English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Skype-консультация

Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Григорий Кваша: Теория войн
Главная - Новости
23.04.2018 14:08

Зачем нам жить в эпоху перемен


О КНИГЕ ГРИГОРИЯ КВАШИ "ТЕОРИЯ ВОЙН"


Валентин Павлович Аванесян, Татьяна Игоревна Меньшова


Григорий Кваша: Теория войн

Частенько люди начинают разговор на политическую тему словами: "я же говорил…" А далее следует одна из слабо структурированных версий говорящего, которая, наряду с другими, рождалась в его голове в преддверии серьезных событий в мировой истории. Если бы человек предвосхитил происходящее, наверное, прослыл бы Кассандрой. В противном случае удостоился бы звания Злопыхателя.


Книгу "Теория Войн" Григория Кваши хочется отнести к совсем иному классу повествований. Начнем с того, что вероятность происходящих сегодня событий Григорий предсказал на основе своего конструкта лет за 10-15 до их начала. Он подробно расписал и привел доказательную базу событийной цикличности в одной из своих первых книг - "Структурный гороскоп", а чуть позже, исторический прогноз - в интервью для газеты "Московский комсомолец" (4 января 2001 года). Жаль, что теории, созданные в России, привлекают к себе внимание уже после того, как все свершилось. Их ценность в этом случае может быть только исторической. С Книгой Григория Кваши все получится иначе. Во-первых: событиям сегодняшнего дня до момента кульминации еще далеко, а во-вторых, и это сегодня ни для кого не секрет - массовое отношение к тем или иным событиям может косвенно влиять на их ход.


Чем сегодня так важна для нас эта книга? Пусть это звучит немножко пафосно, но книга Григория Кваши "Теория войн" - наш Спасательный круг. И прежде всего - идеологический спасательный круг. Ведь, как следует из книги, российский народ - это "имперский народ", или - "народ-идеолог". Такой народ, по теории Г. Кваши, объединяют ценности семантические, а отнюдь не финансовые схемы и не "общество равных возможностей". Религия, традиции, язык, культура, наука, образование - вот далеко не полный перечень идеологических ценностей или семантических полей, в которых черпаем мы энергию. С культуры, с языка начинали свои разрушительные нападки политические противники страны-империи. Сегодня противники России зашли в своей разрушительной деятельности очень далеко. И, видимо, нам заново придется набрать потерянную энергию - без нее наша идеологическая миссия невыполнима. Книга "Теория войн" возвращает нам веру и смысл, а следовательно - помогает набрать необходимую энергию и силу нашему имперскому народу. Книга дает надежду.


Итак, открываем книгу и в ходе прочтения выясняем, что оказывается сегодня, спустя два тысячелетия после появления на земле Обетованной первого имперского народа, две нации подошли к барьеру перехода к "несгораемому" информационному запасу, дающему возможность энтропийной саморегуляции мировому сообществу. Это - Англия и Россия. Но одна из них уже "за барьером" и диктует миру свои правила игры, а другая только-только на подходе. Осталось совсем немного - какие-то 12 лет! Но для стремительного развития мировых общественных процессов это очень большой срок. Успеет ли Россия дойти до конца? Сможет ли сохранить для кульминации момента свою имперскую энергию? "Теория Войн" отвечает на этот вопрос утвердительно.


Две нации. Две разные культуры. Две империи - Англия и Россия. Только Англия уже оформилась как "вечный" народ, а Россия только на подходе. Название "вечный" не означает бессмертия на уровне индивидуумов: относится оно к информационному плану. "Вечными" народами созданы такие ценности, которые неразрушимы и потому дают этому народу информационные дивиденды. Остальные народы продолжают развиваться или прозябать, согласно выбранному ритму. Англия - "Сердце" англосаксонской культуры, получила такое право в начале прошлого века. Что же касается России, то согласно теории Г. Кваши, остались какие-то считанные годы, последний из которых 2025-й. А далее оптимисты, изучившие книгу "Теория Войн" предсказывают невиданное равновесие социального и духовного бытия жителям нашей страны… Но не тут-то было! Английский образ жизни, английский жизненный ритм оказался слишком чужим, слишком конфликтным миру славянскому. А значит… Значит, по мнению их ведущих представителей, мир славянский должен перестать существовать. Либо навсегда потерять возможность лидерства.


Справедливости ради следует заметить, что представители славянской культуры лояльны к своим антиподам: они с удовольствием учатся у англичан, перенимают полезное… В чем же суть такого тотального ассиметричного неприятия?


Почему англосаксонский мир столь недружественен миру славянскому и, прежде всего - русскому? Ответ очевиден: мы слишком разные. Детерминированный стиль мышления и восприятия не будет терпим к своему противоположенному полюсу. Но почему англичане смогли или почти смогли убить культуру российскую? Почему у нас, россиян, не оказалось иммунитета? Почему эти ограниченные пространством островные жители - вечные колонисты сумели обмануть столь просвещенную нацию?


"Ничего личного. Просто бизнес" - говорит герой голливудского боевика, разряжая карабин в бывшего компаньона. Таков английский мир. "Никогда не позволяй морали удерживать тебя от правильных поступков" - таков лозунг английского мира. Английская мораль - в выполнении правил и предписаний, в режиме и традициях жизнедеятельности, а отнюдь не в человечности мыслей и поступков.


Но закон естественной истории един для всех. Книга Григория Кваши показала, что россияне поторопились сорваться в пропасть эмоционального неприятия себя. Весь мир жаждет возрождения России. Гегемония военных баз НАТО (а их около 800 по всему миру разбросано), как новая форма мировой колонизации населения, скоро не останется безнаказанной. Но для этого должна у мирового сообщества появится альтернатива. "Теория Войн" утверждает, что такая альтернатива всегда была: история развивается согласно самым общим законам ритмов мирового сознания.


Многие здесь готовы будут спорить, потому что на поверхности сегодня внешние признаки происходящего. Но глубинные процессы возрождения многополярного мира набирают обороты и пока не видны. Многие склонны обвинять представителей самого первого "вечного" народа - евреев в происходящих сегодня событиях, так ли это? Миролюбивые по сути, они всегда были склонны уходить, но не убивать. Уходить из мест проживания. Уходить в другие информационные пространства, возвращая миру величайшие знания о сути его существования. Ассимилировать сознание тех, с кем соприкоснулись на жизненном пути. Их главное оружие - Слово. Но когда миром начинает править количество нулей после единицы, слово приобретает ту же ценность, что и его материальный носитель - резаная бумага. А объективные законы развития подменяются количеством военных баз.


Невольно приходит мысль о светлом и темном, как сторонах жизни всего сущего. Для равновесия необходимы оба, но принципы миропонимания диаметрально различны. Гипотетически можно разделить человечество на два вида по преобладанию той или иной сути. Последователи мира иерархии, считающие себя, разумеется "вершиной всего сущего", подсознательно согласны с термином "рабство". Их принцип: "или ты, или тебя" - убиваешь, подавляешь, запрягаешь… Чудовищный пример этого - сегодняшний украинский конфликт. Представителей промышленно-финансовой олигархии и их приспешников безусловно злят действия России. У так называемого, "Зла" есть заблуждение, что врагов и препятствия на пути подчинения мира себе, можно уничтожить. И потому у них только одна есть стратегия - наступление. Информационное ли, провокационное ли, или реальное, вооруженное - но обязательно - наступление. И потому от своих оппонентов они ждут той же самой стратегии. В мире нарастает истерия поиска "российских войск" на Украине. Фантом этот, ввиду его отсутствия, у своих поисковиков вызывает те же симптомы, что несчастная любовь-зависимость, которая со временем имеет тенденцию все больше перерастать в паранойю. "Да он просто издевается и получает удовольствие!" - не выдержал кто-то, оценив таким образом решение российского президента отправить еще один гуманитарный конвой в разрушенные города Донбасса. В машинах с крупой, питьевой водой и генераторами ищут боеприпасы, груз-200, и даже просто "кирпичи", которые "эти (здесь следует пси-диагноз) русские везут, чтобы нарочно нарушить украинскую границу".


Представители иерархического силового мышления, которое превалирует в англосаксонском мире, не понимают, что сила правды не в деньгах. Их злит молчание России в ответ на агрессию. Их немыслимо злит помощь России в ответ на агрессию. Они чувствуют, что однополярный мир прекращает свое существование, уступая лидерство более терпимому миропониманию, которому чужда идеология "каждый может и должен убить, если этого требует бизнес". За золотой динар, которым планировал постепенно заменить американский бумажный поток, лишился жизни один из самых выдающихся, самых ярких лидеров арабского мира Муаммар Каддафи. Лишился по американскому отработанному сценарию, тому самому сценарию, что вверг в хаос экономику и саму жизнь в Югославии, Сирии, а теперь - и на Украине. Так лишаются власти, страны, да и самой жизни те, кто осмеливается ослушаться гегемона, отступить от навязанного плана глобализации. Но, как пророчит миру "Теория войн", жернова истории не остановить. И вот уже с Китаем нефтяной контракт заключен на юани и рубли. При этом, покупать нефть Китай гарантировано будет у России. Другой нефтеносный гигант - Иран собирается продавать недостающую для этого контракта нефть тоже нашей стране. А это - начало конца экономического мирового доминирования "общества равных возможностей" на словах, а на деле - беспощадного мирового ястреба.


Что есть для нас, имперского народа, сегодняшнее время перемен? Клапан для снятия давления? Фаза рождения жизни? Начало всего и вся? "Точка сборки" будущего мира. Объемность восприятия реальности. Сегодня легче увидеть ритмы, меняющие облик реальности. Легче понять законы развития общества. Чем важна книга Григория Кваши "Теория Войн"? Книга дает надежду. Человек должен понять, что "звучит гордо", что все по-прежнему зависит от него. Имперскому народу предстоит набрать энергию и силу, что посылается ему ритмами истории. Маленький ты человек или большой - ответственность за поставленные историей задачи никто не отменял.


Кто прав: Конфуций или Тютчев? Зачем нам жить в эпоху перемен? Каждый сам ответит на этот вопрос. И решит, проклинать ему эпоху или, воспользовавшись священным правом имперского народа, реализоваться полно, увидев лично, а может - изменив тем самым Историю Войн.



Об авторах:

Валентин Павлович Аванесян - физик, выпускник МФТИ; специалист в области физики сверхслабых взаимодействий в природе и социуме; автор ряда статей, изобретений и патентов по энергетике, медицине и информатике.


Татьяна Игоревна Меньшова - преподаватель физики и астрономии, психолог, автор нескольких книг и статей по соционике; руководитель клуба "Гармония"


Книга на Озоне,  2011, издательство "Центрополиграф".