ТРИЗ Альтшуллера

Ллойд Нельсон: Наиболее важные факторы, нужные для управления любой организацией, как правило, неизвестны и количественно неопределимы
Статьи - Гуру
Friday, 28 August 2015 00:19

Сегодня 28 августа исполнилось 2 года со дня смерти Ллойда Стидмана Нельсона (Lloyd Steadman Nelson). Доктор Нельсон прожил 91 год, большую часть из которых он был нашим коллегой SbA-щиком. Эта нечёткая фотография - всё что у нас есть в память о человеке, который вдохновлял своим опытом Уильяма Эдвардса Деминга. Гуру менеджмента неоднократно упоминает доктора Нельсона в своих работах. Большинство сайтов, цитирующих Деминга, приводят удобные (с т.з. подтверждения собственных представлений) идеи Нельсона, но никто не рассказывает о нём самом. Мы решили и справить это положение.

Ллойд Нельсон родился в Норвиче, штат Коннектикут, 29 марта 1922. Он окончил Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл в 1943 году и провел два года 1944-46 во флоте. В 1950 году он получил степени доктора философии и д.ра в области неорганической химии в университете Коннектикута.

После нескольких лет преподавания он выбрал своим основным полем деятельности статистику и контроль качества. Почти 30 лет своей карьеры он провёл на различных должностях в "Дженерал Электрик". Он был рад назначению в Nashua Corporation в 1980 году на пост директора по стат. контролю и применению статистических методов. Эту должность он занимал вплоть до выхода на пенсию в 1992 году. Он также работал в Американском Обществе Качества и в журнале "Технология Качества". Вообразите, каким практическим опытом и истинно глубинными знаниями обладал этот человек!

Доктор Нельсон долго жил в г. Лондондерри, он умер 28.08.2013 в Клемсоне, Южная Каролина, оставив после себя дочерей Фэй Хьюлетт (Duard) и Барбару Стивенс (Майкл); приёмную дочь Адриенну Нельсон; двое внуков и правнука. В прощальном обращении к друзьям и коллегам они подчёркивали свою особую признательность Nashua, говоря о Нельсоне: "Он любил свою работу и провёл свою жизнь в Нью-Хэмпшире в значительной степени из-за замечательных людей, с которыми ему пришлось общаться как с коллегами, друзьями и соседями".

У. Э .Деминг "Выход из кризиса" (М.: Альпина Паблишер, 2011

В августовском номере журнала "Стандарты и Качество" вышел объёмный материал о наследии доктора Деминга, новой философии управления и её судьбе. Мы не могли обойти вниманием то обстоятельство, что во все периоды современной истории менеджмента наука, ориентированная на практику, находилась в тесной связке с SbA-специалистами, людьми, работающими именно внутри предприятий, решающими управленческие задачи как подчинённые, руководители и независимые эксперты одновременно.

В книге Деминга в главе 2. "Принципы преобразования западного менеджмента" мы встречаем следующие сноски на доктора  Ллойда Нельсона (директора по статистическим методам в Nashua Corporation):

1. Центральная проблема менеджмента — это недостаточное понимание смысла изменчивости и неумение извлечь информацию, которая в ней содержится.

2. Если вы можете повысить производительность, или продажи, или качество, или что угодно еще на (скажем) 5% в следующем году, не опираясь на логически обоснованный план улучшений, то почему же вы не сделали этого в прошлом году?

3. Наиболее важные факторы, нужные для управления любой организацией, как правило, неизвестны и количественно неопределимы.

4. В состоянии статистической управляемости ответные действия на появление любого дефекта будут неэффективны и создадут новые трудности. Что нужно сделать, так это улучшить процесс, снижая изменчивость или изменяя среднее или делая одновременно и то и другое. Изучение источников свойств продукции с самого начала процесса ее производства дает мощный рычаг для улучшений.

В период с 2001 по 2003 год цитата №2 "Наиболее важные факторы, нужные для управления любой организацией, как правило, неизвестны и количественно неопределимы" была девизом журнал портала "Управление изменениями в компании", пока позднее её не сменили слова Деминга: "Вы можете не меняться, выживание не является обязанностью".