English (United Kingdom)Russian (CIS)

Талант предвидения, или Прогнозы академика Глушкова E-mail
Статьи - Футурология / Прогнозирование
Автор: Денис Викторов   
03.07.2011 12:22

Сначала хотел назвать этот пост поэффектнее, этак модненько. Вроде «Облака были придуманы в СССР сорок лет назад». Но быстро понял, что не стоит. В конце концов, как говорят американцы, «Доллар тому, кто придумал, десять тому кто сделал и сто — тому, кто продал». Не мы сделали. И не мы продаем (скорее, перепродаем и покупаем). Но вот насчет «придумал» — тут есть варианты.

 

Когда я учился на первом курсе, цитаты академика Глушкова в немногочисленных тогда учебниках по информатике казались откровенной фантастикой, порожденной оптимистическими надеждами поколения родителей — «физиков» и «лириков» (последние тоже любили кибернетику, примеривая практические способности недавней «девки» к своим нуждам и интересам). Но прошло лет семь и — уже в статусе аспиранта — я с группой завороженных коллег смотрел, как великолепная «желтая эйтишка» через модем, подключенный к гнилой телефонной меди, чудесным образом связывается с веб-сервером «Курчатника» (одним из первых в стране) и начинает выдавать на экран страницы. В начале 90-х это производило сильное впечатление.

 

Сегодня принято считать, что в прежние, еще советские, годы сами мы ничего особого в сфере ИТ не сделали. Не замыслили Интернет, не изобрели «мышь», не разработали реляционную модель данных… В общем, сплошные отрицания. Другой, не менее популярный, тезис сводится к тому, что любые достижения той поры — не более чем заслуга умелых агентов КГБ, укравших всё необходимое. Включая архитектуры PDP и DEC, ставшие прообразами массовых серий отечественных ЭВМ.

 

Но вот по части идей дефицита в нашей стране не было никогда. В том числе и при прежней власти.

 

Недавно с восторгом прочитал интервью журналиста Г.Максимовича с Виктором Глушковым, опубликованное в сборнике «Фантастика. 1973-1974». Если коротко, впечатление такое: достаточно исправить в тексте будущее время на настоящее и — хоть выпускай журнал «Реальность» и перепечатывай в тетрадке по итогам 2010-2011 года. Причем на первых полосах.


Качество предсказаний Глушкова просто невероятно. Нынешним технологическим провидцам есть чему поучиться. А ведь все, что напридумывал наш ученый почти сорок лет назад (а то и раньше — многие мысли, сформулированные в интервью, на самом деле вынашивались Виктором Михайловичем еще в 60-х, а то и в 50-х), из тогдашнего уровня развития вычислительной техники, а уж тем более средств телекоммуникаций, «прямо» вовсе не вытекало.

 

Глушков ясно видел наше сегодняшнее настоящее в то время, когда американцы только-только установили первый сервер ARPANet и, кажется, совершенно не понимали, чем это кончится через несколько десятилетий. Вернее, что после этого начнется…

 

Дешевой спекуляции ради можно было бы попытаться доказать, что именно Глушков придумал, например, «облака». И застолбить тем самым хотя бы концептуальный национальный приоритет (а при наличии наглых юристов — еще и обложить всех «облачных» провайдеров лицензионной данью). Но во-первых, столь легко подверстываемые к нынешней технологической моде цитаты Глушкова относятся как раз к «пограничному» 1973 году, когда СССР только-только присоединился ко Всемирной Конвенции об авторском праве. А во-вторых, предсказания Глушкова на сей счет вполне соответствовали доминировавшей (и безальтернативной в ту пору) парадигме коллективного использования централизованных вычислительных и информационных ресурсов.

 

Как бы то ни было, перечитывая интервью с Глушковым, испытываешь что-то вроде патриотического подъема. Да и сопоставлять прогнозы с нынешними результатами развития отрасли очень занятно.

 

Вот несколько цитат из Глушкова, которые и сегодня вполне современны.


«...Пока архитектор задумался над тем, что именно ему не нравится в предложенных машиной контурах здания, компьютер будет помогать художнику-оформителю. В это же время по просьбе директора завода, которому срочно необходимо десять или двадцать металлорежущих станков такой-то марки, ЭВМ будет изучать имеющиеся и хранящиеся в ее памяти предложения и находить адреса тех владельцев излишков станочного парка, которые находятся ближе к заводу… параллельно со всем этим компьютер сможет заниматься еще десятком различных проблем».


«…Это будет система вычислительных центров, в которых станет накапливаться определенная информация. Система будет соединена с пультами на рабочих местах потребителей — конструкторов, ученых, инженеров. И через эти пульты они смогут «общаться» по линиям связи с «национальными банками данных».


«Наши сегодняшние представления о связи коренным образом изменятся. Что такое современная система связи? Это только канал для передачи информации, канал, который соединяет жаждущих информации с очень ограниченным, по сути дела, источником ее. Создаваемая… система связи включит в себя огромный парк электронных машин и превратится в Единую систему хранения, обработки и передачи информации. В ее задачу будет входить не только установление связи между людьми, но и людей с машинами и машин между собой. Подключение же Единой системы связи к Единой информационной системе равносильно тому, что канал будет черпать информацию из практически безбрежного ее источника».


«Создание и усовершенствование светящихся люминесцентных экранов, экранов на жидких кристаллах и различных копирующих устройств позволит любому из нас получить быстрый доступ ко всему информационному богатству человечества».


«Пульты Единой информационной системы войдут в каждую семью и станут столь же привычными и обыденными, как стали сегодня телевизоры, магнитофоны и телефоны. Через считанные секунды после запроса абонента любая книга из Библиотеки имени Ленина сможет быть «выдана» читателю любого города на телеэкран его пульта. Буквально тотчас вы сможете иметь у себя на столе копию старинного манускрипта, сведения о только что найденном новом научном факте, справку о свойствах тех или иных материалов».


«Вполне возможно, что газеты и журналы перестанут выходить в привычном для нас виде. На том же самом экране можно будет увидеть по своему желанию полосы любой выходящей в стране газеты, страницы любого журнала».


«По вашему запросу в любое удобное для вас время вы сможете прослушать любую лекцию, вроде тех, какие, например, читаются сегодня по учебной программе телевидения. Лекции эти могут храниться в памяти электронно-вычислительной машины. Если вы что-то не поняли в этой лекции или кто-то отвлек вас во время ее передачи, вы сможете вернуться назад и прослушать необходимый раздел сначала. Мало того, вы сможете задавать лектору вопросы и тотчас получать на них ответы».


«Каждую информацию можно закодировать. И чтобы получить доступ к ней, надо будет набрать определенный код на пульте с клавиатурой. Да и сами пульты в различных учреждениях могут быть разными, в регулировать доступ к секретной информации можно довольно просто».


«Когда все информационные системы сольются в одну Единую систему, она будет работать при участив людей и во имя людей».


Ну что тут скажешь? Снимаю шляпу. Разве что… нет пророка в своем отечестве.

 

Источник: http://www.ibusiness.ru/20739