Статьи - Секреты фирм и PR-технологии
Автор: Kinsmark
18.01.2001 14:52

Газета "Ведомости" от 16.01.2001

Рано утром 12 января в городе Пало-Альто, штат Калифорния, в возрасте 87 лет тихо скончался у себя дома Уильям Хьюлетт, легендарный американский предприниматель и изобретатель, вместе с Дэвидом Паккардом создавший компанию Hewlett-Packard. Хьюлетт пережил своего партнера на четыре года.

Хьюлетт и Паккард стали первыми "гаражными" предпринимателями. В 1939 г. они основали компанию со стартовым капиталом $538, которая выполняла разовые заказы и размещалась в маленьком арендованном гараже в Пало-Альто. Силиконовая долина возникла в этих местах во многом благодаря их начинанию - предприниматели, специализирующиеся на высоких технологиях, стали съезжаться сюда, вдохновленные примером двух молодых инженеров.

Сегодня компьютерная техника и лазерные принтеры Hewlett-Packard известны потребителям во всем мире. Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт вошли в число наиболее состоятельных американцев. Личное состояние Хьюлетта оценивается в $9 млрд, а в списке самых богатых людей Америки Forbes-2000 он занимал 26-ю позицию. Империя Hewlett-Packard превратилась в международный конгломерат, куда входят два крупных подразделения. Первое - собственно компания Hewlett-Packard, в которой работает около 89 000 человек. В 2000 финансовом году ее доход составил $48,8 млрд. Второе подразделение - международная корпорация Agilent Technologies, штат которой превышает 47 000, а чистая прибыль в 2000 г. составила $10,8 млрд.

Сегодня на легендарном гараже красуется медная табличка с надписью "Здесь родилась Силиконовая долина". Впрочем, сам Хьюлетт славы не любил и не искал. От лавров основателя Силиконовой долины, которыми непременно хотели увенчать его газетчики, ловко уворачивался и обыкновенно шутил: "Мы не несем ответственности за рождение Силиконовой долины. Мы просто поселились там одни из первых".

Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что Хьюлетт сыграл далеко не последнюю роль в развитии американской отрасли высоких технологий. Не говоря уже о его собственном вкладе в технологическую отрасль, он вырастил многих специалистов, ставших знаменитыми предпринимателями. Именно у Хьюлетта начинал Стив Джобс, один из основателей Apple Computer. Томас Кляйнер, один из ведущих венчурных капиталистов США, в 60-е гг. работал заместителем Хьюлетта.

Уильям Редингтон Хьюлетт родился 20 мая 1913 г. в городе Анн-Арбор, штат Мичиган. Его отец работал врачом и преподавал в университете штата. Несколько лет спустя его пригласили читать лекции на медицинский факультет Стэнфордского университета, который в ту пору находился в Сан-Франциско, где родились и выросли и отец, и мать Хьюлетта.

Билл Хьюлетт вспоминал, что в детстве был счастлив и вечно занят. Его родители были высокообразованными людьми, а семья - вполне состоятельной. На отпуск и каникулы уезжали обычно в Сьерра-Неваду, где и зародилась страсть Хьюлетта к путешествиям, скалолазанию, рыбалке и охоте, которую он сохранил на протяжении всей жизни.

В своей книге "Как работают в Hewlett-Packard" Дэвид Паккард, который всю жизнь проработал рядом со своим другом и умер в 1996 г. , писал, что Хьюлетт с детства отличался неуемной любознательностью. Стремление разобраться в природе вещей реализовывалось в форме опытов, зачастую весьма небезопасных. В школе Хьюлетт интересовался точными науками и демонстрировал более чем скромные успехи в литературе и английском. В средней школе он не успевал записывать за преподавателем и научился слушать и запоминать, выстраивая логические схемы. "Это умение сильно пригодилось мне, когда я вплотную занялся математикой и естественными науками", - вспоминал впоследствии Хьюлетт.

Когда Биллу исполнилось 12 лет, умер его отец, и семья на полтора года уехала в Европу. После возвращения в Сан-Франциско Билла отправили в Lowell High School, где он по своему обыкновению с головой окунулся в изучение химии, физики и математики, совершенно забросив все остальные предметы. Сам Хьюлетт любил вспоминать, что, когда подошло время заканчивать школу, он, как и многие его одноклассники, обратился к директору школы с просьбой дать им рекомендации для поступления в Стэнфордский университет. Директор вызвала его мать и сказала: "Миссис Хьюлетт, ваш сын утверждает, что хочет поступать в Стэнфорд. Между тем у меня нет никаких оснований рекомендовать его в этот университет. Вы не знаете, почему он туда хочет? " "Там преподавал его отец", - отвечала миссис Хьюлетт. "Его отца звали Албион Уолтер Хьюлетт? " Мать ответила утвердительно. "Это лучший ученик из всех, что у меня были за всю мою жизнь в школе! " - просияв, воскликнула директор и подписала рекомендацию.

В университете Хьюлетт не изменил своим привычкам и продолжал усиленно изучать химию и физику. В первый же год пребывания в университете он познакомился со своим будущим другом и сподвижником Дэвидом Паккардом. Вместе с Хьюлеттом в университет поступил и его закадычный приятель, сын англиканского епископа Эд Портер. Все трое страстно увлекались электротехникой и радио, а потому неудивительно, что на старшем курсе вся компания оказалась в семинаре профессора Фредерика Термана, где к ним присоединился Барни Оливер. Через несколько лет Хьюлетт, Паккард, Портер и Оливер вошли в руководство Hewlett-Packard.

Фред Терман остается одной из наиболее значительных фигур в истории развития электроники и электронной промышленности. В Стэнфордском университете до сих пор помнят, как в конце 30-х он водил своих учеников на экскурсии к Фило Фарнсуорту, работавшему над созданием телевидения, или к Чарли Литтону, в его цех по производству первых вакуумных трубок.

Терман выделял Хьюлетта и Паккарда из числа своих студентов и связывал с ними большие надежды. Более того, он знал о планах друзей по созданию своей компании. Тем не менее он не стал возражать, когда, окончив университет в 1934 г. , в разгар Великой депрессии, друзья уехали на Восточное побережье. Паккарда в Нью-Йорке взяли на работу в General Electric, а Хьюлетт поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института.

Три года спустя, пишет сотрудник Стэнфордского университета Дэвид Якобсон, Терману удалось договориться с руководителями Стэнфорда о предоставлении Хьюлетту и Паккарду стипендий и научных должностей и таким образом вернуть их в alma mater. В 1939 г. Хьюлетт получил степень доктора технических наук и женился на Флоре Лэмсон.

После того как друзья основали свою компанию, именно Терман подкинул им мысль о создании звукового генератора, функционировавшего на основе принципа отрицательной обратной связи, о котором Терман рассказывал своим ученикам на семинарах. Генератор Hewlett-Packard стал первым и весьма успешным продуктом компании, а продажа восьми генераторов студии Walt Disney, где с их помощью был создан саундтрек фильма "Фантазия", стала первой крупной сделкой молодой компании. На вырученные деньги Хьюлетт и Паккард сняли более просторное помещение и наняли первых сотрудников. Это был первый, но далеко не последний успех предприятия, которое за все время своего существования ни разу не переставало приносить прибыль.

Отслужив в годы Второй мировой войны в войсках связи, в 1947 г. Хьюлетт вернулся в Hewlett-Packard и стал вице-президентом компании. В 1957 г. он был избран на пост исполнительного вице-президента, в 1964 г. стал президентом, а в 1969 г. - генеральным директором компании. В 1957 г. , когда в Риме был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества, Хьюлетт настоял на выведении операций Hewlett-Packard на международный рынок. В 1959 г. в германском городе Беблинген компания открыла свое первое предприятие за пределами Пало-Альто. Тогда же в Женеве открылась европейская штаб-квартира Hewlett-Packard.

Уильям Хьюлетт, без сомнения, обладал даром технического прозрения, который помогал ему верно определять направление дальнейшей работы. После того как в 1968 г. компания выпустила на рынок настольный калькулятор Hewlett-Packard, Хьюлетт попросил разработчиков создать калькулятор меньших размеров, который умещался бы в нагрудном кармане пиджака. Паккард сомневался в успехе. "Мы не были уверены, что этот продукт принесет нам прибыль, - вспоминал он. - После долгих споров мы решили, что создание карманного калькулятора окупится, если удастся продать 10 000 изделий. В первый же год объем продаж составил 100 000 карманных калькуляторов".

Однако одним из наиболее крупных своих достижений Хьюлетт считал стиль руководства, созданный им совместно с Паккардом. Предоставление медицинской страховки, гибкий график работы, демократизация процесса принятия решений, поощрение творческих инициатив и предоставление сотрудникам большей самостоятельности в производственном процессе - Хьюлетт и Паккард одними из первых стали использовать эти принципы, которые сейчас завоевали огромную популярность у руководителей компаний и корпораций.

Хьюлетт был одним из крупнейших филантропов Америки. В 1966 г. они с женой создали William and Flora Hewlett Foundation, который предоставляет гранты организациям, работающим в области образования, охраны окружающей среды, демографической политики и разрешения конфликтов.

Личные совместные пожертвования Хьюлетта и Паккарда родному Стэнфордскому университету составили в общей сложности более $300 млн. В 1994 г. в память о любимом учителе друзья основали стипендию Фредерика Термана и сделали первый взнос - $12,5 млн. В том же году Хьюлетт дал $70 млн на основание в Калифорнии Института общественной политики - независимой некоммерческой аналитической компании.

В 1977 г. умерла первая жена Хьюлетта - Флора. Через год он женился на Розмари Бредфорд. У Хьюлетта пять детей от первого брака и пять приемных детей от второго. Карли Фьорина, нынешний председатель совета директоров, президент и генеральный директор Hewlett-Packard, назвала его "великим и в то же время очень деликатным человеком".