Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Если зеркало будет смотреться в зеркало, что оно там увидит?
Обучение - Лектории
Автор: Татьяна Черниговская   
17.08.2011 12:43

Менеджмент в том виде, котором он существует сегодня, напрямую связан с речью, языком и нашей способностью общаться. Было бы опрометчиво обойти вниманием когнитивные науки и историю становления языка. Рекомендуем статью професора Санкт-Петербургского Университета, нейролингвиста Татьяны Черниговской из сборника научных трудов «Когнитивные исследования» ( к вопросу об эволюции языка и сознания).

 

Материал полностью

 

Для экспериментальных наук огромную роль могут сыграть недостаточно освоенные и оцененные (и, к сожалению, практически неизвестные вне России) труды А.А.Ухтомского - не только выдающегося физиолога, но крупного и высоконравственного мыслителя, опередившего своё время почти на век. Достаточно отметить помимо общеизвестного принципа доминанты такие важнейшие для продумывания, постановки и интерпретации экспериментов положения как невозможность игнорировать роль наблюдателя (давно признанная квантовой механикой, но теперь, как было сказано выше, вполне распространимая и на иные уровни), идея хронотопа и роли адаптивного поведения, введение в биологическое знание таких понятий как этика и нравственность - роль чего ещё не осознана естественными науками, в основном базирующимися на бихевиористских схемах. Идеи Ухтомского о построении интегрального знания о человеке, согласно которым разобщение функций – абстракция, вполне могут определить научное и философское пространство ХХI века.

...

Человек обладает такой важной чертой как способность к аналогии, поиску сходства, а значит к объединению индивидуальных черт и феноменов в классы, что даёт возможность построения гипотез об устройстве мира. На этом пути чрезвычайную роль играют концепты-примитивы, которые по мнению целого ряда крупных представителей когнитивной науки, являются врождёнными и проявляющимися у детей очень рано, а не приобретёнными в результате раннего научения.

...

Говоря об антропогенезе и развитии высших когнитивных функций и языка, нельзя обойти дискуссию, уже не первый год публикующуюся в биопсихологической, нейролингвистической и медицинской литературе - поиски так называемого «языкового гена», или «гена грамматики» [Newmeyer, 1997; Ganger et al., 1998; Gopnik, 1999] .

 

Исследования двух семей с языковыми нарушениями, отмеченными в разных поколениях, дали основания считать, что аномалии локализуются в определённом участке 7 хромосомы, содержащем около 70 генов. Зона поиска постепенно сужалась и в итоге привела к идентификации гена FOXP2, входящего в группу FOX, контролирующих активность других генов, продуцирующих белок, связывающий ДНК [Fisher et al., 1998; Ganger et al., 1998; Pinker, 2001; Andrew 2002] .

...

Потенциальная возможность говорить зависит от генетических факторов, а реальная речевая продукция – от опыта. Важнейшими характеристиками человеческого языка являются его продуктивность (возможность создания и понимания абсолютно новых сообщений) и иерархическая, и даже «цифровая», структура, т. е. наличие уровней – фонологического, морфологического, синтаксического и уровня дискурса. Такая структурная специфичность общепризнана как уникальная особенность данной системы. Поэтому поиски как правил, описывающих собственно лингвистические феномены, так и генетических основ языковой компетенции базируются прежде всего на анализе этих характеристик.

 

Материал полностью

 

Интервью Татьяны Черниговской для журнала "Управление изменениями в компании" 12.08.2011.