English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

ТРИЗ Альтшуллера



Get the Flash Player to see this player.

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Что такое pecha kucha



Get the Flash Player to see this player.

Просто другие



Get the Flash Player to see this player.


Генеалогия науки: Поколенческие цепочки научных школ
Главная - Новости
Автор: Максим Осовский   
30.03.2017 11:01


В 1996 г. профессор математики Minnesota State University, Mankato Harry Bernard Coonce захотел узнать имя научного руководителя своего научного руководителя. Так появился проект Генеалогического древа математиков. Сейчас это сетевая база данных, которая выдаёт "академическую" родословную конкретных математиков, как современных, так и живших в прошлые века, и тех ученых, под чьим руководством они защитили докторскую диссертацию. По состоянию на сегодняшний день в базу занесено 178 тысяч персоналий.


На базе генеалогического древа математиков Floriana Gargiulo, Auguste Caen, Renaud Lambiotte и Timoteo Carletti из Université de Namur (Бельгия) из Cornell University сделали потрясающее исследование. Они сопоставили недостающие данные с данными из Wikipedia и показали как школы математической мысли можно проследить до 14 века, как некоторые страны стали глобальными экспортерами математического опыта, и как ряд переломных моментов в истории сформировали современный ландшафт математики. Каждый ученый является узлом сети и от него идет связь с учителем и собственными учениками. Построенная сеть содержит также такие атрибуты, как предметная область специализации исследователей, университет, страна происхождения и т.п.


Результаты кластеризации показывают, что вся эволюция математического мышления и пространственного расширения может быть разделена на 84 родословных и что 65% ученых в базе данных "произошли" от двадцати четырех "первых учителей". Самая большая интеллектуальная сеть (100.000 последователей), была основана в 1415 году Sigismondo Polcastro (c. 1379–1473), врачом в Италии (кстати, во всемирной википедии о нем ничего нет, хотя в интернете кое-что есть). Вторая по величине была основана русским математиком Иваном Долбня в конце 19 века. И тоже не пытайтесь его найти даже в русской википедии, о нем нет ни слова.


Данные позволяют отслеживать миграцию математиков. Некоторые страны, такие как США, производят математиков, которые остаются там. Другие производят математиков, которые имеют тенденцию перемещаться по всему миру. Наиболее важными экспортерами являются Россия и Великобритания. Топ-7 стран произвели 80% от общего числа ученых, попавших в анализируемую базу персоналий.




Материал полностью >>


Созвучный материал с видео для менеджеров