English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

Сет Годин о нас



Get the Flash Player to see this player.

Сначала мышление



Get the Flash Player to see this player.

ТРИЗ Альтшуллера



Get the Flash Player to see this player.

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Что такое pecha kucha



Get the Flash Player to see this player.

Просто другие



Get the Flash Player to see this player.


Зачем нужно учиться. Михаил Жванецкий "Письмо к сыну"
Главная - Новости
Автор: Михаил Жванецкий   
20.07.2016 12:28

«Образование помогает терпеть унижения, образование вызывает уважение даже в тюрьме. Образование – это значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живёт намного дольше. И лучше! Я не… сказал бы: «Богаче». А «лучше», кстати, после «у» идёт «ч»,« луч-ше». То есть, с удовольствием он живёт. Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем.


Ему легче проникнуть и понять другого. Образованный понимает тёмного человека. А тёмный не понимает образованного. Тёмный ни разу в жизни не скажет слово «опровержение», или «трепетный» или «волнующий». Он даже не скажет: «я с трудом пережил Ваш отъезд» девушке. Миша, он женщине не оставит воспоминаний. Тёмный человек… Потому что запоминаются не поцелуи, сынок. Запоминаются слова.


У тёмного человека неинтересное молчание. Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование – это не память, хотя и память. Это не цитирование прочитанного. Это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование – уже кое-что своё, под другой фамилией. В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей – сотни, идей – десятки, законов – единицы. Их знают все. Все знают одну идею тёмного человека. От него ждут хотя бы небольшого самообразования. Хотя бы впечатления от прочитанного. Только не от кино. Кино не рождает у зрителей идею или мысль. Только книга. Она научит и здоровью и силе воли, когда полистаешь, кого-нибудь и почитаешь, у кого-нибудь. Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чём. Кстати, он должен знать, что в «ни при чём» все слова пишутся раздельно»... 2013 г.