Текущее состояние импорта и потребления виноградного вина в России E-mail
Статьи - Маркетинг
20.08.2012 01:13

В рамках программы международного сотрудничества эксперт Kinsmark В.C. Варгин составил маркетинговый обзор состояния рынка винопотребления в России. Обзор составлен с целью описать общую ситуацию на рынке и оценить условия для импорта вина итальянского производства. В качестве источников материалов для обзора использованы публикации интернет: материалы СМИ и компаний, работающих на алкогольном рынке России. Более глубокое исследование может быть выполнено Kinsmark под конкретное задание заинтересованных организаций.



Автор исследования - В.С. Варгин. Воспроизведение, распространение, перевод, переработка, доведение до всеобщего сведения исследования или отдельных его частей разрешается только при условии обязательной ссылки на «Kinsmark Group» и с указанием источника публикации.


***

 
Состояние рынка импорта ВВ  в Россию определятся рядом факторов, среди которых национальная традиция застолья и потребления спиртных напитков, макроэкономическая ситуация в стране, действующие нормы государственного регулирования алкогольного рынка, состояние отрасли российского виноделия и некоторые другие.

Несмотря на имеющиеся в развитии российского рынка спиртных напитков противоречивые тенденции, специалисты оценивают его как весьма перспективный.


Общая структура потребления спиртных напитков в РФ.


Формально ВВ не играет на российском рынке заметной роли. По данным Всемирной организации здравоохранения структура алкогольного рынка России такова (график). Большинство россиян - 63% предпочитает водку, 33% - пиво, 1% приходится на вино, 3% - на другие алкогольные напитки[2]. По оценке ВОЗ граждане РФ выпивают 15,76 л чистого спирта в год на душу населения.


В 2008—2009 гг. потребление алкогольных напитков в среднем в России на душу населения, по данным Росстата, составляло: пива — 85–90 л/чел., водки — 14–15 л/чел., вина — 8–9 л/чел. в год.



 

Сами цифры ВОЗ по потреблению спиртного критикуются, в частности Молдавией, как недостоверные[3]. Вероятно, разночтения возникают из-за характера экспорта ВВ. По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии В. Бумакова, граждане Молдавии потребляют 9,8 л чистого алкоголя на человека в год, а не 18,22 л, как об этом ранее сообщили эксперты данной организации. По официальной статистике, Молдавия поставляет за рубеж около 95% от общих объемов производимого в стране бутилированного вина. Это связано с тем, что большинство жителей республики предпочитает потреблять домашнее вино, производимое крестьянами в домашних условиях, строгий учет производства которого не ведется.

 

Современное состояние рынка ВВ


Вина на российском рынке практически полностью реализуются через внутреннюю торговлю. В 2007-2011 гг доля экспорта в объёме спроса не превышала 0,1%. Объемы продаж вин в России выросли с 982,3 млн л в 2007 г до 1 009,2 млн л в 2011 г. За пятилетний период натуральные продажи выросли на 2,7%. В кризисный период 2008-2009 гг продажи вин в России упали с 982,3 млн л в 2007 г до 910,3 млн л в 2009 г. Падение продаж было связано с общим падением доходов населения – часть потребителей отказалась от покупки вин, перейдя на более дешевые алкогольные напитки[4].


Таким образом, обозначилась определённая модель в поведении покупателей РФФРФ. При ухудшении экономической или общественно-политической ситуации в стране, при росте социальной напряженности рост потребления ВВ будет приостанавливаться или сокращаться. ВВ, как составляющая стиля потребления, более соответствует спокойным периодам жизни общества, крепкий алкоголь – кризисным периодам, как исторически традиционный способ снятия стресса.


Кроме того Россия традиционно относится к так называемому северо-европейскому способу употребления алкоголя – пусть не каждый день, но значительные дозы крепкого спиртного. В отличие от средиземноморского способа – практически ежедневное выпивание небольших или умеренных доз ВВ.


На российском рынке ВВ по объёму розничных продаж лидируют вина столовые. В 2011 г доля столовых вин от общего объёма продаж составила 68,2% (601,5 млн л). На втором месте по объёму продаж – вина игристые и газированные с долей в 20,9% (184,2 млн л). Соответственно доля продаж специальных вин в России в 2011 г составила 10,9% (96,5 млн л).


В работе «Маркетинговое исследовании рынка вина в России», размещенной на интернет-площадке компании "Рестко Холдинг", был выполнен анализ и обработка  многочисленных источников информации: публикаций в специализированных изданиях, аналитических обзоров, отчетов экспертов, более ранних маркетинговых исследований, материалов отраслевых ведомств и баз данных были получены данные об объеме производства вина в России, объемах экспорта и импорта вина. В этом исследовании отмечается, что 2010 году в России произошел резкий рост объемов производства столовых вин. Количество произведенного столового вина по сравнению с 2009 годом выросло на 46% и составило 45 180 тыс. дал. В 2011 году это показатель понизился. За девять месяцев 2011 г. было выпущено 30 285 тысяч дал столового вина. Это на 3825 тыс. дал меньше аналогичного показателя 2010 года[5].


[1] Курсивом напечатаны замечания составителя.

[2] По материалам "Sostav.ru" и "Alcoexpert". Приводимые данные ВОЗ относятся в 2006-2007 годам, но с тех пор кардинально мало что изменилось, как показывают цифры динамики импорта.

[3] РБК, 03.07.2012 г.


В 2010 году общий объем российского рынка вина составил 108, 6 млн. дал. Произведено на территории России 78 208 тысяч дал вина. Основную долю в производстве российского вина составляют вина, изготовленные в Южном федеральном округе. Хотя наибольший процент газированных и игристых вин производится в Москве и Санкт – Петербурге. За три первых квартала 2011 года было выпущено 13 133 дал газированных и игристых вин.


В исследовании компании "Рестко холдинг" указано, что объем импорта вина в 2011 году вырос на 17% по сравнению с прошлым 2010 годом, в котором в Россию было ввезено 300, 9 млн. литров вина. Вино в Россию импортируется, в основном, из Франции, Испании, Италии, Болгарии и Украины. Пальму первенства в объеме импорта вина в Россию в 2011 году сохранили Италия и Франция. Также вина поставляются в Россию из Германии, Аргентины, Чили, Абхазии. Рынок вина в России способен активно расти. Далее приводится оценка долей стран-импортёров ВВ на российском рынке по сведениям ФТС[1] и по данным Центра разработки национальной алкогольной политики.


Однако, как видно, из сравнения двух диаграмм, оценки долей стран-импортёров, выполненные разными организациями для сопоставимых периодов времени могут сильно отличаться.





https://www.alcoexpert.ru/analitika/9752-rossijskie-potrebiteli-pereklyuchilis-na-vina-iz-moldavii-i-ukrain.html


Причем исследованиями установлено, что в России мужчины отдают предпочтение сухим винам, а женщины – полусладким.


На сегодняшний день, согласно различным экспертным оценкам, в денежном выражении объем российского рынка ВВ составляет около 7-8 миллиардов долларов. Среднедушевое потребление ВВ в России формируется на невысоких уровнях – около 7 л/г. для плодовых и виноградных вин и менее 2 л/г. для игристых и шампанских вин, что в среднем в 3 раза ниже показателей, характерных для европейских стран.


Наибольшим покупательским спросом в России пользуются импортные вина. В том числе в силу сложившихся репутаций стран-производителей. Рост объёмов импорта ВВ, даже в кризисный период 2008-2009 года и в 2010 году не уменьшился. Хотя при этом увеличилась доля более дешевого вина.


Следующие две диаграммы демонстрируют то, каким образом представлены вина итальянского производства в таком городе как Санкт-Петербург.


Скачать полную версию документа:

Маркетинговая справка:  Текущее состояние импорта и потребления виноградного вина (ВВ) в России