Увольняя джобсов
Глава 2. Почему увольняют джобсов

Пока у человека есть возможность уклоняться от перемен – он именно так и будет поступать. И чем больше окружающая действительность будет напоминать ему о необходимости изменений, тем больше будет расти агрессия ко всем и вся и претензия к миру. Человек начинает метаться как в том анекдоте обезьяна – между умными и красивыми – и входить в противоречие с прогрессивными силами и тенденциями в его же компании.

 

Именно в таких ситуациях лидеров часто смещают их младшие партнеры. Понимая, что человек достиг своего потолка и не изменится, эти «негодяи» и «предатели» на самом деле хотят как лучше для всех (и для компании, и для предпринимателя). Сам Стив Джобс признавал важность подобного урока в своей жизни. В такой ситуации важнейшим активом предпринимателя, работающим именно на него, становится базовое образование.


Технари в подобных случаях оказываются в более выигрышной позиции, ведь при желании они могут свой потолок и приподнять. Знания о системах, процессах, структурах и прочем уже в голове выпускника технического ВУЗА; с позиций регулирования, системостроения, управления он уже смотрел на мир с той лишь разницей, что смотрел на другое. Выпускник ВУЗа гуманитарного сильно ему уступает. Хватит ли такому мудрости окружить себя профессионалами и выстроить коммуникации с ними?.. Если образования не было никакого, или ВУЗ был слабым, то можно, конечно, пойти и в бизнес-школу. Но беда в том, что всё надо делать вовремя; когда мозги сформировались, перевернуть их, сделать гибкими без последствий для здоровья практически невозможно.


Статусное самоопределение - это выбор, последствия которого нужно осознавать. Воистину великое благо, дарованное человеку – свобода воли. Но, в конце концов, как говорил великий Уильям Эдвардс Деминг: «Вы можете не меняться, выживание не является обязанностью».


Сноски и источники главы


1. Как известно из истории Apple, в 1985 году Стив Джобс был уволен из созданной им компании СЕО Джоном Скалли.


2. T&D (teach and development) – функция обучения и развития персонала в кадровом менеджменте (иногда независимая, иногда разделенная между отделами персонала и оргразвития).


3. Формулировка Сьюзан Блэкмор.


4. Маркушина Е. «Бледный вид и яркие иллюстрации. Президент Toyota ответил на вопросы в Конгрессе США в Вашингтоне»


5. Маркушина Е. «Конвергенция наук в модели организационного совершенства предприятия», №№ 8 и 9 журнала "Стандарты и качество" за 2011 г.


6. Марьяненко А. «Из чего сделана корпорация Россия»


7. Маркушина Е. «Запуск импрувмента в компании. Технология в картинках».


8. Катценбах Д. «Real Change Leaders».


9. SbA (support by action) – поддержка действием, решение задач менеджмента специалистом полностью погруженным в предприятие на тех же условиях, что и наёмные сотрудники.


10. Хэнди Ч. «По ту сторону уверенности». И. Питер 2002 г.


11. Пятигорский А. о понимании.


12. Маркушина Е. «Парад инноваторов. Кто и как проводит внедрение передовых подходов к управлению», журнал "Стандарты и качество", № 11 за 2010 г.


13. Цикл Шухарта-Деминга


14. Фукуяма Ф."TRUST. The Social Virtues and the Creation of Prosperity" (М.: Издательство АСТ, 2004). Глава 31


15. Кетс де Врис «Уровень паранойи», "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №3 (284), 02.03.2009


16. Маркушина Е. «Бережливое производство не равно Lean Production». Тематический выпуск блога.

 

Опубликовано в журнале "Business Excellence", №№ 12/2013, 1, 2, 3 /2014 г., Москва.

 


<< Назад ------- Глава 3 >>