Мнение профессора MIT Лорена Грэхема и причины неумения России монетизировать изобретения
Дневник - События проекта "Практика менеджмента..."
Автор: Kinsmark   
21.06.2016 18:00

Ну почему же? Мы следим и за самим форумом, и за реакциями на различные выступления. Некоторые реакции вызывают больше эмоций, чем сами выступления. Кто только не упомянул спич профессора MIT Лорена Грэхема о причинах отсутствия заметных успехов России в монетизации интеллектуального потенциала. Мы обсудили в клубе да отложили, но наш коллега Дмитрий Самойлов высказался в ФБ. На наш взгляд ёмко и удачно. "Меня потрясло количество лайкодавов вокруг этого выступления. Я немного воспрял, когда обнаружил, что люди НЕ ведомые, обладающие ГЛУБИННЫМИ знаниями и думающие своей головой, всё-таки существуют... Если кратко: в традиционной кокосовской манере берётся проблема, освещается с помощью общеизвестных фактов, затем предлагается решение исходя из собственных политических целей (ничего общего с ПРИЧИНОЙ не имеющая). Валенок не замечает подмены и глотает предложенное решение, смазанное авторитетом события и самого говорящего...


Почему в России изобретают, но не коммерциализируют? Есть ответ на этот вопрос. Давно есть. Однако в силу своей "неудобности" для спекулянтов на мнениях, оно известно/понятно лишь малому числу людей. Ирония в том, что это малое число скорее составляют корпоративные психологи, а не экономисты.


Явления нас окружающие сложнее и многограннее, они не становятся проще от нашего желания их упростить. Они имеют даже не две стороны или одно следствие, а множество сторон и следствий. HR-специалисты, занимающиеся всю жизнь подбором коммерческого персонала, хорошо знают психологические особенности отличных коммерсантов... Не уходя вдаль от темы, сформулирую так:


Неумение России коммерциализировать свои открытия - ещё одна сторона (или ещё одно следствие из) её неагрессивности по отношению к окружающем миру... - Представьте себе! ... Хороший коммерсант стремится к экспансии, покорению, преобладанию, к "победе над", к первенству в извлечении прибыли. Вам это никого не напоминает? Хана будет ребятам, когда Россия еще и продвигать научится. А она научится, поскольку научиться этому можно. И именно этот процесс научения (вот я только не уверен, что у MITовсих профессоров это надо делать) потащит за собой запрос на изменения той среды, в которой проекты инноваций могут быть реализованы успешно. Все изменения начинаются с обучения, а не агитации за изменение политического климата.


Алексей Щеглов, +1 к карме за анонс от 19.06.2015 Для нефрендов Алексея с хорошей памятью привожу им процитированное:


"В пять утра вставал он ровно -
Это было нелегко!
Он читал стихи коровам,
Те давали молоко.
День за днем промчалось лето.
Очень вырос наш поэт!
Ведь молочная диета
Благотворна для поэтов,
Если им всего шесть лет." (С)


Конец цитаты.