Александр Зиновьев. Остаться в живых
Обучение - Лектории
23.11.2012 20:48

Александр Зиновьев«Если ты бессилен изменить реальное общество в соответствии со своими идеалами, изменись сам, говорил я себе, построй в себе самом это идеальное общество, создай из самого себя идеального человека, как ты его себе представляешь. Наверняка найдутся и другие люди, которые пойдут тем же путем, что и ты. Я — одиночка. Но общество с необходимостью порождает таких, как я, регулярно. Сходные условия жизни с необходимостью вынуждают их идти тем же путем, что и я. Со временем их будет много, и они своим примером изменят жизнь гораздо радикальнее, чем все реформаторы, вместе взятые.

 
История уже знает примеры такого рода. Возьмите хотя бы христианство. Христос появился тоже как результат крайнего отчаяния. И он тоже утверждал, что Царство Божие в самом человеке. Он тоже говорил, что надо начинать с изменения самого себя. Правда, он уже мог обращаться к людям. А сейчас даже это пока еще невозможно. И прошли многие столетия, прежде чем программа Христа дала какой-то результат. А чтобы такие, как я, стали играть роль в истории, на это нужно время, причем время историческое. Нужно историческое терпение» («Исповедь отщепенца», 1990).

 

Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — российский советский логик, социальный философ, выдающийся социолог; писатель. В последние годы жизни в СССР и в эмиграции А. Зиновьев считался «известным советским диссидентом».[1]. После ре-эмиграции в Россию А.Зиновьев утверждал, что «не был никаким диссидентом»[2]. Член КПСС в 1953—1976 годах. В последние годы жизни — критик глобального капитализма.

 

"Зиновьевский «фактор понимания» лежит за рамками задач управления, проектирования, манипулирования, организации, идеологизации. Это фактор понимания надвигающейся катастрофы, фактор Конца. Поэтому это фактор Начала, фактор личного поступка и личного действия". Александр Александрович Зиновьев в статье журнала "Однако". Имеющий уши да еще успеет...

 

Открыть продолжение статьи в нашем журнале

 

Документальный фильм Владимира Кроссовского, снятый еще при жизни Зиновьева (студия "Авангард", 2005 год).

 

Парадоксы Зиновьева

 

 

Фрагменты интервью 1997 года телеканалу "Русь" 1997 г.

 

 

Короткометражный фильм на основе дискуссии Зиновьева и Ельцина на французском телевидении 9 марта 1990 года. Показывает ослепленность Ельцина властью, который не замечает возможных последствий его борьбы с Горбачевым, с КПСС. Зиновьев подчеркивает, что Западу выгодно их противостояние и целью является развал Советского Союза

 

 

Александр Зиновьев. Зияющие высоты

 

 

Фильм «Документальное расследование. Александр Зиновьев» представляет собой интервью журналиста программы «Совершенно секретно» Артема Боровика с русским философом Александром Зиновьевым. Год записи интервью - 1993 год, до возвращения в Россию Александра Зиновьева остается шесть лет.

 

 

Философ А. Зиновьев в ночной программе Александра Гордона на тему "Постсоветизм"

 

 

 Документальный фильм творческого объединения "Первое кино". Фильм - монолог, в котором Александр Александрович Зиновьев подводит итоги своей жизни.

 

Александр Зиновьев - Завещание