнее сам факт разрешения одно из таких мнений опубликовать. Пришло оно из Беларуси и виде, согласованном с автором, предлагается вашему вниманию.

***


На прошедшей неделе посетил презентацию курса по маркетингу, разработанного Королевским Институтом Маркетинга (Великобритания). В Минске курс был представлен одной частной бизнес-школой (БШ) и собрал целевую аудиторию около ста человек. Представляя программу, руководитель направления белорусской БШ был многословен, но не содержателен, и кроме названий уровней программы толком не сообщил ничего.


Тем не менее, его короткая презентация содержала один существенный момент. Ведущий допустил оговорку, и именно ради неё стоило слушать всё выступление. Неожиданно я получил ответ на вопрос, который давно крутился в моей голове, не давая покоя. Стоит отдать должное выступающему: оговорившись, он тут же нашёлся и поспешил исправиться. Поздно…


Если все такие умные, почему мы….?


Вероятно для придания происходящему большей значимости, на мероприятие был приглашен Посол уважаемой страны происхождения данной учебной программы. Его задачей было убедить собравшихся в том, что институт-разработчик действительно существует, и что прохождение программы будет серьёзным плюсом к резюме для каждого её выпускника. По сути программы, таким образом, – в традиционной британской манере – ничего сказано не было.


Итак, вопрос: почему при таком объёме предложения на рынке бизнес-образования и при таком (как утверждают продавцы) его высочайшем качестве, экономики стран-потребителей этих учебных продуктов находятся в экономическим упадке? При этом сами страны-продавцы «высокоэлитного» образования представляют ведущие экономики мира?


Безусловно, бизнес-образование бывает разным, но и цели тех, кто разрабатывает программы обучения, тоже бывают разными. Почему-то считается, что эти цели всегда и по определению благородные. Оговорки вроде той, что прозвучала на презентации, вынуждают в этом усомниться.


Интеллектуальная зависимость


Общаясь с немецкими промышленниками, я услышал от них упреки в адрес немецкой (в том числе, деловой) элиты, мол, она слишком зависима от англо-саксонского влияния. На их взгляд, успешными в глобальном плане являются те немецкие компании, которые разрабатывают свои собственные стратегии и системы управления людьми, исходя при этом из той объективной реальности и человеческого ресурса, который у них имеется. К такому же выводу привели меня мои личные наблюдения.


В своё время мне довелось посмотреть документальный фильм о замечательном советском тренере – Анатолии Владимировиче Тарасове.


Для тех, кому меньше 30-ти лет и кто далёк от спорта и его истории – поясню. Анатолий Владимирович Тарасов – это человек, создавший легендарную сборную СССР, которая в 1972 году «порвала» мэтров канадского хоккея. В сознании западного хоккейного сообщества это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Медведи на коньках» сделали самых лучших в мире профессионалов. Это то, чем стоит гордиться. Это то – что необходимо знать и главное – понимать, почему это стало возможным. Именно там нужно искать главный элемент конкуренции.




А дело было так. Как только СССР заявил свои претензии на лидерство в хоккее, перед Сборной страны встала задача подготовиться к борьбе за него с Канадой. Зарубежные метры – канадцы – пригласили группу советских тренеров приехать к ним на стажировку, поучиться. Была сформирована группа из молодых тренеров, пройдены все формальности, получены разрешения на выезд, приобретены билеты. В виду важности момента группу пригласили в Кремль на разговор с партийным руководством (с кем была беседа, в фильме не сообщается). А вот и суть…


Вопрос партийного начальника – «Как вы считаете – сможем ли мы обыграть канадцев? Покажут ли они нам всё, чтобы потом честно сразиться с ними на площадке?» – заставил задуматься Тарасова и его коллег. Итогом этой беседы было решение: мы разрабатываем свои собственные методики тренировки, сами находим решения возникающих в ходе процесса проблем, сами думаем, как победить канадцев. Очень ярко этот момент показан в художественном фильме 2013 года режиссёра Николая Лебедева «Легенда №17»


Оговорка по Фройду (Sigmund Freud)


Итак, что же «обронил» спикер на презентации обновлённой британской программы обучения маркетингу? «Программа разрабатывалась британцами (Королевским Институтом Маркетинга) специально для иностранцев. Ну, конечно, и для британцев. По ней обучаются британцы из колоний….». Мозаика сложилась!


Обратите внимание: в Бразилии, России, Беларуси, Украине, в африканских странах усугубляются экономические проблемы. На фоне этих экономик ситуация у англо-саксов выглядит экономическим подъёмом. Выполняя требования «старших товарищей» (МВФ, МБРР и пр.), обучая своих топ-менеджеров в «лучших» бизнес-школах (разумеется, по лучшим программам), экономики названных стран почему-то оказываются в отстающих!


Здесь речь идёт уже не только об интеллектуальной зависимости, но и о неком опасном оцепенении элит и даже об импотенции как признании своей неспособности думать, аккумулировать знания и строить на их основе базу роста собственных экономик. С другой стороны, уверенный экспорт зарубежными БШ своего бизнес-образования на фоне снижения экономических показателей стран-импортёров этих знаний может указывать на целенаправленную системную деятельность по подготовке для наших стран действительно «эффективных управленцев».


О Валерии Харламове