СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Александр Сокуров: «Иногда кажется странным, что мы вообще выжили» E-mail
Проекты - RCL и лидеры перемен
Tuesday, 03 May 2011 02:07

"Многие люди, почитаемые мной, говорят, что все бесполезно, что я теряю время, Петербурга уже нет, а из страны надо уезжать". Так понятная нам мотивация и столь ценные замечания Художника - кинорежиссера Александра Сокурова - в интервью "Московским новостям".

 

Ольга Шервуд, 29.04.2011.


- Прошло двадцать лет с той поры, как рухнул прежний строй. Вы помните свои тогдашние настроения?


- Главным было ощущение, что ничего быстро не произойдет. Я был уверен, что все обратимо. И сейчас уверен. Никаких преград для возврата к прошлому не воздвигнуто. А что-то стало еще более драматичным. Резко упал средний уровень культуры, это серьезнейший показатель объективного регресса в стране. Любое государство может опираться только на уровень культуры населения. У нас столько претензий к власти потому, что народ с ней – сообщающиеся сосуды.


Фактическое исчезновение бесплатного образования – колоссальная ошибка государства и общества. В России, с ее спецификой, категорически нельзя усложнять получение образования. Учитель и врач должны быть обожаемы государством. Государство само по себе не нужно никому, оно существует, чтобы не зверели люди, чтобы была социальная и духовная культура.


Я, конечно, встревожен тем, что исчез мой зритель - научно-техническая и гуманитарная интеллигенция, студенты. Потеря аудитории для кинематографа просто трагична. У фильма нет основания появляться в кинотеатрах. Я снимаю, понимая, что Россия этого не увидит.


- Так что, все было зря?


- Нет, не зря. Но увы, исторические узлы завязывались так быстро, что никто не успевал не то что развязывать, а даже заметить. Сейчас этих узлов огромное количество, и возникают новые. И я не вижу людей, которые могли бы осмыслить полученный опыт; может быть, таким человеком был Гайдар… Сейчас вокруг только те, кто непрерывно латает дыры. Везде с иглами бегают люди, зашивают дырки, а ткань рвется и рвется…


Иногда кажется странным, что мы вообще выжили, не утонули в крови. Так называемый революционный национальный подъем быстро закончился, пошла рутина жизни, к которой в России не привыкли.


- Что должна делать российская интеллигенция?


- Сколь есть возможность работать, не проявляя политической фанаберии, брезгливости. Надо работать. Продолжать делать то, что делал. Практически что-то менять. И не бояться власти, она абсолютно не страшна. Не надо допускать никакой истерии. Ко всякого рода истериям быстро привыкают и вообще ничего не слышат; исчезает смысл.


Современной власти легко - у нее нет серьезных противников. Противодействие непоследовательное и не величественное, я бы так сказал. Поэтому нынешняя ситуация может продолжаться бесконечно долго, если не возникнет стихийный бунт.


Многие образованные и популярные люди ведут себя просто подло. Подвякивают, подтявкивают власти совершенно осмысленно, ради выгоды. Вокруг властвующих персон создается гнусное зловонное болото. А огромное число молодежи деградирует через необузданное, ничем не сдерживаемое развитие так называемого футбольного движения. Это гигантский аллигатор, который пожирает огромные средства и приучает к кровавым зрелищам. Когда после матчей «Зенита» идет толпа этих так называемых болельщиков, уже совсем нетрезвых, – все в страхе разбегаются.


Поощрение этих явлений преступно. Не говоря уже о таких вещах, как конфликт с Чечней, в котором не разобрались до сих пор. Я продолжаю говорить, что это был классический мятеж. Сейчас там процветает идеология победителей, она выливается на улицы и Москвы, и Петербурга, и других городов. Финансирование Чечни сильно превышает то, что получают остальные районы. Это вульгарная политика. Пока эти уроки 90-х не будут учтены, все будет тлеть и возвращаться на круги своя. Управление государством есть тяжелая интеллектуальная работа, а не тушение пожаров, это работа над картой страны, со всеми балансами. Давно изжила себя, без всякого сомнения, сама форма существования нашего государства. Размер страны неподъемный для хлипкой федеративной формы. Чтобы удержать страну в единстве, нужна огромная консолидация – или новая форма федеративности. Безусловно, без смены столицы не обойтись. Корни чудовищного опошления идеи государства, увы, в Москве, где не осталось живых мест.


Читать полный текст на сайте журнала