Зачем нам социогеномика

Зачем изучать социогеномику

Семинар по орг-импрувменту в Академгородке

Директорский форум в Академгородке

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Партнеры по Lean-практике из Белоруси тоже терпеливо разъясняют E-mail
Статьи - Lean Production
Автор: Сергей Пармон   

Сергей Пармон -  глава представительства консалтинговой фирмы "Consult Team"(Дуйсбург) в Беларуси с 1993 по 2002 г.г. Координатор проектов программ Transform (Германия) и TACIS (Европейская Комиссия). C 2004 г. - независимый консультант по внедрению Lean в итервью белорусскому деловому порталу разъясняет свою точку зрения на то, что спасет компанию во время кризиса. История контактов берет начало с комментария Сергея Николаевича материала "Бережливое производство не равно Lean".

 

Что спасет компанию во время кризиса?

 

Интервью для www.belbiz.by 20.07.2009.

 

Любые исторические аналогии, разумеется, условны, и все же напомним, что  после Второй мировой войны переживающей глубочайший кризис японской экономике  надо было решать те же задачи, что и экономике Беларуси сегодня: научиться производить качественные недорогие товары, поскольку сами японцы в то время  предпочитали покупать американскую и европейскую продукцию. Вчерашние победители, американцы, оказывали вчерашним военным противникам всяческую техническую, технологическую, финансовую помощь, но, пожалуй, чуть ли не самым ценным "подарком" стал приезд в Страну восходящего солнца  исследователя доктора Деминга с предложениями организации производства на совершенно новых принципах, получивших название «Lean», что в переводе с английского означает рачительный, малозатратный, бережливый*. 
 


Быстрее и глубже других идеи Деминга восприняли владельцы молодой компании с мало кому известным названием "Тойота". И произошло экономическое чудо: мелкий производитель швейных машинок буквально на глазах превратился в мировой автомобильный концерн, на практике блестяще подтвердив правильность философии Lean.  Однако понадобилось несколько десятилетий и такой мощный катализатор как кризис перепроизводства 90-х годов прошлого века, вызвавший банкротство многих  тысяч предприятий, чтобы компании во всем мире в поиске путей радикального снижения издержек начали обращаться к Lean. О том, могут ли белорусские предприниматели научиться работать по японским стандартам размышляет эксперт Сергей ПАРМОН.
 

- Сергей Николаевич, давайте начнем нашу беседу с главного вопроса - о деньгах. Любые новшества требуют инвестиций, а многие предприятия за время  кризиса потеряли рынки и как следствие оборотку, зато "накачали" склады нереализованной продукцией.

 

- Если говорить о государственных инвестициях, то, как мы все видим, средства, пусть даже заемные, у правительства сегодня есть. Наиболее остро стоит не проблема бюджетного дефицита, а проблема выбора, как, на что деньги истратить. Либо на строительство социального жилья, агрогородков, помпезные праздники, либо все же вложить ресурсы в мероприятия, повышающие конкурентоспособность отечественных предприятий?  

 

- В любом выступлении руководителей государства звучат требования перейти на инновационный путь развития, увеличить экспорт. Правда, никто не дает внятных рецептов, как это сделать!

 

- В Советском Союзе тоже хватало правильных лозунгов. "Экономика должна быть экономной", еще раньше: "Догоним и перегоним Америку по производительности труда". А реально ресурсы вгонялись в вооружения, осушение  болот, идеологическую работу... Правда, ради справедливости нельзя не отметить, что принимались и верные решения, позволявшие СССР играть роль одной из двух мировых сверхдержав. Например, молодежь получала прекрасное образование.  

 

К сожалению, мы и спустя два десятилетия после распада СССР катастрофически неэффективно работаем! Входим в рыночные отношения, а управляем по старой плановой модели. Недаром говорят: "Динозавры вымерли, потому что не смогли приспособиться к изменившемуся миру!" И пока экономическая система Беларуси будет оставаться матрицей советской, путь инновационного развития для нас закрыт. Та же философия Lean ориентирована на потребителя, чьи быстро изменяющиеся потребности определяют стратегию развития любой компании. На практике это означает, что прогнозные показатели должен устанавливать не Совмин, а исключительно потребитель. При такой системе министерства трансформируются в холдинги, умеющие зарабатывать деньги без всякого административного ресурса. Зарплата управленцев начинает зависеть не от формальных показателей, а от эффективности работы подопечных предприятий. И ответственность за верность приятых решений управленцы холдинга несут такую же, как исполнительные директора предприятия. У нас же и в период кризиса вся государственная промышленность сориентирована на выполнение валовых показателей. Получается, цели системы бережливого производства и белорусской экономической модели диаметрально противоположные, поэтому совместить их в масштабах страны невозможно. Что, вместе с тем, отнюдь не означает невозможность использования системы на отдельных, ориентированных на рыночное развитие предприятий.

 

Полную версию статьи
читайте в нашем журнале.