English (United Kingdom)Russian (CIS)

Пример конференции

VI Алматинский форум по качеству

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Закон Гудхарта: попытки контролировать экономический показатель искажают его настолько, что контроль становится неэффективным
Статьи - Эффективность
Written by Владимир Шпер   
Friday, 26 July 2013 10:55

Википедия сообщает: закон или принцип Гудхарта "заключается в том, что когда социальный или экономический показатель (KPI) становится целью для проведения социальной или экономической политики, он перестаёт быть достойным доверия показателем". Поэтому применение таких показателей может приводить к ложным (неверным) оценкам. "Суть в том, что измерение системы обычно нарушает её. Чем более точным является измерение и чем короче для него временной отрезок, тем более неопределённым становится результат". В статье говорится, что этот принцип – это социологический аналог принципа неопределенности в физике.


Кроме статьи в Википедии поиск в русскоязычном "Google" дал около 31600 ссылок, тогда как поиск в англоязычном – около 375000. Начнем, как всегда, с русскоязычных ссылок.


На страничке 1 этот принцип сформулирован иначе: "Экономический закон, в соответствии с которым любая попытка правительства контролировать экономическую переменную может исказить эту переменную настолько, что сделает правительственный контроль неэффективным".


На сайте "ФИННАМ" этот принцип сформулирован так: "Закон Гудхарта - утверждение, что попытки центрального банка контролировать уровень кредитования клиентов коммерческими банками всегда могут быть обойдены с помощью альтернативных форм кредитования".  


Вот ещё одна формулировка со страницы 3: "Любое наблюдаемое явление имеет тенденцию переживать коллапс, как только к нему будет приложено усилие для его контроля или измерения".


Статья авторов Е. Балацкого, Н. Екимовой в журнале "Новой экономической ассоциации" под названием "Глобальные рейтинги университетов: проблема манипулирования" обсуждает роль закона Гудхарта в построении рейтингов ВУЗов. Авторы дают оценку различных рейтингов и их подверженности манипулированию, а также излагают свой взгляд на то, что следует делать для продвижения российских ВУЗов в мировых рейтингах.


На сайте бережливой бухгалтерии приведен пример действия закона Гудхарта и обсуждается проблема создания разумных ключевых показателей эффективности и их контроля. 


Статья "Кризис сквозь призму глубинных знаний" (авторы: Ю.П. Адлер, В.Л. Шпер),  в которой закон Гудхарта обсуждается в связи с проблемой выбора и установления целевых показателей процессов и способов их контроля.


Статью про закон Гудхарта в англоязычной Википедии можно посмотреть на страничке 3.


На страничке 4 можно посмотреть информацию про Чарльза Гудхарта, почетного профессора Лондонской школы экономики.


Эд Долан (Ed Dolan) в статье "Простота против сложности, закон Гудхарта и проблема финансового регулирования" обсуждает проблему распада статистических регулярностей как только они начинают использоваться для целей контроля (это ещё одна возможная формулировка закона Гудхарта). В частности, он указывает на то, что глубинной причиной действия закона Гудхарта может быть тот факт, что статистические закономерности не всегда отражают причинную связь. Вторым механизмом, на котором основано действие закона Гудхарта, является влияние политических решений на ожидания экономических субъектов. Автор обсуждает и другие возможные механизмы взаимодействия существующей системы финансового регулирования с принципом Гудхарта.


Весьма большой материал про закон Гудхарта, его происхождение и влияние на монетарную политику находится на страничке 5


Весьма интересной мне показалась и заметка "Аудит, образование и закон Гудхарта" на страничке.

               

Немного новостей


В августовском выпуске журнала "Демоскоп Weekly" опубликована статья "Мир становится менее религиозным" -                http://demoscope.ru/weekly/2012/0517/opros01.php . Вот некоторые данные из этого материла. Больше половины жителей нашей планеты (59%) считают себя религиозными людьми. Каждый пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком. И только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что является убежденным атеистом. Причем наивысшая концентрация атеистов наблюдается в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%). 
Россияне же, традиционно, показали себя в вопросах веры среднестатистическими землянами. 55% жителей России назвали себя религиозными людьми, 26% - нерелигиозными, а 6% - убежденными атеистами. При этом за семь лет с момента проведения аналогичного опроса индекс религиозности россиян понизился на 2%, а индекс атеизма вырос на те же 2%. Интересно, что страны по уровню религиозности поделились на "богатых" и "бедных".


Президент холдинга Ромир, директор-координатор Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе Андрей Милехин, комментируя результаты глобального Индекса религиозности, отметил: "График соотношения богатства страны и уровня ее духовности оказался вполне закономерным, хотя и не обошелся без исключений. Как мы видим, в лагере наиболее религиозных оказались в основном самые бедные страны. Вера, видимо, помогает переносить тяготы и невзгоды повседневной жизни. Зато большинство стран с высоким уровнем экономического развития не смогли перешагнуть серединную отметку шкалы религиозности. Исключение здесь составили Италия и США, где вопросы веры возведены практически в государственную традицию. Любопытно понаблюдать, как расположились в общемировом рейтинге страны БРИК (подчеркнуты на рисунке) - они образовали некий коридор, на "религиозном" конце которого расположились индусы и бразильцы, а на "атеистическом" - китайцы. И Россия где-то посередине - в меру богатая и в меру верующая. По общим ощущениям индекс уровня религиозности во многом совпадает с индексами оптимизма и личного счастья, которые традиционно измеряет Gallup International: чем богаче страна, тем менее счастливыми и оптимистично настроенными ощущают себя ее граждане. Грустная тенденция". (Источник: Ассоциация Gallup InternationalWIN, январь 2012).


Опубликовано в №2 за 2013 год журнала "Методы Менеджмента Качества".