English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

VI Международный Невский форум РАНХиГС
Главная - Новости
Monday, 04 July 2022 09:00

Елена МаркушинаС 23 по 25 июня 2022 года прошёл VI Международный Невский Форум. Организатор мероприятия - Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Основная тема Форума в 2022 году "Реформы в России: от Петра Великого до наших дней". Форум направлен на развитие диалога между государством, бизнес-сообществом и гражданами, российскими и зарубежными академическими центрами по актуальным вопросам публичного управления в современном мире. С докладом "Сильные лидеры для нового времени" Kinsmark на форуме представила Елена Маркушина. Анонс и запись выступления.


Секция "Управление изменениями" прошла 24.06.2022 в конференц-зале Президентской библиотеки на Сенатской площади. Модератор секции - Е.А. Бумагин - Директор Центра управления изменений СЗИУ РАНХиГС, вице-президент Санкт-Петербургского отделения PMI.


Елена Маркушина, основатель проф. сообщества Kinsmark


На Невском форуме РАНХиГС 24.06.2022 я решала весьма непростую задачу.


С одной стороны, Организатор заявил миссию форума как «Выявление научно-обоснованных подходов к оценке качества реформ и выработка предложений по повышению эффективности российской системы управления в условиях глобальной неопределённости». Очевидно, что ни оценивать качество, ни повышать эффективность нельзя без знаний. Подвопрос «чему сегодня нужно обучать завтрашних госслужащих и управленцев» был впрямую поставлен перед участниками секций.


С другой стороны, не только знания «что делать», но и «как делать» устаревают стремительно. Из того, чему ещё вчера стоило обучать, сегодня в список НЕ внесу и половину. Добавим к этому тот факт, что высшая школа – один из самых консервативных институтов – всегда запаздывает. При такой скорости изменений вокруг очевидно, что и в обучении догонять бессмысленно. Бежать ещё быстрее бессмысленно. Надо или наперерез, или «червячным переходом». Значит, спикер на моём месте должен говорить не о знаниях как таковых, а о не устаревших пока ПРИНЦИПАХ обучения.Моя была названа именем главного дела моей жизни (страшно сказать, сколько лет я им занимаюсь) – УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНИЯМИ. То есть проблемы этой отрасли знаний, в том числе методологические, педагогические и даже политические, мне известны. Но люди-то приходили не о проблемах слушать. Тем более, что участники были в массе своей или из сферы госуправления, или из управления проектами. Значит, надо отвечать на вопрос впрямую – чему обучать.


Доклады на конференциях с 2004 я читаю не одна. За моей спиной незримо стоят резиденты Сообщества, обогатившие общую базу знаний своим опытом; стоят отцы-основатели великой русской школы НОТ, наши авторитеты из зарубежных исследовательских центров, авторы близких нам книжек. Этакий Мозг, нейронная Мегасеть. При подготовке мне стоит только сказать: «Родня, нужна помощь»...


Из списка заявленных на секции тем, самой близкой о казалась тема Лидерства. Вот как хочешь, так и увязывай всё вместе с 12-минутном сообщении.


Некоторые резиденты любят цитировать Оскара Уайльда: «Невозможное – то единственное, чем имеет смысл заниматься». Это как раз по адресу Kinsmark. Управление изменениями нашей, интегрированной школы – единственное, чем вчера нельзя было не заниматься, чему сегодня нельзя не обучать.



Только в такие моменты и понимаешь, какой подвиг совершил наш «профклуб» Kinsmark за прошедшие 20 лет, какие сокровища у нас накоплены...


Итого, в докладе всё было просто. Говорила о том, что знают лидеры будущего (что из сферы управления изменениями и self-management им известно такого, что гарантирует им успех). Вкратце рассказала о Матрице Лидерства. Проблем отрасли УИ упомянула только три:


1. Обучение управляющих сегодня должно учитывать разницу между выталкивающей и вытягивающей моделями получения знаний, а также ориентировать в разных школах УИ.


2. Коллеги из специализированных групп – «управление проектами», «управление эффективностью», «управление процессами» (и если конкретнее: внедренцы Lean и различного программного обеспечения, постановщики Систем Менеджмента Качества, радетели за цифровизацию, кайдзен, философию Деминга, производительность труда и т.д.) чем скорее откажутся от своего принципиального нежелания изучать УИ, тем лучше для страны. «Читайте стандарты – всё есть в ISO» – это должно было остаться в прошлом ещё лет 15 назад.


Управление Изменениями – это не мини-опция, включённая внутрь каждой из специализированных областей. И конечно же не функция HR и не психология. Это независимый и конвергентный предмет, который надо изучать ДО ТОГО, КАК начинать перемены по конкретному поводу. Не знать этого и делать наоборот в 2022-м – уже не странно, а опасно.


3. Управленцы-лидеры сегодня делают широкий шаг вперёд, когда НЕ пытаются закрыть все свои образовательные лакуны в УИ на курсах по психологии. Они умеют работать с когнитивными рисками, потому что изучают системный Change Management и социогеномику как базис его гуманитарной компоненты.


Кому интересно Управление Изменениями – обращайтесь



Заметка на сайте Елены Маркушиной