СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


И вновь продолжается Босх... "Корабль дураков" как завещание Босха для менеджеров и Конец Света
Статьи - Управление изменениями
Written by Елена Маркушина   
Thursday, 27 December 2012 10:17
"Истину нужно искать в постепенном приближении"
Леонардо


Управленческая наука... (мне это даже выговорить трудно, каждый раз спотыкаюсь о сомнение, наука ли это вообще)... так далеко отошла от матери всех наук - натурфилософии, так оторвана от Природы, с таким упорством варится в собственном соку и борется за автономию, что в ней, как в любой замкнутой системе, неизбежно рождаются удивительные феномены. С той стороны занавеса эти явления выглядят экспонатами кунсткамеры, но внутри кажутся не просто нормальными, а замечательными, некоторые даже претендуют на величие. Мы - поколение 45-55-летних АСУшников (управленцев железом и неживыми системами*) являемся счастливыми обладателями права совершенно свободно и безнаказанно перемещаться туда и обратно, покидая великую державу Менеджмент и возвращаться в неё после путешествия в Физику или в Соединённые Знания Когнитивистики. Мы вытащили выигрышный билет - получили самое лучшее в мире российское техническое образование, и многим из нас по плечу не только восприятие или анализ, но и синтез (как завещал старик Кант), нам доступны конвергентное видение проблем и системное мышление... Работая в управлении мы со всей остротой ощущаем, насколько здесь становится приумноженной скорбь от "лишних" знаний, полученных Там, и насколько эти знания опасны для Фабрики Заблуждений.


Вот например... Все про-учебные мероприятия по созданию из того что есть успешного предпринимателя или руководителя базируются на постулате "будущее формируется сегодня". В этой весьма похожей (лишь похожей) на правду парадигме жизненный итог человека - есть результат его свободного выбора, его собственных усилий. И на этом утверждении базируется целая индустрия с многомиллионными оборотами и стратегиями участников "лох" и "кидала" (как разъясняет еще не старик Докинз).


Вернадскому с Козыревым сюда вход закрыт, потому что концепция пространственно-временного континуума (ПВК) наводит на очевидные вопросы.  


Молодые люди несколько лет изучавшие "менеджмент организации", просто развлечения ради могут попытаться представить, что никакого будущего нет, всё уже произошло, кто кем станет и чего добьётся, ПВК известно уже сегодня. А это значит, что предостережения и рекомендации себе сегодняшнему от себя самого завтрашнего можно из будущего "забрать". И увидеть пространство вариантов своего собственного Пути без всякой мистики, выхода из тела и курений. 


А всё потому, что есть еще один (кроме ПВК) свидетель того, кто мы есть и какими станем. Это Природа. Она едва ли отделима от своего собственного детища - совершеннейшей программы по обеспечению и продлению белковой жизни на Земле. Так что мы уже рождаемся с зашитой в нас уникальной программой. Жизнь имеет планы на нас, а мы имеем возможность выяснить какие именно. Более того, я утверждаю, что действия по перезагрузке, порче, заражению вирусом "лидерства" и тому подобное насилие над этой программой смертоносно для вашего генетического наследия. Это, как говорят коллеги из изотерического цеха, "портить карму"... Но почему же так мало людей хотят с самим собой познакомиться, узнать как можно раньше "как я задуман", какие у меня "установки по умолчанию"? Почему перед тем, как собирать команды, они не торопятся освоить новый вид чтения - чтение социально-ролевых сценариев людей? Почему за знаниями о человеке они ходят к психологам, а не к когнитивистам?...


Молодые люди могут задаться вопросом, отчего так неуловим секрет успеха, отчего ложка мёда "у каждого рецепт свой" не делает содержимое бочки персонального опыта более сладким? Почему так неуклюжи попытки объяснить то, что принято называть "удачей"? Почему все по современным канонам успешные люди, отмечают эту самую удачу среди первых факторов успеха?


Внутри системы современного менеджмента удача является необъяснимым феноменом, но с точки зрения концепции ПВК ничего феноменального в удаче нет: события, открытия, встречи и т.д. и должны были произойти. Ими Природа управляет отклонениями от "пути истинного". Выходит, варианты этого самого Пути всё же неплохо было бы узнать... Но тогда теряется огромное множество вариантов, на которые можно кому потратиться, а кому заработать. Одни гуру менеджмента учат "говорите ДА!, трудитесь над отношениями, преодолевайте, старайтесь", а вот Жванецкий призывает к обратному (Жизнь коротка). Примерить все рецепты от успешных людей на себя, времени не хватит. А тогда как выбирать из известных рецептов, какой именно твой?...


Ох, как правы те коллеги, что говорят, что учить (дальше идёт длинный перечень чему) надо в юности. К уже известным "почему", добавлю свой вариант.


В Kinsmark в шутку говорят: кинотрилогия "Матрица" - фантастический фильм именно потому, что Нео, когда его разбудили, растерялся - да, испугался - да, отрицал - да, но не обиделся и не запросился обратно в сон. И принуждение к пробуждению было какое-то слабенькое, интересно парню было самому разобраться, что к чему. Вот это и правда фантастика.


По роду деятельности мы сталкиваемся не просто с людьми спящими (мысль о том, что большинство людей на свете спит, а не живёт сознательно, а если и думает, то крайне редко - уже успела стать классикой философии урбанизма), мы сталкиваемся с компаниями спящих. Группы людей, где каждый в отдельности живёт рефлексируя и не думая, пытаются создать институцию, которая вдруг решает думать над своим образом, судьбой, стратегией, целями, миссией. У каждого директора по развитию наверняка есть в памяти такие корабли, которые не знают, куда плывут, как управляются... И все попытки перемен в таких компаниях упираются в простую задачу для начала проснуться, хотя бы высшим менеджерам... Священность и неприкосновенность сна - вот ответ на вышеназванные "почему не...".


Именно поэтому теоретики изменений акцентируют мысль: когда в компании всё хорошо, серьезные орг.изменения не провести, а вот когда проблемы - дело другое. Потому что пробуждение тогда только и возможно. Однако, как многие заметили, есть крепкие орешки, которые не видят угрозы ни в надвигающемся банкротстве, ни в массовом исходе персонала. И Апокалипсис их тоже не трогает.


И кстати, о нём. Для людей интеллектуальной сферы Апокалипсис - не вопрос будущего. Мы родились намного позже его начала. В мировой культуре такой датой считается 1450-й год. В этот год кроме прочего (например начала книгопечатания) родился Иероним Босх. Он уже упоминался мною с заметке о консультантах). Великий мастер оставил нам несколько завещаний и среди них работу "Корабль дураков". Знание этой картины входит в образовательный минимум директора по развитию не спроста. Поскольку я не искусствовед, то уступлю место Паоле Дмитриевне Волковой, она расскажет о Босхе, его работе и времени лучше меня (см. видео).


Если вы любитель писать письма Президенту, обратите внимание на такую примету того времени. Паола Дмитриевна замечает: "Они даже писали послание папам с предупреждениями об опасности. Но ведь никто никогда не слушает и очень быстро забывает... не разрушителей, нет, а того кто жужжит над ухом противно. Их помнить не надо, потому что комфорт превыше всего".


Для практиков изменений, моих непосредственных товарищей, в рассказе Волковой есть небольшой, но ценный эпизод. Вот там, справа, эта заметная фигурка... шута. Не паяца, а шута в историческом значении этой роли. Это мы с вами, коллеги, горбатые от багажа "лишних" знаний и невеселые. И какая по версии Босха у нас задача в эпоху Апокалипсиса, на таком вот корабле...? Шут не нужен, но его и не гонят, потому что знают - он может пригодиться. Иными словами: если когда-нибудь этому "кораблю" предстоит проснуться, надо чтобы кто-нибудь, кто сохранил разум и не забыл ремесло, просто был жив. Как дожила, например, Паола Волкова до того дня, когда её предмет стал интересен широкому зрителю канала Культура.

 

 

*- АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) представляет собой комплекс программных решений, который обеспечивает полную или частичную автоматизацию производственного процесса на предприятии, а также автоматизацию какого-либо из производственных участков предприятия. АСУ ТП призвана обеспечивать контроль каких-либо технологических процессов и технологического оборудования. В целом, автоматизированная система управления ТП представляет собой комплект программного и аппаратного оборудования.