English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Зачем нужно учиться. Михаил Жванецкий "Письмо к сыну"
Главная - Новости
Автор: Михаил Жванецкий   
20.07.2016 12:28

«Образование помогает терпеть унижения, образование вызывает уважение даже в тюрьме. Образование – это значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живёт намного дольше. И лучше! Я не… сказал бы: «Богаче». А «лучше», кстати, после «у» идёт «ч»,« луч-ше». То есть, с удовольствием он живёт. Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем.


Ему легче проникнуть и понять другого. Образованный понимает тёмного человека. А тёмный не понимает образованного. Тёмный ни разу в жизни не скажет слово «опровержение», или «трепетный» или «волнующий». Он даже не скажет: «я с трудом пережил Ваш отъезд» девушке. Миша, он женщине не оставит воспоминаний. Тёмный человек… Потому что запоминаются не поцелуи, сынок. Запоминаются слова.


У тёмного человека неинтересное молчание. Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование – это не память, хотя и память. Это не цитирование прочитанного. Это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование – уже кое-что своё, под другой фамилией. В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей – сотни, идей – десятки, законов – единицы. Их знают все. Все знают одну идею тёмного человека. От него ждут хотя бы небольшого самообразования. Хотя бы впечатления от прочитанного. Только не от кино. Кино не рождает у зрителей идею или мысль. Только книга. Она научит и здоровью и силе воли, когда полистаешь, кого-нибудь и почитаешь, у кого-нибудь. Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чём. Кстати, он должен знать, что в «ни при чём» все слова пишутся раздельно»... 2013 г.